Страница 1 из 14 1 2 3 4 5 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 136
  1. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,961
    Благодарностей: 17535

    Нетания: отпуск на улице Гада

    ...Началось все с того, что все не задалось. Сначала лето. Мокро, холодно, грибов нет, и просвета с надеждой, что к нашему отпуску что-то изменится, тоже не было. Потом... я перепутала числа, и выяснилось, что Эдик взял отпуск на неделю раньше, а я - на неделю позже. Потом... заглянули в паспорта и поняли, что литовцы надули нас с шенгенской визой. Мы были в полной уверенности, что дали на год, а они, гады, только полгода отцедили.
    Потом... по мелочи всякого: то коленки разбила на ровном месте, то что-то потеряла, перепутала снова и забыла...
    В какой-то момент Эдик посмотрел на меня грозно, и спросил окончательным голосом: "Что мы будем делать?"
    ...И мы взяли билеты в Нетанию.

    Часть первая. Никто, кроме здесь


    Вот с таким настроением, хорошо на своей шкуре понимая, что такое "еврейское счастье", и ожидая "продолжения банкета", мы прибыли в аэропорт "Бен Гурион". И совершенно не удивились, когда обещанного человека с табличкой, который должен был нас встречать, на месте не оказалось. Не обнаружился он и в других местах, куда Эдик, оставив меня с чемоданами, легкой ногой сбегал три раза.

    Когда муж давал очередной круг, и уже заходил ко мне "на посадку" (но еще вдалеке), от толпы встречающих отделился симпатичный мужчина моих лет, и улыбаясь, спросил: "У вас проблемы? Расскажите, я тут все знаю, я тут всем помогаю!" Мне было уже все равно (мы на ногах с 3 часов ночи), и я выпалила этому дядьке все, что я думаю об устройстве мира вокруг туристического бизнеса. Хотя на самом деле, подозревала, что ему просто скучно, или он таксист, который предложит нас довезти за страшные деньги. Эдик в тот же миг припустил в нашу сторону с удвоенной скоростью и свирепым лицом, а дядька...
    На самом деле, это был наш первый Ангел на этой Земле. Когда Эдик прибежал, я уже знала, что нам надо в конец зала, на лифте, 2 этаж, 3 стойка справа. "Я же тут многим помогаю!" - сказал Ангел и отправился спасать других шлемазлов.
    Скажу сразу, что это был никакой не работник аэропорта, или турфирм - это был обычный человек из толпы.

    Тут-то у нас и родилась эта чудная фраза, которая объясняет все: "Никто, кроме здесь!" Потому что только в Израиле, при нашем малейшем затруднении, вблизи материализуется какой-то веселый человек, который спасает мир.

    Трансфер состоялся: мы погружены в комфортное такси, и отправлены в нужном направлении.
    Ехали через Тель-Авив, где в глаза бросились знакомые фамилии. Улица имени Яна Арлазорова плавно переходила в улицу Жаботинского (хотя это не тот Жаботинский, который наш штангист, но Арлазоров точно наш).
    ...С таксистом тоже смешная история. Лихо закручивая руль, он беспрерывно говорил что-то в телефон (в систему Handsfree). Краем уха из быстрой английской речи поняла только, что он кому-то назначает встречи у светофоров, буквально через 10-15 минут. Подъехали к Нетании. На первом светофоре наше такси ждала улыбающаяся старушка, которой таксист быстро высунул в окно несколько денежных бумажек. "Дал маме денег," - поняла я. На следующем светофоре молодая женщина просунула ему в окно ланч-бокс с обедом. "А это жена покормила!" - снова обрадовалась я своей догадливости.



    P.S.
    Фото начнутся в следующей части. Как мы теперь любим, все сделаны телефоном, планшетом и мыльницей, поэтому наслаждайтесь контентом
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  2. Ян Арлазоров и Хаим АрлОзоров - это немножечЬко два разных мущшины (на секундочку)
    )))
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя

  3. Сказали спасибо: Edward, Ikra
  4. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    15,162
    Благодарностей: 9036
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Потом... по мелочи всякого: то коленки разбила на ровном месте, то что-то потеряла, перепутала снова и забыла...
    ...вот не зря пенсионный возраст в СССР был установлен для возраста для которого он установлен. В этом возрасте надо активно путешествовать.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...

  5. Сказали спасибо: 120, Ikra, larik, VIA
  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,961
    Благодарностей: 17535
    Часть вторая. "Гад" - это "счастье"


    Через минуту мы были уже на улице Гада. Гада Махнеса, если быть точным.
    И тут надо опять чуть отвлечься, чтобы рассказать об удивительной особенности израильской топонимики. Подавляющее большинство городов, поселков, улиц и прочих объектов, которые появились с образованием государства Израиль, названо именами людей, которые чем-то хорошим отметились в этой жизни. Или в прошлой. Нетания, на самом деле Натания - город имени Натана Штрауса, филантропа, давшего денег на строительство города.
    Вот и Гад Махнес - политический деятель, соратник Бена Гуриона, имени которого аэропорт.
    А имя "Гад" - означает "счастье, удача".
    ...И мы поняли, что окончательно отпустило!

    Несмотря на все наши траблы и сборы в распоследний момент, отель нам достался самый лучший, который можно было только вообразить в Нетании в это время года. Сначала покажу. Вид с моря, поскольку важен именно он.




    Вон тот отель, с разноцветными балконами - наш. А на переднем плане - лифт на пляж со смотровой площадкой. С 6 утра до 10 вечера - вверх-вниз в прохладе и расслабленности. Есть и лестница (для садо-мазохистов в 40-градусную жару, или как запасной вариант в случае чего, о чем еще расскажу).
    Первейшая линия, вход в лифт прямо от пальмового скверика, который примыкает заднему крыльцу отеля.



    Ажурные беседки, приятная полутень, слева, под красной крышей, изумительная едальня, о которой позже. А пока - пара видов из этой едальни на наш пляж.



    Это искусственно сделанная лагуна с волнорезами, которая является визитной карточкой курорта. Средиземное море, которое вы видите, не только отличается чистотой и голубизной, но и весьма неспокойным нравом. Чтобы купание было комфортным для всех возрастов, главный городской пляж обустроили именно так.

    Эдик немедленно проверил линию горизонта. Не завалена ли? Оказалось, порядок! Жизнь наладилась

    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  7. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,961
    Благодарностей: 17535
    Мелкая, вот! Я знала! Без твоих комментов обязательно навру. Ты следи за мной ))))


    Альф, абсолютно с тобой согласна. Пока в своем уме, осознаю четко, что с каждым годом происходят необратимые изменения, и это объективно. Хотя... я и в девушках была рассеянная Но тогда это называлось "память девичья", а теперь "старческий склероз"
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  8. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,363
    Благодарностей: 3920
    Аааааааааааааааа, где продолжение! На самом интересном месте ................

    Цитата Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
    ...вот не зря пенсионный возраст в СССР был установлен для возраста для которого он установлен. В этом возрасте надо активно путешествовать.

    Опять хочу на пенсию досрочно

  9. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,961
    Благодарностей: 17535
    VIA, в следующих частях - про быт и еду.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  10. Ikra, отличное начало твоего рассказа. А лифт они придумали замечательно, во всяком случае не надо идти пожаре до пляжа. Эдику, как всегда, огромное спасибо за фотографии
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....

  11. Сказали спасибо: Ikra
  12. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,363
    Благодарностей: 3920
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Средиземное море, которое вы видите, не только отличается чистотой и голубизной, но и весьма неспокойным нравом.
    Я была в Нетании, но поздно вечером, было уже темно, волны, как на фото, действительно накатывали на берег.

  13. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,961
    Благодарностей: 17535
    Часть третья. Суровая "Средиземноморская диета" и коварное Средиземное море

    Про отель внутри расскажу, но показать мне нечего - не снимали. Верьте на слово.
    Звезд три, и они честные. Отель не новый, но приличный. Номера не очень просторные, но для двоих - выше крыши (есть, куда все положить, развесить, и жизненного пространства достаточно). Главное (очень хорошо это поняли после аскетичной Литвы) - кровати новые, широкие и удобные. Крошечные сантехнические удобства, но, странным образом, очень эргономичные. Все работает, ничего не сломано, не течет, не искрит и не шатается. Холодильник с морозильником морозит, чайник кипятит воду. А это важно, потому что в Израиле надо все время пить и много. А страна не дешевая. Кипяченая вода помогает немного экономить
    При этом в номер тебе кладут чай, кофе, сливки, сахар в пакетиках, и восполняют все по мере надобности. Полотенца меняют каждый день, постель - через. В номере цветет живая орхидея, в телевизоре несколько русскоязычных программ, а на окне прорезиненные тяжелейшие шторы, не дающие проникать жаре в номер. В котором, естественно, работает кондиционер, очень деликатный и комфортный.

    Брали впервые не только завтрак, но и ужин, поскольку особенно разъезжать в жару по экскурсиям не собирались.
    Кухня в отеле не отличается особой изысканностью, она скорее принципиально домашняя. И выглядит, и по вкусу такая, как если бы это готовила ваша мама или бабушка, кулинарных академиев не заканчивавшая. Но имеющая зато многолетний опыт, как накормить мужа и детей, чтобы были сыты и здоровеньки. Вкусно, добротно, из прекрасных свежайших продуктов. Фотографированию не поддается, потому то многое - тушеное, нежное, разваренное, в густом темном соусе из баклажанов, помидоров, перцев и прочих овощей.
    Но скажу так: такой нежной тушеной говядины со вкусом говядины, такого разварного телячьего языка, такой ароматной жареной курочки и великолепно приправленной рыбы я не ела много лет. У них же в Израиле это все свое, своими руками для себя выращенное и для себя же приготовленное. Так что это-таки можно есть!
    И на завтрак, и на ужин много фруктов - яблоки, сливы, груши, нектарины, персики, апельсины, арбуз (тут зависть страшная - всегда сладкий и без косточек). И выпечки - много сортов разных печенюшек, слоечек, круассанчиков, штруделей, тортиков... Мороженое, наконец!
    Салаты и целые свежие овощи, баклажанная икра (о, как я ее полюбила!), оливки, хумус... Селедка на завтрак! Мы так и не поняли, зачем, и ни разу не съели. Но она есть! Если соскучились - пожалуйста!
    Сыры и вообще молочные продукты - отдельная песня. В этом отделении я бы сидела вечно: густые йогурты - простые, с зеленью, с вареньем, зерненый творог, мягкие рассольные сыры - нежные несоленые, соленые высушенные, в затаре, брынза, сыр с белой плесенью. Сыры потверже с дырками и без, типа гауды и маасдама.
    Хлеб!!! Халочки в виде фигушки (маленькие булочки), многозерновые батончики, деревенские караваи из грубой муки...
    В общем, приходишь, и как всегда начинаешь страшно мучиться: пышненький омлетик конкурирует со скворчащей на сковородке шакшукой, штрудель явно хочет к тебе на блюдечко рядом с круассаном, а все сорта сыра не умещаются на тарелку с салатами и оливками. А надо же еще оставить место для йогуртов, и вон та грушка так явно истекает медом, что ее невозможно оставить на подносе.
    Чай, кофе - и... о-оооо! Я не встану! Щас!!! А кто купаться пойдет?
    Потому что 6 утра, а на рассвете на пляже тенисто и прохладно, а в море тепло. Облачка... Самый кайф!



    Полчаса, час и народ начинает активно подтягиваться:





    Все, что вы видите - бесплатный пляж. Лифт бесплатный. Лежаки и зонтики - за деньги, но есть несколько стационарных деревянных, для счастливчиков. Желтая крыша - летнее кафе. В той же стороне раздевалки, туалеты, медпункт. Домик - логово спасателей, которые руководят жизнью пляжа на всех языках, включая русский.
    Если вы внимательно приглядитесь, на самой первой фотографии темы, где вид на отель с пляжа, можно разглядеть некую Наяду в белой шляпе Рядом - два складных кресла. Это кресла и полотенца - бесплатный бонус от отеля. По дороге берешь все чистое и еще горячее от сушки, на обратном пути кидаешь в корзину мокрое.

    А море, действительно, почти все время бурное. И довольно коварное. В первый же день сбила в кровь свои несчастные коленки об песок - закрутило на мелководье так, как я не ожидала. Совсем другой алгоритм волн, чем в Черном море. Накануне нашего приезда в Средиземном море утонул израильский певец Амир Фришер Гутман. Там образуются какие-то течения и воронки, с которыми трудно бороться не очень сильным пловцам.
    Зато именно в Нетании в январе проходят международные соревнования по серфингу. Пока же народ рассекает волну и тренируется за пределами наших волнорезов.

    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

Страница 1 из 14 1 2 3 4 5 11 ... ПоследняяПоследняя