Страница 24 из 52 ПерваяПервая ... 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 518
  1. Drumle, 120, тогда монго́ло-тата́рское и́го это тоже божья кара? За богоотступничество, а так долго потому как богов много было и все карали? Как легко все списываеться на божий промысел, а подумать своими мозгами никак.
    #231

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,789
    Благодарностей: 4337
    Божья кара... откуда мы знаем, что такое Божья кара и в каком случае она имеет место быть, а в каком нет? Пути Господни неисповедимы. Можно только предполагать.

    Некрещеный действительно может быть лучше и чище перед Богом чем верующий в Бога. Но, уверен, скорее как исключение возможна такая ситуация. А если говорить о статистике - то это вряд ли.

    "Ты туда не ходи" - если идет речь о нравственных заповедях, то они даны людям не Церковью, а Богом - в Заповедях Моисея и в Блаженствах Нагорной Проповеди. Но 10 Заповедей я не слышал, чтобы читали в храме на службе, а Блаженства - это не то, чтобы "Туда не ходи" - а наоборот, "Ты туда ходи".

    Вы правы в том, что действительно, часто на обывательском уровне, а особенно на уровне некоторых ретивых бабушек, хранительниц преданий от таких же бабушек часто Православие представляется набором "Нельзя" и Вера начинает видеться набором этих "Нельзя". Нельзя есть яблоки, нельзя есть мясо, нельзя ходить в короткой юбке, нельзя... можно привести длинный список этих нельзя. И хотя я согласен со многими их них - среди них есть и придуманные людьми. И, к сожалению, есть ряд людей, котороые думают что соблюдая формально эти "нельзя" они совершают благое дело и являются истинными верующими. Но вель и в Евангелии дано определение этому как фарисейству.

    И еще. В движении к Богу есть уровни духовного развития. И каждый человек может воспринять определенный уровень... не выше, каким бы он хорошим и умным не был. Я не могу сказать - что я очень сильно продвинулся - но некоторые мои мысли 7-летней давности кажутся мне наивными и смешными. А вот сейчас читаю Никодима Святогорца "Невидимая брань" - и тут чувствую, что очень многое вопринимается непросто, может быть я не очень готов для восприятия этой книги, но тем не менее читаю и поражаюсь глубине мысли.
    +
    #232

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,789
    Благодарностей: 4337
    dolfin, А что Вам до баптистов? Наличие баптистов делает для Вас невозможным быть верующим или же что-то другое?

    Кстати, интересно вот что. Самая простая молитва Иисусова. Звучит она так: "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Одна из главных молитв, при помощи которой монахи могут стяжать благодать. Это "умная" молитва, т.е. она читается в уме, не вслух.

    Так вот - по поводу этой молитвы богословами написаны не то, чтобы тома - библиотеки исследований и толкований. Удивительная глубина - но для тех, кто понимает что за этим стоит.

    120, еще раз повторюсь - нет смысла цитировать Независимую Газету для анализа богословских заявлений Патриарха Кирилла. Можно еще и МК открыть...
    +
    #233

  4. Аватар для Лось
    Городомля-Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,476
    Благодарностей: 90
    Gary, По вашему мнению верубщий человек должен обязательно жить по церковным канонам?
    Царь прикажет - дураки найдутся!
    #234

  5. Аватар для dolfin
    Город-герой Осташков
    Сообщений
    4,493
    Благодарностей: 1700
    Gary, просто взгляд со стороны - не сочтите за издевку, но многие тысячи умных людей изучают учение Христа (поправьте, как правильно). Но делают разные выводы и из этих выводов строят свое учение. Причем таких пруд пруди. И развелось их очень много. И все считают себя христианами.

    Пы.сы. Мне до баптистов параллельно. Как и до Свидетелей Иеговы, мормонов, пятидесятников, сторообрядцев, и прочих. Я уважаю православие. Однако не являюсь воцерковленным, или как это правильно пишется...
    #235

  6. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,789
    Благодарностей: 4337
    Лось, а Вы собственно про что?
    +
    #236

  7. Аватар для dolfin
    Город-герой Осташков
    Сообщений
    4,493
    Благодарностей: 1700
    Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    Так вот - по поводу этой молитвы богословами написаны не то, чтобы тома - библиотеки исследований и толкований. Удивительная глубина - но для тех, кто понимает что за этим стоит.
    По поводу учений К.Маркса и В.Ленина тоже библиотеки написаны. И толкований тоже море всяких. Однако это не повод говорить о вселенской значимости этих книжек.
    #237

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,789
    Благодарностей: 4337
    dolfin, я как-то уже писал - мне попалась в руки книга по описанию всех сект России. Это действительно КНИГА - формата A3, толщиной с 10 см.

    Действительно, основатели этих сект скорее всего считали, что сами могут придумать себе молитвы, сами собрать себе паству и сами сделать свою Церковь. Называется это "Прелесть" - от слова "Прельщение". Основано все конечно же не гордости этих людей и самости.

    Конечно - они считают себя христианами. Но если начать задавать вопросы - то начнется "Да, но... с одной стороны... с другой стороны". В результате от христанства останется огрызок... который хорош для сектанта только тем, что он удобен именно ему.

    Кстати - по определению, невоцерковленным называется верующий в Бога крещеный человек, который не участвует в церковных службах.

    Но насчет "много" - в относительном сопоставлении их все-таки не так много - чтобы они были уж так заментны в обществе. ИМХО.
    +
    #238

  9. Аватар для dolfin
    Город-герой Осташков
    Сообщений
    4,493
    Благодарностей: 1700
    Gary, а католицизм и протестантизм - секты?
    #239

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,789
    Благодарностей: 4337
    dolfin, ну почему, книги Ленина и Маркса достаточно значимы. Их учение оказало влияние на весь 20-век и на наши жизни тоже, причем прямое.

    Некоторые люди даже до сих пор пишут у себя в подписи про призрак коммунизма. При этом не считают это бредом, как ни странно.

    Но я не понимаю логики. Я написал - вот есть такая молитва - про нее много написано. А Вы говорите что мало ли про что много написано. Значит, если кто-то про что-то сомнительное тоже много написал, то методом проекции можно доказать что все, про что написано много является неверным? Лучше разбираться в теме, ИМХО, чем делать такие заявления. Хотя я понимаю, что и сам иногда применяю такие приемы - заносит.
    +
    #240

Страница 24 из 52 ПерваяПервая ... 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя