Новости от 07.08.2017

«Американцы» из Осташкова стали победителями «Селигерских рюх»

6 августа в Осташкове Тверской области состоялся фестиваль по традиционным играм. Состязания «Селигерские рюхи» впервые проводились под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России в статусе объекта нематериального культурного наследия.

Первые документальные сведения об игре в рюхи у осташей относятся к 1855 году и зафиксированы в «Словаре русских народных говоров». Традиционно эта спортивная забава была приурочена к трем православным праздникам – Ильин день, Преображение Господне (Яблочный спас) и День Смоленской иконы Божией Матери.

Сама игра в рюхи напоминает городки. Огромной дубиной под названием «скалба» нужно выбить небольшие бочонки под названием «рюхи» из квадрата – «города». Скалб на каждого игрока дается по две штуки. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не выбьет все бочонки за пределы «города».

Фестиваль «Селигерские рюхи-2017» собрал восемь команд. Конкуренцию хозяевам составили поклонники традиционной игры из Москвы, Московской, Вологодской и Тверской областей. На церемонии открытия мастер-класс по городкам на грунте (кюккя) провел чемпион Европы, международный мастер Андрей Назаров из Череповца, который возглавляет Федерацию городошного спорта Вологодской области.

Игры продолжались почти девять часов. Осташи по ходу турнира выбили из розыгрыша всех гостей и в финальной стадии друг с другом сразились только хозяева. В результате бронзовые медали завоевала команда «Центр» (матка – Александр Логутов). Второе место заняла команда «Кустка» (матка – Александр Кошкин). Обладателями золотых медалей стали игроки из команды «Америка» – Владимир Черменин (матка), Валерий Никитин, Сергей Котов, Александр Свистунов, Сергей Петров и Юрий Матросов.

Добавим, что организаторами «Селигерских рюх-2017» вместе с Федерацией исконных забав и этноспорта России выступили администрация Осташковского района, Осташковское отделение городошного спорта РФ, Тверская региональная общественная организация «Историко-этнографический центр» и Ассоциация туризма Тверской области.

Читать новость: «Американцы» из Осташкова стали победителями «Селигерских рюх»