Новости от 14.07.2017

Суд признал незаконной взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды

В Осташковский городской суд Тверской области продолжают поступать исковые заявления прокурора г. Осташкова в интересах граждан к АО «АтомЭнергоСбыт» о признании действий по начислению и взиманию платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды незаконными, обязании исключить задолженность платы из лицевого счета потребителя.

По некоторым из поступивших исков уже судом приняты решения.

В ходе рассмотрения дела, ознакомившись с письменными доказательствами, суд счел требования прокурора г. Осташкова обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

АО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» начисляло и взимало с потребителей ряда многоквартирных домов г. Осташкова, находящихся в управлении ООО УК «Дирекция единого заказчика» плату за услуги по электроснабжению, электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Вместе с тем, управление многоквартирными домами осуществляется управляющей организацией - ООО УК «Дирекция единого заказчика», а действующая до 30 июня 2015 года редакция ч.7.1 ст. 155 ЖК РФ не допускала возможности прямой оплаты собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества, непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а АО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», являясь ресурсоснабжающей организацией, не вправе было выставлять счета и получать оплату за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды.

После 30 июня 2015 года АО «АтомЭнергоСбыт» мог производить начисление платы за коммунальные услуги, в том числе потребляемых на общедомовые нужды, но только при принятии собственниками помещений этого дома соответствующего решения на общем собрании. Такие решения собственниками не принимались.

Читать новость: Суд признал незаконной взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды