Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 78
  1. Коптильни и копчение рыбы

    Всем доброго времени суток!
    Второй раз еду этим летом на Селигер и очень хочется попробовать копченой рыбки. Коптильню небольшую купил. Кто коптил рыбу - поделитесь своим опытом с новичком.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Sandy
    Серпухов, Московской обл.
    Сообщений
    8,904
    Благодарностей: 1697
    vadim_ssk, а чего там сложного?
    Готовится рыба. Потрошится, кто-то не чистит от чешуи, я, к примеру, чищу, т.к можно есть и кожу (она, копченая, очень вкусная), потом натирается солью, дается минут 15, чтобы подсохла и пропиталась солью. В это время разводится костер, на дно коптильни насыпаеются ольховые опилки, щепочки, веточки, в общем, что сможешь добыть, потом ставится решетка, на которую выкладывается рыба.
    Если рыбы много, можно поверх первого слоя уложить веточки в см толщиной крест-на-крест, а них еще слой рыбы. Так можно класть несколько слоев.
    Коптильню на костер и периодически посматривать, а то можно сжечь.
    К каждой коптильне нужно привыкать, в смысле знать время копчения.
    У моей коптильни 15-20 мин. и 1,5 кг лещ готов.
    Тарасов Александр ибн Николаевич.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для 120
    Тверь
    Сообщений
    20,686
    Благодарностей: 9814
    Рыбу потрошу. Если рыба не предназначена для длительного хранения, головы и хвосты отрубаю (больше рыбы в коптилку помещается).
    Натираю солью снаружи и внутри, кладу на решётку в коптильню так, чтобы рыба не прикасалась друг к другу. Закрываю коптильню крышкой (чтоб мухи не сели), даю постоять минут 15-30 (в зависимости от величины рыбы).
    Перед этим в коптильню на дно укладываю тонко нарубленные ольховые сырые чурочки (кору снять, рыба горчить будет!), ставлю коптильню на малый огонь (на большом рыба потрескается) чтоб чуть-чуть дым из коптильни шёл. Копчу 30-50 минут. Коптильню, чтобы посмотреть часто открывать не рекомендую. Удачи!
    «Наше настоящее замечательно, будущее может быть еще хуже»
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Гыч
    Москва,Лось
    Сообщений
    141
    Благодарностей: 1
    Почти также.Солю подольше, 2-4 часа(в прохладном месте и чтоб мухи не сЪели).Перед копчением сливаю образовавшийся рассол,руками стираю остатки соли.Можно протереть рыбу подсолнечным маслом-будет красивее.На дно коптилки ольховая щепа.Ставлю на огонь,как дым пойдет-минут 15 (на среднем огне) и-приятного аппетита.
    Если не поленитесь посмотреть http://video.yandex.ru/users/jgrom/view/1/,там есть фрагменты о копчении.
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,080
    Благодарностей: 11515
    Почти также. Солю в рассоле минут двадцать. Потом вытираю рассол руками и "подсушиваю" (если есть возможность, то промокнуть бымажным полотенцем, иначе мокрая рыба будет не коптится, а вариться в паре). Свежие ветки ольхи от коры очищаю очень тщательно, и дня два ветка сохнет в теньке, а то бывали разы, когда очищенная, но сырая ветка давала горечь. Ращепляется ветка на щепу толщиной с карандаш. Если много небольшой рыбы, то нанизываю рыбу, через глаза на ветку ольхи толщиной с мизинец и "ставлю" на решетку вертикально. Открывать лучше пореже, только когда дым пойдет. Общее время копчения минут 30, зависит от рыбы.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Макс90
    Красномордск
    Сообщений
    10,738
    Благодарностей: 4338
    Я тоже стал в рассоле солить. Копчу на ольхе + немного можжевельника. Фкусснна.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Ооо, как интересно вы коптите.
    У мя так: рыбу потрошу (важно всю промыть от крови, особенно жабры - можно и вырвать, иначе горчить будет), намазываю солью снаружи-внутри, кладу рыбу в таз плотными слоями, промазываю солью. Даю просолиться часа 3-4. Потом промываю от соли в воде. Обмазываю рыбу снаружи подсолнечным маслом (чтоб золотистая была), промазываю решетку коптильни - чтб рыба не прилипла. В коптильню вниз ольховые палки. Коптиться на небольшом огне. Минут 40. Стараюсь вообще крышку не открывать. Всегда получалось оч хорошо
    #7
    Ответить Ответить

  8. Аватар для 120
    Тверь
    Сообщений
    20,686
    Благодарностей: 9814
    Альф, А я на ветках ни разу не пробовал, как научили в молодости, так и делаю. Рублю сырую ольху по толщине дранки, кору долой и устилаю дно.
    .
    http://rutube.ru/tracks/2043166.html...986539982f30d6
    .
    В этом году хочу попробывать шприцевать тузлуком, по телеку видел.
    #8
    Ответить Ответить

  9. копчение рыбы

    Всем большое спасибо за ценные советы.
    Еду 6-го июля - всё испробую на практике (Главное только бы рыбы хоть чуть-чуть наловить)
    #9
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,080
    Благодарностей: 11515
    120, ну, что сказать?
    Процесс на видео правильный, сглотнул слюну... С ветками... это как с коптильней (у меня походная - раза в два ниже) все требует анализа и адаптации.

    Что поразило и порадовало? Нет открытого огня! Замечательный костровой... Ты его с собой возишь, или прикапываешь где-то? От ветра, с берега, прикрыто тлеющим бревном. Воощем все супер!!!

    ps Это ты сам снимал? ...
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя