Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,532
    Благодарностей: 4469

    О медицине в Тверской области

    Врач-педиатр из тверской глубинки о преступлениях в системе здравоохранения, районной медицине и о том, как трудно быть Богом


    Свой выбор стать педиатром 27-летний Сергей Сорокин из маленького города Лихославля Тверской области сделал в самом детстве, а стать ортопедом решил, учась в ТГМУ.


    Для Тверской области мы изготовили уже сотни ортезов. Если в ИПРА (специальный документ для инвалидов) вписан ортез, то его стоимость компенсирует государство. Но, как правило, никакой ортез ни в какой план реабилитации не вписан, и это просто преступление. В этом случае мы подключаем благотворительные фонды.

    Я не знаю, почему детям, которым необходим ортез, его не вписывают в ИПРА. Могу только предположить. Первая причина - врач в поликлинике просто не знает правильных формулировок федерального закона с огромным перечнем технических средств реабилитации. Например, ребёнку с ДЦП нужен тутор на голеностопный сустав. Врач знать не знает, что он так называется и пишет «фиксатор на ногу». Пациент приходит в бюро медико-социальной экспертизы, а куда этот фиксатор накладывать и как фиксировать, никто понятия не имеет. Так ребенок и остается без необходимого ортеза. Либо это осознанное отсутствие знаний у врача, либо осознанная экономия бюджетных средств. Я не знаю, как по-другому это объяснить.

    Второй момент – ребёнок с ДЦП рождается практически здоровым. Отклонения начинаются к двум-трем годам и по нарастающей. В бюро МСЭ говорят, что ребенок здоровый, придете, когда плохо будет.


    Ну а третьей причиной может быть элементарная экономия бюджетных средств. С удивительным случаем нам пришлось столкнуться в Удомле. Ноги у ребенка нельзя ногами назвать, девочка ползает на коленках, потому что стопы вывернуты наружу. Страшно. Я спрашиваю, почему ортезы не носят, а мама отвечает, что в бюро МСЭ отказали: «Она же передвигается у вас». И таких случаев огромное множество.

    Проблема государственных поликлиник ещё и в том, что врач за день должен принять 50 детей. Пять минут на ребенка. Это вообще как? Что врач за 5 минут может спросить? Поэтому врачи и уходят. У меня много знакомых ушли из медицины, чтобы заработать деньги. Они же тоже люди – хотят машину, квартиру, вкусно накормить своих детей. Деньги-то на медицину в России огромные выделяются, но до рядового врача часто не доходят.


    И как должно быть

    Так вот: то, что происходит в России в области ортезирования, ничем хорошим назвать нельзя.

    Представьте себе, у ребёнка заболевание опорно-двигательного аппарата, и ему нужен ортез. Если его и впишут в индивидуальную программу реабилитации (что далеко не факт), то получит он его в лучшем случае через несколько месяцев, а то и год. Эта технология изготовления туторов и корсетов слишком долгая. Пока делают корсет или тутор, ребенок вырастает из него. Вроде бы по бумагам отчитались, что ортезное сопровождение ребенок-инвалид получил, а по факту идет прогрессирование заболевания и отсутствие долженствующего лечения.

    В этом плане мне очень нравится опыт запада, который нам необходимо внедрять в широкую практику (пока только в некоторых центрах в России): пациента принимают вместе ортопед, невролог, инструктор ЛФК, массажист, ортезист и другие специалисты (в зависимости от заболевания и сложности). Вот тогда можно прийти к хорошему результату.
    Полный текст с шокирующими фото здесь :

    https://tvernews.ru/news/219845/
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Hawk
    там на елках шишки, там медведи...
    Сообщений
    17,908
    Благодарностей: 5149
    VIA, все это было... денег нет , но вы держитесь! (с)
    jedem das seine
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,532
    Благодарностей: 4469
    Hawk, деньги есть. Но есть и некомпетентность врачей. И это хуже, чем отсутствие денег.

    Например, ребёнку с ДЦП нужен тутор на голеностопный сустав. Врач знать не знает, что он так называется и пишет «фиксатор на ногу». Пациент приходит в бюро медико-социальной экспертизы, а куда этот фиксатор накладывать и как фиксировать, никто понятия не имеет. Так ребенок и остается без необходимого ортеза.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    деньги есть.
    То то народ и сидит, пропускает курсы химиотерапии из-за отсутствия лекарств.
    #4
    Ответить Ответить

  5. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Врач знать не знает, что он так называется и пишет «фиксатор на ногу»
    К поколению Пепси добавилось поколение ЕГЭ.
    Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
    #5
    Ответить Ответить


  6. г.Кириши Ленинградская обл.
    Сообщений
    934
    Благодарностей: 316
    Для меня лично это живая и больная тема.
    Практически все что тут написано правда. Именно так и есть. Постоянный поиск врачей, центров реабилитации, методик, лекарств и т.д.
    Редко когда что-то получается за счет государства и по карте ИПР. В подавляющем большинстве случаев приемы платные, препараты платные, курсы реабилитации платные.
    Кроме этого еще на самой комиссии МСЭ есть негласные установки, признавать инвалидность ребенка не более двух раз подряд. Потому как в случае получения 3 справок МСЭ с категорией "ребенок-инвалид" одному из родителей должна назначаться государственная пенсия. И чтобы "таких растрат бюджета" не допускать, очень часто комиссия МСЭ на третий год признает ребенка здоровым, а через год снова "ребенок-инвалид". И вот такая чехарда.

    Два раза уже получали справку об инвалидности младшего сына, в этом году ехать на третью комиссию. Посмотрим, во что выльется.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,532
    Благодарностей: 4469
    Вот еще и "шедевров" медицины в Тверской области

    Губернатор Игорь Руденя поручил в этом году возобновить строительство Кувшиновской ЦРБ. Проектно-сметная документация уже проходит государственную экспертизу. Затем состоится конкурс по определению застройщика.

    Возведение Кувшиновской ЦРБ началось еще в 1989 году. Затем стройка была остановлена. Целый ряд медицинских служб, таких как хирургия, детское отделение, скорая помощь, размещаются в деревянном здании конца XIX века.

    Как было отмечено на встрече с руководством Кувшиновского района, в адресной инвестиционной программе Тверской области на 2017 год на строительство учреждения предусмотрено 26,6 млн рублей. Окончание работ запланировано на 2018 год.

    Предполагается, что после ввода нового комплекса в эксплуатацию ЦРБ в Кувшиново получит статус межрайонной больницы и будет принимать пациентов из соседних муниципалитетов, в том числе с участием санавиации, развивать которую в регионах поручал Президент Владимир Путин. Для этих целей предусмотрено обустройство вертолетной площадки рядом с больницей.
    #7
    Ответить Ответить