Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66
  1. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,930
    Благодарностей: 17511

    Москва: культпоход и просто прогуляться-2017

    Увы, в Пушкинский и Третьяковку теперь не попасть просто так. Какая-то истерическая популярность настигла эти два прекрасных музея. Подождем, когда все успокоится. Зато можно покопаться в интернете и найти другие замечательные и интересные места, куда непременно нужно сходить.
    Сегодня были со Светой СМ в Историческом музее. Там сразу несколько выставок, мы выбрали две, очень женские

    Первая Аrs botanica. Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века.
    Хотя больше всего там не про искусство вообще, а про декоративно-прикладное дамское счастье: вышитые бисером кошелечки, сумочки, портсигары и мундштуки, дамские рисованные альбомчики со стихами, альбомы парижских мод того времени и прочее всякое женское (и немножко мужского), что было у каждой барышни, что женщины вышивали для себя, для своих любимых, к праздникам и торжественным случаям. Женщина того времени непременно выучивала и "язык цветов", страшно важный в повседневной жизни. Потому что, например, в те дни, когда в Берлине пребывал наш император Александр I, ни одна уважающая себя дама не могла появиться в приличном обществе без букета, составленного из цветов, первые буквы названий которых составляли его имя.
    И вышивая бисером (а какие там вышивки!!!! какой микроскопический бисер!!!) кисет или мундштук для кавалера, каждая девушка вплетала в дубовые листики еще всяких травинок, незабудок и розочек не только с точки зрения эстетики, но и намекая ему на всякие разные обстоятельства взаимоотношений. В общем, цветочная тема - это целая наука, которой увлечены были и императрицы, и девицы сословий попроще.
    Мы со Светой не фотографировали, любовались сами, но пару картинок из инета покажу, просто чтобы было понятно, как это все мило и прекрасно.

    Вот сумочка с незабудками - символами верности и нежности, а также скромным напоминанием о себе:



    Вот тот самый веночек, в цветах которого зашифровано имя "Александр". Тут мы узнали, что такое "желтофиоль". (Мы еще много слов узнали и вспомнили: бювар, шатлен, фермуар... )




    А вот прекрасные ювелирные цветы из золота и драгоценных каменьев. Все эти лепесточки, семенные коробочки на травинках, колышутся от малейшего дуновения, от движения половиц, по которым ходят посетители, и кажутся совершенно живыми.




    А рядом из запасников и разных коллекций достали довольно обширную выставку разнообразного золота. Нет. ЗОЛОТА!
    Оно там в нескольких больших залах - сначала культовое: оклады икон, евангелия, обрамленные в золотые переплеты, митры, кресты, мощевики и т. д. и т. п.. Потом наградные и исполненные к разным датам кубки, ковши и медали, ордена, золотое оружие, монеты, и ювелирные изделия, посуда для пышных пиршеств. Про все рассказывать трудно и бесполезно, это надо увидеть. Но один экспонат покажу.
    Специально для наших любителей фотографии:



    Этот альбом для фотографий подарила московская общественность своему градоначальнику, графу Долгорукову А? Каков альбомчик? Нынче таких не делают! Какие же фотографии были достойны этого по-настоящему драгоценного альбома?! Очень хотелось полистать, но к сожалению, невозможно... Так и осталось загадкой, что за фотографии оказались в этом альбоме.

    Вот на этой вопросительной ноте мы и закончили обзор Исторического музея.


    Впечатлений много, аппетит разыгрался. Гасить его мы отправились в местную "Вареничную" на Никольской, где утешились шпинатными, капустными с грибами, и вишенными варениками под чай с мятой. Вкусно, и очень славно внутри этого заведения. Уютно, приветливо, тихо.

    Гуляйте по Москве! Она прекрасна в любое время года.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  2. Какая отличная экскурсия. Ир, а размер альбома какой?
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,930
    Благодарностей: 17511
    Паркер и Ясмина, ну... с небольшой журнальный столик ))))
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  4. Ikra, хороший размерчик! Я бы тоже полистала такой.
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....

  5. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,930
    Благодарностей: 17511
    Паркер и Ясмина, да, там было, на что посмотреть. Были еще футлярчики для фотокарточек. Именно про такие Ромил рассказывает в разделе про старые фотографии. Когда их начали делать в размер визитных карточек. Раньше бы не обратила на это внимание, а теперь стало интересно, потому что понимаешь, о чем речь идет.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,930
    Благодарностей: 17511
    По результатам просмотра цветочной выставки у меня родилась идея: можно устроить среди наших садоводов-огородниц летний конкурс на лучшую клумбу, в которой будет цветами зашифровано ее имя По-моему, самое время сейчас об этом подумать и рассадой заняться.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  7. Сказали спасибо: VIA
  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,930
    Благодарностей: 17511
    Сегодня вышла из дома с целью... купить сметанки. Смотрю, солнце, весна, тепло. И как-то скуШно мне стало. Дай, думаю, проведаю Исторический музей. Я хоть и на окраине живу, но до Кремля мне 20 минут на метро. Исторический музей в этом году именинник, и разные выставки там идут чередой, одна интереснее другой. Вот и сейчас уже неделю там идет "Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века. Основу экспозиции составляет вильнюсская коллекция великого "костюмера" Александра Васильева. Чудо-человек, собравший, спасший от забвения невероятные вещи.
    Вот только что мы со Светой-СМ любовались всякими женскими штучками, а тут... Боже мой, какие же мужчины трепетные были по отношению к своим нарядам! Все это очаровательно-возвышенное существо - модник прошлых веков - было вышито цветочками и увешано золотыми и серебряными шатленами, окружено сотнями разных штучек для бритья, притираний, мушек (оказывается и мужчины их активно клеили на лицо, просиживая перед зеркалом не один час перед балами и прогулками). Фотографировать я не стала, там это платно, да и вообще - я не по этому делу, но в интернете полно картинок, так что натаскаю для наглядности.

    Вот куртуазный XVIII век. Ну, там "пастушок маоденький-маоденький", помните? В зеленом в городе - никогда!!!!! Зеленое только для "лужка":



    Понавышито-то! И кружавчики, и пуговицы шитые. И если не шпажка в руках (а они тогда тоже были изумительно, кружевно украшены), то тросточка с набалдашником, в котором... всяко-разно: барышням показать не стыдно, а очень даже занятно. Эдакое тогдашнее "ми-ми-ми":



    Вот как на фото - это почти в натуральную величину. Для чего такого размера ложечка, размером с мой мизинец, ума не приложу.

    А еще привлечь барышню можно было какой коробочкой занятной - для нюхательного табака, например. В которой тоже разные секретики можно прятать, и передавать незаметно записочки под предлогом дать понюшку "предмету" из своей табакерки:



    А вот и денди, сменившие "пастушков". Уж казалось бы, "иконы стиля"! Но... смеялись над ними в обществе еще как! Вот карикатурка из тогдашнего журнала:



    Видите, как залихватски торчат их шейные платки? Это ж был предмет неусыпного бдения за нужным "градусом" мнимой небрежности! Жаль, в инете нет картинки из пособия "30 способов повязывать галстук" - там такие навороты, голову сломаешь, как наматывать эдакую красоту.

    И вообще, мужская жизнь была вся соткана из разнообразных правил и условностей. Опять же по этому поводу были писаны пособия для юношества: как правильно приподнять шляпу, как спинку держать, ножку отставить, прилично случаю, какой изгиб изобразить при поклоне. Ручками не размахивать, жеманиться пристойно...

    Плавно дендизм перетек в одежду шикарного мужчины эпохи декаданса. Тоже, хоть и шло уже к началу ХХ века, а жизнь непростая. Манишки, воротнички съемные, манжеты, запонки. В витрине воспоминания Чайковского. Нашла для вас этот кусочек, занятный!

    "Ю. М. Юрьев вспоминает также один эпизод из жизни Петра Ильича, незначительный, но послуживший для него «дополнением к характеристике этого большого человека в обыденной его жизни». Сам Чайковский рассказывал этот эпизод с «очаровательно добродушным юмором». В то время вошли в моду крахмальные сорочки с пристегнутыми воротничками. Однажды Петр Ильич торопился на какой-то обед с дамами, а Алексея, его слуги, не оказалось дома. В результате композитор был вынужден сам надевать фрак, приготовлять себе сорочку, вдевать в нее запонки, пристегивать воротничок. Делать он этого не умел и не привык. Воротничок не хотел его слушаться, запонки не проходили сквозь петли воротничка. Чайковский рассказывал об этом так: «- Намял себе руки до боли… Вижу, что опаздываю на обед. Терпенью моему приходил конец. Я злился, выходил из себя… В довершение всего сломалась запонка. А, как правило, запасной почему-то в таких случаях никогда не бывает. Я пришел в отчаяние и заплакал… Да, да, самым настоящим образом залился слезами. Правда, больше с досады… С досады же смял воротничок и разорвал сорочку… Сознаюсь, после жалко было и ничего хорошего из этого не вышло…». В итоге Чайковский был вынужден поехать на обед в пиджаке и извиняться. «Он рассказывал все это с таким юмором, что все невольно покатывались со смеху», — вспоминает Юрьев".
    Видите, как! В пиджаке ну совершенно невозможно было появиться в приличном обществе
    И тогдашний мужчина должен был быть или спортивным, или танцором. Танго, страстное танго!



    И ботиночки на каблуках:





    Прекрасная выставка. Три небольших зала, но экспозиция полная, раскрывающая все намеченные образы. Одно только мне было жаль: что другая выставка, женская, "про цветочки", в другом здании. Потому что в мужской было множество вышитых штучек - бумажников, мундштуков, платков, жилетов, на которых цветы и букеты наверняка были со смыслом.

    Кто волнуется про первую строчку, успокою. Сметану купила. А как же! Борщ из гуся, как без нее
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  9. Сказали спасибо: Edward, VIA, Альф, БОРИСЫЧ, ЛенаО, Миша1973, рыбачка
  10. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,343
    Благодарностей: 3908
    Яндекс по запросу "современный мужчина" выдает :











    Нуууу, кое-что выбрать можно )))))))))))))))))))))))


  11. Осташков
    Сообщений
    8,678
    Благодарностей: 12436
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Яндекс по запросу "современный мужчина" выдает :
    Надо помнить, что поисковики типа Яндеха всегда при выдаче результатов всегда учитывают предпочтения вопрошающего, на основе истории его запросов.
    Посему оные результаты очень познавательны.

    Если ты споришь с идиотом, то вероятно, то же самое делает и он.
    (с) Жванецкий

  12. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,930
    Благодарностей: 17511
    Последний в памперсах - самое то! Бери!
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя