Показано с 1 по 7 из 7
  1. Сказочный Мемминген.

    Небольшой городок на западе Баварии, на первый взгляд, выглядит вполне себе тривиально. Например из окна поезда. За четыре часа, похожие городки не раз проплыли перед глазами и мало чем отличались друг от друга. Особенно если учесть немецкое правило устраивать станцию на окраине города, а не в центре. Поэтому, оказавшись на вокзале Меммингена, нужно немедленно с этого поезда сойти и углубиться в город хотя бы метров на сто. Этого вполне достаточно - пряничные домики старого города видны уже оттуда. Если вы окажетесь там 14 января, а на часах будет около двух - вам следует поскорее пройти оставшиеся 100 метров до отеля, бросить вещи и вернуться на главную улицу, ведущую на Марктплац.
    Примерно в это время город начнёт оживать. На площади заиграет музыка, стайки колоритно одетых школьниц выстроются в очередь за большими стаканчиками кофе, магазины начнут закрываться и со всех сторон улица начнёт заполняться людьми в странных костюмах..

    Именно таким меня встретил город. К четырём часам на улицах было уже не протолкнуться. Подходы к площади заставили столиками с "входными билетами". Молодцы, в карнавальных костюмах, предлагали входящим купить их за 3 евро. Желающих, правда, было не много - народ предпочитал отшутиться, отсмеяться и с третьей попытки пройти кордон без оплаты. Молодцы особо не растраивались, поскольку это была лишь дань традиции, ритуал. Лично у меня, денег на билет и вовсе не было. Мой капитал составляли 10 евро - на ужин, завтрак и билет на автобус до аэропорта. Я сказал: ich nicht verstehe Deutsch, сделал дурацкую улыбку и на правах иностранца прошёл без оплаты.
    То, к чему готовился тогда весь город, называется Highlight. По легенде, когда-то очень давно, одна из жительниц города подметала листья, но поднялся ветер, который возвращал часть листьев на прежние места. Отчаявшись навести порядок, женщина, в порыве гнева, бросилась в канал, протекающий через город, да так и не смогла выбраться оттуда.. С тех пор, в этот день она появлялась в городе в виде ведьмы и пугала жителей. Легенда, прямо скажем, не претендует на оригинальность, но жителям этого достаточно.
    В пять часов дня, ведущие объявляют о начале шествия и начинается праздник.
    Люди в костюмах главной героини составляю лишь малую часть представления. Остальные - всевозможные коллективы от трёх до пятидесяти человек. Желающих поучаствовать настолько много, что шествие длится около двух часов. Через каждые 300 метров стоят фургоны с ведущими, которые комментируют происходящее и регулярно запускают в массы кричалку, по нашему что-то вроде:
    - Ведьма в городе!!!
    - Уходи ведьма, уходи!!!
    Последнюю фразу кричат участники и зрители - громкость зашкаливает.
    Полицейский, ведёт на верёвке чёрта, горные козлы, толкают перед собой тележку с аппаратурой, колонками и мигалкой, сказочные персонажи танцуют сидячий брейкданс, ведьмы бросают в толпу конфеты из мешков, оркестр из духовых инструментов, в золотых костюмах и лицами измазанными сажей, играют популярную композицию, несколько десятков барабанщиков, с ударными установками на колёсах играют марш, стоятся пирамиды из людей, девушки танцуют кан-кан...
    Вообщем кого там только нет. Что особенно бросается в глаза - люди делают всё с большим интересом и воодушевлением.
    Естественно, всё время звучит популярная немецкая музыка, от которой я был в полном восторге. Местные жители очень любят духовые инструменты и барабаны, видимо как и все немцы.
    В восемь вечера город немного затихает. Часть народа перемещается в огромный павильон на площади и продолжают праздник там. Другие, прямо в костюмах, идут на вокзал, чтобы разъехаться по округе. Кто-то расходится по интересам - в пивбарах продолжается праздник, в кофейнях включаются мониторы с трансляцией биатлона, кто-то играет в нарды..

    Впечатлений от увиденного - масса.
    В тени этого праздника для меня осталось то, ради чего вообще стоит приехать в город - оригинальная архитектура домов и построек. Говорят, можно бродить часами и восхищаться.
    Календарь местных событий и мероприятий впечатляет: театральные постановки, выставки, традиционные городские фестивали и спортивные мероприятия, концерты музыкантов - джаз, классика, рок. Ну и конечно - День рыбака, в конце июля.
    Всё это - повод вернуться. Ведь аэропорт в десяти минутах езды на автобусе.

    Этот день я добавил к недельной поездке в горы. И нам всем с этим днём очень повезло.

    Фото.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,532
    Благодарностей: 4469
    MARTIN2, это Вы здорово попали !
    #2
    Ответить Ответить

  3. VIA, впечатления от поездки умножили на "два". А может и на "три".
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,138
    Благодарностей: 18368
    MARTIN2, чудесное приключение! Очень красочный праздник, завидую!
    А интересно, какую рыбку ловят в День рыбака? Судя по фото, в речушке рыбаков больше, чем рыбы )))
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #4
    Ответить Ответить

  5. #5
    Ответить Ответить

  6. День рыбака.
    Канал, протекающий через город - искусственный. Он был сделан несколько веков назад для снабжения водой предприятий и ремесленников. Поскольку вода вытекала обратно в реку, её ежегодно спускали, а дно чистили.
    Рыбу при этом, понятное дело, вылавливали. Так и пришла идея праздника.
    Современный праздник начинается в пятницу. На центральной площади ставят шатры и начинается Октоуберфест в миниатюре. Баварское льётся рекой, под мясо и сардельки. Песни, пляски - всё как положено.
    В субботу, в 7 утра начинается рыбалка. В 10 - выбирают Рыбного Короля (кто поймал самую большую форель) и народ перетекает в концертный зал. Там награждают троицу отличившихся, причём больше всех призов получает ставший вторым. Первый же носит звание Рыбного Короля целый год.
    После концертной программы (как без неё) все возвращаются в шатры, где бухалово продолжается уже по-взрослому. Говорят, всё обходится без разборок и драк с поножовщиной. Словом, умеют немцы культурно отдыхать.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Сказали спасибо: 120, Edward, Hawk, БОРИСЫЧ, Михаил П, рыбачка
  8. MARTIN2, отличный рассказ, а праздник какой интересный!
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #7
    Ответить Ответить

  9. Сказали спасибо: MARTIN2