Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34
  1. Новогодние дни в Кракове

    Ну что ж, пожалуй, начну повествование.
    Ждала, наверное, большего от поездки, поэтому и пытаюсь все мысли разложить по полочкам, чтобы рассказ был интересным.




    Ссылка на альбом: Новогодние дни в Кракове

  2. Вылет из Москвы нам задержали на пару часов, но этого хватило, чтобы самолёт из Варшавы, благополучно улетел в Краков без нас. И что остается делать двум леди, незнающим ин.языков, и правил, в которых сказано, что должны делать перевозчики при задержке рейса более чем на семь часов. Вот мы такие безграмотные и остались ночевать в аэропорту Варшавы, дожидаясь своего утреннего вылета. Ну да ладно, это уже в прошлом. И вот утром мы счастливые садимся в маленький самолётик до Кракова и он уносит нас в солнечное небо к встрече Нового года!!!
    Жильё мы сняли через Airbnb, - это квартира в центре Кракова, в старом доме. Там даже лестницы в подъезде деревянные – экзотика…. Поляки считают такое жилье хостел, а по-моему, обычная квартира. Комнаты заселялись первые три дня, а затем мы были одни все дни в большой четырехкомнатной квартире!
    Встреча Нового года прошла, как и у всех приехавших в прекрасный Краков, конечно же, с главной площади. За несколько часов до наступления Нового года по окружающим площадь улочкам, подобно ручьям во время половодья, начали стекаться бесконечные массы людей.

    Городская площадь буквально разделена на две части зданием Суконных рядов. С одной его стороны установлена сцена, с другой, которая выходит на костел - новогодняя ярмарка с сувенирами, готовящейся здесь же едой и бочками с глинтвейном. Площадь в полной мере оправдывает свое название Старый Рынок. Народ, гулянья, еда на каждом шагу. На огромных открытых противнях жарятся колбаски, сосиски, рульки, ребра, мясо на шампурах.. и копченый жареный сыр (его с вареньем подавали).
    О запахах вообще стоит молчать. Они невероятны… Это какой-то настоящий новогодний мясо-колбасный рай. Палатка, где можно купить "крому из смальцем". На огромный ломоть домашнего хлеба намазывают смалец - перетопленный свиной жир с травами и поджаренными шкварками. Посыпаешь его солью и ешь... На площади это продолжалось целую неделю после праздника, т.е. народные гулянья. Самое большое скопление людей – это, конечно же здесь…
    Антология глупых мыслей — уже мудрость

  3. Сказали спасибо: Edward, Ikra, MARTIN2, VIA, Паркер и Ясмина
  4. А под этой рыночной площадью находится необыкновенный, уникальный, суперсовременный музей. В 2005 году во время археологических раскопок были обнаружены культурные слои средневекового города со множеством интереснейших остатков различных зданий и предметов. Вход в музей необычаен, попадаешь внутрь, проходя через пелену тумана, на которой проецируется видеоизображение средневековой рыночной площади. И это всё озвучивается (голоса людей, цокот конских копыт). Полное впечатление, что ты попадаешь из настоящего в прошлое.

    Дальше хочется рассказать о прекрасном старинном городе. История основания Кракова уводит нас далеко в древность. Происхождение города окутано легендами о принце Кракусе (или подмастерье сапожника - чему верить, выбирайте сами), одолевшем кровожадного дракона. Благодаря последнему обстоятельству Краков может похвастаться обилием великолепных улиц и зданий, старейшие из которых относятся к средневековью. В их числе - один из исторических символов города, замок Вавель. Сначала, это в XIвеке, это было укрепленное поселение, когда король Вацлав IIвозвел каменные укрепления, а в XIVв Вавель перестраивают в готическом стиле королем Казимиром III Великим. С тех пор много претерпел этот прекрасный замок и пожар, и разграбления (шведы виноваты), а у австрийцев он и вовсе служил казармой для их солдат. Новая жизнь у Вавеля началась в 1905г, когда поляки выкупили его у Австрийской империи. И теперь это честь и гордость нации, символ достоинства и шляхетства.
    Антология глупых мыслей — уже мудрость

  5. Сказали спасибо: Ikra, MARTIN2, Паркер и Ясмина
  6. Нельзя не упомянуть и о соляных шахтах Велички самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях. Подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Это - интереснейшая история древнего и опасного промысла - добычи соли.
    Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней.
    Это было основными пунктами нашего путешествия, были ещё и костелы, улочки, прогулка по Казимежу. Поляки и евреи всегда жили по соседству. Так сложилось исторически, что эти два народа связывала общая судьба. Примером этому служит Казимеж — еврейский город, который только в 19 веке стал частью Кракова. Поэтому здесь синагог больше, чем католических костелов.
    А потом, как и в Москве в Кракове страшно похолодало, наши планы изменились. И посещение Закопане и Ченстоховы остались в мечтах.
    Жаль фото не очень удались.
    Последний раз редактировалось larik; 17.01.2017 в 18:59.
    Антология глупых мыслей — уже мудрость

  7. Сказали спасибо: Ikra, MARTIN2, Паркер и Ясмина, рыбачка
  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,613
    Благодарностей: 17290
    Мариш, самолетик как тебе понравился? Мы на таком же в Литву летали Мясные ряды и хлеб - супер!!!! И вообще, начало интиригующее. Буду ждать продолжения. И что ты хоть словечком подпишешь картинки в альбоме - где что.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  9. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,076
    Благодарностей: 3827
    Цитата Сообщение от larik Посмотреть сообщение
    копченый жареный сыр (его с вареньем подавали).
    Люблю такой гриль-сыр из Финляндии привозить и есть его с брусничным вареньем.


  10. Сказали спасибо: larik
  11. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,076
    Благодарностей: 3827
    Одно место я узнала - еврейский квартал


  12. Сказали спасибо: larik
  13. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Буду ждать продолжения.
    Ириш, продолжать особо нечего. Действительно, из-за мороза, вынуждены были ходить по магазинам или сидеть дома. Мы одежду брали на теплую погоду, гисметео обещало +5, а было -21
    Антология глупых мыслей — уже мудрость

  14. А самолётик классный!!! Нас было в нём человек 15, сели где хотели и смотрели в окошко. Солнечная погода доставляла массу удовольствия!!!
    Антология глупых мыслей — уже мудрость

  15. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    И что ты хоть словечком подпишешь картинки в альбоме - где что.
    Дала комментарии.

    У меня после этой поездки, "чувство не выполненного долга". Хотела посмотреть и поездить гораздо больше.
    Антология глупых мыслей — уже мудрость

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя