Первый день августа.

Показано с 1 по 6 из 6
  1. Первый день августа.

    В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец


    Пауло Коэльо



    Первый день августа.

    Косая тень от соседнего строения накрывала дверь в цех и скамейку. На данный момент - это был единственный оазис на всей территории. Всё остальное отчаянно пеклось под августовским солнцем и ждало свою тень.
    Человек в очках сидел на скамейке и смотрел в небо. Вернее, что-то отражалось в его очках, создавая иллюзию взгляда. Казалось, он рассматривает в небе то, чего не видят другие. На секунду он отвлёкся от созерцания и сделал едва заметный кивок в мою сторону. Мы не были знакомы, но виделись регулярно и кивок означал именно это. Ответным жестом я вернул человека в небо, а сам, в нерешительности, встал перед дверью. Свой путь из офиса, под палящим солнцем, я преодолел слишком быстро и уже жалел об этом. Нырять сразу в прохладу цеха не хотелось и я сел на скамейку.
    Несмотря на вечернее время, солнце продолжало поливать зноем всё вокруг. Весь пейзаж окрасился в песочно-знойные тона, а редкая зелень деревьев даже казалась чем-то совершенно инородным. Там, где...
    - Не справедливо как-то всё это - сказал вдруг человек в очках.
    Я перевёл взгляд на своего знакомца. Он так же сидел в своей нелепой позе и по прежнему следил за небом.
    - Несправедливости всегда хватает, но что именно?
    - Да всё.
    Человек оставил в покое небо, развернулся и посмотрел на меня.
    - Вот мы проводим дни за чертежами и согласованиями. Придумываем образ и конструкцию. Встаём к станку, чтобы воплотить идею в жизнь. Каждый раз мы начинаем с нуля, вкладываем душу, чтобы заказчик получил своё, подходящее только ему, изделие. Но в последнее время я не вижу радости в его (заказчика) глазах. Мир изменился...
    - Честно говоря, я не понимаю о чём речь.
    - Да всё очень просто. Мы давно не принадлежим себе. Мы все во власти одного большого социума. И если раньше, ну например таджик, жил в своей стране и бывал у нас исключительно как гость из солнечного Таджикистана, с доброжелательным лицом и улыбкой маленького мальчика, а теперь он - часть нашей жизни. Звено цепи, так сказать. А если сказать другими словами - мы находимся в зависимости от него.
    Зависимость рождает напряжённость. И так везде, во всём мире. В европе - беженцы. На ближнем востоке - войны. В нашей стране - "денег нет" и неизвестность, что будет завтра. В африке вырубили все леса и потянулись в америку. Ну и так далее. Мы все во власти всеобщего беспокойства и напряжения. И наш заказчик то же. Он платит деньги потому, что их надо вложить, потому, что новая квартира стоит пустая.
    Я не хочу заполнять квартиры. Я хочу творить. А для этого нужно всего ничего - чтобы мир обнулился. Чтобы африканец или мексиканец вернулся домой, к своей семье, оставив америку Биллу Гейтсу и Илону Маску, чтобы шиид и сунит, вернувшись из европы, пожали друг другу руку и варили кофе европейцам-туристам. Чтобы русский мужик скинул с себя форму охранника и вернулся на свою ферму, чтобы сесть за трактор и обеспечивать себя и страну всем необходимым. Напряжённость надо снять. Мир должен быть. Во всём мире. Понимаешь?
    Тень, падавшая на скамейку, сдалась под натиском солнца. Я зашёл в цех и погрузился в дела. А природа начала сражаться за свои права. Стоило солнцу обозначить своё движение к горизонту, как в лесу, за забором, запели редкие птицы, появился лёгкий бриз, а листья на деревьях воспряли духом и заколыхались, освобождаясь от тяжести зноя. Наступил обычный летний вечер. Я уже шёл к машине, прокручивая в голове завтрашнюю поездку и в какой-то момент обнаружил себя стоящим без движения. Мой взгляд уходил куда-то далеко, сквозь здание офиса, в небо.. Солнце, из за горизонта, своим песочно-знойным цветом подкрашивало в нём слова: "Мир должен быть. Во всём мире".
    #1

  2. #2

  3. очень близко то что называют революцией. причем теперь это затронет весь мир ...

    знаете, а что-то есть все-ж в этом определении - когда низы уже не могут, а верхи не хотят ... если-б это было-б 200 лет назад - то ничего страшного, но теперь это не так ...

    я не знаю, зачем ведущей экономике мира надо пилить сук, на которой она сидит, но происходит именно это ...
    я высказал этим ТОЛЬКО свои личные ощущения, и ни в коей мере не вступал в полемику. (это для модераторов).
    #3

  4. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,061
    Благодарностей: 3816
    MARTIN2, Вы с Gary как будто вперед смотрели и видели события 19 декабря 2017 года.
    #4


  5. Сообщений
    3,904
    Благодарностей: 680

    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    MARTIN2, Вы с Gary как будто вперед смотрели и видели события 19 декабря 2017 года.
    #5

  6. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14,061
    Благодарностей: 3816
    sweta zar, "2016 года" ))) Уже живу в будущем )))
    #6