Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25
  1. Про пироги.

    Наткнулся на вопрос - какую рыбу клали в пирог традиционно на Селигере. Свои пять копеек хотелось бы внести. Традиционно клали налима с добавкой судака. Вообще налим - это классика. От него и аромат и вкус. Судака клали в основном "для мяса". Из одного судака - совершенно не то. Леща и щуку могли положить, только если совсем плохо было с рыбой. Изредка делали с угрем но, т.к. он жирен, мои пра-пра не очень любили такой вариант. Хотя на мой взгляд - замечательно. Вообще, люблю угря.
    И к вопросу о "портить еду консервами". Забавное наблюдение. Когда-то служил на самом севере Кольского - в Печенге. Природа обалденная. Реки, озера, голец, кумжа и другие разновидности лососевых. Так местные при поездках на рыбалку, готовя уху на природе, плюс к вышеуказанным деликатесам бросали в котелок любые консервы - сайру, ставриду, тушенку(!). Я был сражен наповал таким кощунством.
    #1
    Ответить Ответить


  2. Москва - Городомля
    Сообщений
    5,802
    Благодарностей: 4119
    Цитата Сообщение от balansir Посмотреть сообщение
    Изредка делали с угрем но, т.к. он жирен, мои пра-пра не очень любили такой вариант.
    прошу прощения, немного не по теме. бытует мнение что угря запустили в Селигер и совсем недавно, в середине прошлого века. Ваши "пра-пра" правда делали пирог с Селигерским угрем или это оборот речи такой?
    #2
    Ответить Ответить

  3. balansir, а зачем новую тему то было открывать?

    Это я вопрос задавала, а потом, собссна, пироги сделала... с налимом и судаком - видимо в генах оно сидит у меня
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Drumle
    Еловый лес
    Сообщений
    6,885
    Благодарностей: 510
    balansir, ваши пра-пра вот так делали пироги
    О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
    #4
    Ответить Ответить

  5. Конечно оборот! Как мои пра-пра делали я лично не видел - врать не буду. Я застал только прабабушку. В шестидесятых годах прошлого века угорь ловился вовсю. Так что запустили его видимо раньше гораздо. Тем более Сабанеев в своей книге "Рыбы России" 1875г (!), насколько помню, уже писал об угре в озере Селигер. По крайней мере, Тверская обл. точно фигурировала. Так что это в царские времена, видимо, постарались.
    Мелкая, молодец, что послушалась голоса предков. Уверен, не пожалела об эксперименте. А ветку новую забацал - во-первых, та ветка давно была, ну и просто попробовать решил. Еще не доводилось.
    Drumle, колоритно!
    #5
    Ответить Ответить

  6. balansir, из таких продуктов не могло получиться что-то плохое )))
    Конечно, НЕ пожалела. Для первого раза было ооочень даже хорошо !
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя
    #6
    Ответить Ответить

  7. Эх. Бабушка была жива - часто делала пироги с рыбой, черникой. Котлеты с лосятиной. На Новый Год всегда Наполеон делала, но не из слоеного теста, а из отдельных коржей. И каждая готовка была целым Действом.
    #7
    Ответить Ответить

  8. balansir, да, бабушки нас побаловали. Помню, моя вставала в 5 утра, топила русскую печь и пекла блинчики, у них блинцы называли, на здоровой сковороде внутри печки, примерно, как у Драмле на фото, огромное количество. И когда мы просыпались, ( а внучат привозили на лето много) завтракали этими блинцами с парным молоком. Мммм.... Да, это было действо, помолясь, принималась за дело, неторопливо.
    #8
    Ответить Ответить

  9. Муза,
    А моя пекла "сочни", как она их называла. Толстые такие лепешки. Мягкие, душистые. Тоже в русской печке. И каждое утро в 6 часов ходила подметать дорогу перед нашим домом, спозаранку - пока прохожие не идут, и она им пылить не будет. Так и просыпался всегда под шарканье метлы за окном. Частенько ли сейчас тротуары по Ленинскому в 6 утра подметают "чтоб людям не мешать"?
    #9
    Ответить Ответить

  10. Сочни у бабушки были вещь!!!! Утром ещё горячий ждёшь из печки и с молоком. Пирожки с ливером. "Красная" колбаса вообще мммм.....
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя