Показано с 1 по 7 из 7
  1. Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.

    Начало Дому Достоевского положила жена писателя Анна Григорьевна, еще при жизни Достоевского трепетно хранившая все записные книжки мужа, черновые наброски и письма. В 1883 году, через 2 года после смерти Федора Михайловича она официально объявила об открытии музея Достоевского в его доме на набережной Перерытицы. Посетителями этого музея были старорусские обыватели, учащиеся школ, отдыхающие Старорусские Минеральных вод.

    Музей располагался в двух комнатах второго этажа – гостиной и кабинете Федора Михайловича. Здесь были собраны личные вещи Ф.М. Достоевского, письма, книги и личные вещи. Сдавая в аренду дом, Анна Григорьевна ставила непременным условием обязательный показ музея всем желающим. В 1918 году после революции и смерти А.Г. Достоевской дом был национализирован. В 1921 году в нем открылся Старорусский исторический музей, его основу составляла коллекция, собранная Анной Григорьевной. Также в 1921 году в литературоведческих кругах довольно широко отмечается 100- летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, издаются новые книги, широко и плодотворно начитается изучение наследия Достоевского.

    Все последующие 10-15 лет - это время активной работы ученых над творчеством Достоевского, которое находят отражение и в тихой жизни Старой Руссы. Если в 20-х годах набережная Перерытицы носит имя 26 Бакинских комиссаров, то в 1931 году это уже набережная Достоевского.

    В 1933 году на Доме Достоевского была установлена памятная доска, хотя к этому времени музей уже располагается в Воскресенском соборе. Там была вновь создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ф.М. Достоевского.

    В Доме писателя с 1930 по 1941 год располагались клуб и общежитие для педагогов. Во время Великой Отечественной войны дом Достоевского сильно пострадал: сгорела крыша, веранда. Но он был восстановлен уже к зиме 1944-45 годов. Речи о повторном создании музея в послевоенное годы не было, тем более что Достоевский в эту пору признавался реакционным писателем, в школе творчество его не изучается.

    В 1967 году в Старой Руссе отмечается 800-лет со дня первого летописного упоминания Руссы. К этому времени в Никольской церкви был создан краеведческий музей, в фондах которого появляются материалы о Достоевском. На празднование собралось много именитых гостей, в среде которых и родилась идея вновь создать музей в доме писателя. Одним из инициаторов был Андрей Федорович Достоевский, внук Ф.М. Достоевского. В ноябре 1969 года в доме писателя в двух комнатах на первом этаже открывается первая литературная послевоенная экспозиция, посвященная писателю. Сотрудником этого отдела краеведческого музея стал Георгий Иванович Смирнов, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил великому русскому гению. Музей создавался буквально на пустом месте, подлинных вещей не было, нужно было их найти. В 1975 году детская музыкальная школа переезжает в новое здание и начинается работа над созданием Дома-музея Ф.М. Достоевского, открытие которого состоялось 4 мая 1981 года. С этой даты и начинается уже новейшая история Дома-музея. Сегодня это филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
    С сайта http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/8-dom-muzej-f-m-dostoevskogo.html



    Ссылка на альбом: Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.

  2. Сказали спасибо: 120, Edward, Ikra, viklik, БОРИСЫЧ, ЕленаМ.
  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,598
    Благодарностей: 17273
    Ромил, спасибо за фото и рассказ. Удивительным образом сохранился дом и музей. Смотрела на кабинет, и подумала, что многие вещи с приходом компьютеров уже стали не нужны... Чтобы написать книгу, никто уже не сядет работать за письменный стол, и не будет писать пером.
    Вспомнился анекдот: "Ну что можно написать гусиным пером? Ну, "Евгения Онегина", ну "Мцыри". Но кандидатскую же им не напишешь!"

    Смотрю, из мужчин ты там один, в цветнике И кот тебе компанию пришел составить.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  4. Сказали спасибо: Ромил
  5. Ikra, дописал пояснения.
    "Нянюшка - водочки!" (с) Ф.М. Достоевский.
    Мы успели. В гости к Богу не бывает опозданий.

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,598
    Благодарностей: 17273
    Цитата Сообщение от Ромил Посмотреть сообщение
    "Нянюшка - водочки!"
    Этот грех я за Достоевским знала, а вот что он мазурку плясать любил, нет Занятно ))))
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  7. Сказали спасибо: Ромил
  8. Ikra, а я не знал. Место там красивое, только, как и везде в малых городах, рядом царят уныние и запустение.
    Мы успели. В гости к Богу не бывает опозданий.

  9. Ромил, спасибо за экскурсию.
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....

  10. Сказали спасибо: Ромил
  11. Небольшое дополнение к альбому.
    Баня и двор.


    Памятный знак на месте дома Иоанна Румянцева, где впервые остановился в Старой Руссе Фёдор Михайлович.
    Мы успели. В гости к Богу не бывает опозданий.

  12. Сказали спасибо: Ikra, Паркер и Ясмина