Новости от 26.10.2016

В Осташкове установили памятник академику Анатолию Савину

21 октября в Осташкове, на родине академика Анатолия Савина, состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся инженеру-конструктору, автору более 500 научных трудов и изобретений. Анатолий Савин ушел из жизни 28 марта 2016 года, немного не дожив до своего 96-летия. До последних дней он оставался научным руководителем ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

В годы Великой Отечественной войны, в возрасте 22 лет, Анатолий Савин разработал противооткатное устройство для пушки на танк Т-34, затем – новую пушку 85-мм калибра, способную пробивать броню немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов». Во многом именно это решило исход Курской битвы и определило дальнейший ход войны.

После Победы Анатолий Савин разработал крылатые ракеты и комплекс противоспутниковой обороны, перед которым ставились задачи по перехвату и поражению искусственных спутников Земли военного назначения.

Кроме инженерного таланта, Анатолий Савин хорошо рисовал и даже издал альбом своих живописных работ, в которых он передает любовь к жизни.

– Нет большего счастья, чем видеть мир, – сказал он издателю «Каравана», главному редактору журнала «Умное производство» Геннадию Климову во время интервью.

«Караван» много писал об Анатолии Савине, и его уход из жизни был сильным ударом для сотрудников нашей редакции. Идею установить памятник Анатолию Савину Геннадий Климов озвучивал на первой встрече с руководителем Тверского региона Игорем Руденей, которая состоялась после смерти великого конструктора.

Бюст Анатолия Савина установлен у средней школы №1, в которой учился конструктор. Сейчас она носит его имя.

Читать новость: В Осташкове установили памятник академику Анатолию Савину