Новости от 20.10.2016

Девушки из Осташкова продолжают удивлять борцовский мир

В минувшие выходные Альбина Смирнова и Алена Петрова завоевали золото Европы по сумо среди девушек до 16 лет и помогли сборной России одержать победу в командном зачете.

Солистки на дохе

Континентальные соревнования по элитной японской борьбе принимал самый древний город земли Бранденбург в Германии – Бранденбург-ан-дер-Хафель. По одной из версий, он был основан еще полторы тысячи лет назад древними славянами и назывался «Бранный Бор». Может быть, поэтому представители сборной России чувствовали себя почти как дома и, несмотря на высокую конкуренцию, выступили очень даже успешно.

Первенство в разных возрастных группах и весовых категориях собрало около 300 юношей и девушек из 15 стран. По традиции сильные команды выставили Польша, Украина, Германия, Латвия, Эстония. И все-таки по количеству завоеванных медалей российским сумотори вновь не оказалось равных.

Весомый вклад в командный триумф внесли 15-летние девушки из Осташкова Альбина Смирнова и Алена Петрова. Две подруги уже больше пяти лет тренируются вместе под руководством отца Алены, тренера осташковской ДЮСШ и действующего чемпиона Европы по сумо Михаила Петрова. Обе сейчас весят около 65 кг и являются лучшими спарринг-партнерами друг для друга. Однако в интересах команды их было решено развести в разные категории. Альбина осталась в своей – до 65 кг. А более опытная и титулованная Алена перешла в супертяжелый вес – свыше 65 кг, где выступали спортсменки и под 100 кг.

Но, как учит своих подопечных Михаил Петров, надо бороться хитростью и умением, тогда любые преимущества соперниц, в том числе и в весе, можно превратить в их слабости.

Борьбу на дохе Бранденбурга-ан-дер-Хафеля Алена начала очень уверенно. За счет хорошей технико-тактической подготовки выиграла ряд поединков. Однако в схватке с 98-килограммовой девушкой из Эстонии разница в весе все-таки дала себя знать – и нашей землячке пришлось испытать горечь поражения. Так в личном первенстве она остановилась на третьей ступени пьедестала почета и завоевала бронзовую медаль. Но, как говорится, был еще не вечер.

По внешности Альбины Смирновой никогда не скажешь, волнуется она или нет. Девятиклассница гимназии №2 города Осташкова всегда спокойна, уравновешенна и невозмутима. Она и на борцовском ковре действует с толком и расстановкой, не размениваясь на эмоции. В Германии никто из соперниц так и не смог ее остановить (а уж как пытались!) на пути к высшей ступени пьедестала почета. Альбина впервые в своей карьере завоевала золото первенства Европы. А впереди в вечерней программе соревнований были еще и командные состязания «стенка на стенку».

Решением тренерского штаба сборной Альбине Смирновой и Алене Петровой предоставили честь и возложили на них серьезную ответственность бороться за страну в составе российской четверки девушек. И они не подвели. В командных состязаниях наши юные соотечественницы не проиграли ни одной схватки. В финале со счетом 4:0 была повержена сборная Польши.

Когда девушки из Осташкова и их партнерши по команде, держась за руки, поднялись на высшую ступень пьедестала почета и заиграл Гимн России, запела вся сборная, а солировали Альбина и Алена. Позднее они признаются, что даже не учили специально слова, торжественный текст сам всплыл в памяти.

– Какие ощущения? Радость, гордость? Самый счастливый день в жизни?

– Это даже невозможно представить! – ответила Альбина.

Прямая речь:

– Как руководитель федерации Тверской области по сумо, я очень рад, что наши девушки из такого маленького города, как Осташков, вновь добились очередного большого успеха, – отметил Андрей Годько. – Михаил Петров делает серьезное дело. Он привил любовь к спорту не только своим дочерям Светлане и Алене, но и вовлек в борьбу сотни юных осташей. Уверен, в скором времени на берегу Селигера вырастут новые чемпионы. Да и у сестер Петровых и Альбины Смирновой все главные победы еще впереди.

Читать новость: Девушки из Осташкова продолжают удивлять борцовский мир