Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33
  1. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399

    Судогда-гда или Внутренний туризм, как он есть

    В прошедшую субботу сын позвал прогуляться с ним на экскурсию в Судогду. Организует фирма "Магазин путешествий". Москвичам рекомендую к ней присмотреться. Но, конечно, прежде прочитать все, что я тут напишу. Потому что есть и плюсы и минусы, а мы народ уже набалованный заграничным сервисом и не со всем, что нам предлагает отечественный туризм, готовы безоговорочно согласиться. Хотя, кое в чем этот самый туризм совершенно не виноват, но это тоже мешает.

    Поэтому... Начну-ка сразу с негатива. И предупрежу снова: снимала телефоном, снимала мало и только для информации.

    Что однозначно вызвало у меня отрицательные эмоции, так это автобус. Хорошо, что исправный. Но старый, не очень чистый и тесный. Без ремней безопасности. С туалетом, который предусмотрен, но закрыт или не работает (время в пути в одну сторону - 4,5 часа). Как правило, наши турфирмы, рассчитанные на отечественного пользователя, закупают автобусы в Европе. Но не новые, а списанные там, как отслужившие срок. Я лет 15 не ездила на экскурсии по родному краю, и поняла, что со времени, когда мы застряли на много часов среди зимы где-то на трассе по пути в Рыбинск, ничего не изменилось. В этот раз нам повезло, но, судя по рассказам сопровождающего гида, отломанный в пути глушитель - обычное дело для таких путешествий.
    Водителю надо ставить памятник при жизни. Причем срочно, потому что этой жизни при такой работе у него может остаться немного. Отъехали от метро "Новогиреево" мы в 7. 15 утра (подъем в 5.00, чтобы успеть), и вернулись в 0.15 следующего дня. Все время он был за рулем, из них 3 часа в пробке на обратном пути. Почему он ОДИН???? По всем правилам водителей должно быть двое.
    Туротрасль во всем мире - предприятие, тесно замешанное с попутными коммерсантами. Поэтому шопинг - форева. Иногда это интересно, иногда уже нет (об этом впереди).
    Ну и как это часто бывает, и мы с этим сталкивались и в поездках за рубежом тоже: некоторые пункты программы гиду не очень хочется выполнять. А большинство отечественных туристов - молчаливы, боязливы, свои права отстаивать бояться даже там, где они безусловно должны это сделать. Поэтому попытку не поехать в карьеры все, кроме нас, снесли с тихим ропотом... Но шепотом. А стоило только настойчиво сказать гиду, что мы против, как молниеносно, одним звонком, все решилось, и мы выполнили всю программу, как она была задумана. Но вот почему-то мы одни такие оказались на весь автобус. Что ж остальные такие безропотные????
    И, конечно, очень жизнь портят наши дороги. Даже не столько их качество (они во Владимирскую сторону не так уж плохи), а пробки. Трасса идет через города и деревни, а это светофоры, дорожные работы, узкие горлышки. И путь на отдых оказывается весьма мучительным.
    Ну, на этом про негатив все. Дальше о том, как было здорово прокатиться по родному краю в пору золотой осени
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    Что почти всегда здорово в наших турфирмах, так это сопровождающие гиды. Даже если они пытаются немножко схитрить (о чем я говорила выше). Уровень подготовки, знание материала, способность его донести в течение всего пути следования (в нашем случае это 4,5 часа в одну сторону!) не могут не вызывать восхищения. Говорить складно, интересно и без остановки все это время - большое мастерство.

    Чтобы миновать пробку на месте дорожных работ, было принято решение ехать в объезд - через Киржач и Кольчугино. Прекрасная, кстати, дорога, кому интересно. Несмотря на субботу и то, что она тоже идет по деревням, довольно свободная и живописная.
    Поэтому в Судогду мы прикатили свежие и веселые, наполненные историческими сведениями, анекдотами (в смысле занимательными рассказами на разные темы, а не про Василия Ивановича и Петьку ), и отличным зрительным рядом. Не знаю, сами ли жители так решили, или им как-то вменяется в обязанность, но придорожные старые избы сохраняют исторический облик в виде прекрасных резных наличников. На фоне золотой листвы, бескрайних полей и густых лесов, это создает неповторимый облик нашей родной стороны, которую все мы любим.

    Сама Судогда - городишко маленький, много раз горевший, и мало, что сохранилось в нем от давних времен. Но купеческие постройки XIX века остались. Не Осташков, конечно, попроще Но асфальт есть! Есть асфальт везде. И тротуары есть.



    И, если приглядитесь, большие деревья все попилены "под пальму". А городок-то депрессивный, градообразующее предприятие несколько лет назад загнулось окончательно. Но все-таки город не теряет человеческого облика. Видно, что хозяин есть.
    Хотя старых, ветхих домов много. Но красиво!



    Какие наличники, я просто обожаю рассматривать эту деревянную резьбу!
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    Принимал нас местный Дом народного творчества. Они подготовили целую программу программу по мотивам народных игрищ про Царя Груздя - по отгадыванию разных грибов, с песнями, шутками-прибаутками. Очень весело, ненавязчиво и не долго - ровно столько, сколько нужно было, чтобы размяться после многочасового сидения в автобусе. Что приятно, погодка вдруг смилостивилась и "дали солнце".







    Потом повели внутрь, показали музей и выставку местных художников и напоили чаем с яблочными пирожками.

    Очень грамотная часть программы, за что большое спасибо местному турагентству. Нынче модный термин "событийный туризм" набирает обороты. У кого нет своего "Рыбника", создает события из собственных реалий. Владимирская область всегда выделялась по грибам, так что эту свою фишку они обыграли на "отлично".

    Ну, и открыли нам магазинчик с местными сувенирами. В основном это шитые куклы да плетеные корзинки. Рукодельные украшения, мыло-свечки. Дорого, конечно, но половина автобуса что-то да унесла. Думаю, судогчане не в накладе.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #3
    Ответить Ответить

  4. А еще? Хочу, хочу, хочу ....
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    А дальше... Гвоздь программы - усадьба графа Владимира Храповицкого Муромцево. Поскольку мы знаем, что фотография была изобретена давно, то можем посмотреть, как выглядел этот роскошный замок в период своего расцвета, в конце XIX - начале ХХ века:




    Строил его для графа довольно известный архитектор П. С. Бойцов. Очень интересная личность - самоучка, Строгановку не закончил, лицензии не получил. А, значит, не мог брать государственные заказы. Но был талантлив и быстро вошел в моду у богатой аристократии как стилизатор, эклектик, с успехом создававший живописные проекты в стиле неоготики. В Москве есть несколько домов, выстроенных по его проекту, например, ЦДЛ - бывший особняк князя Б. В. Святополк-Четвертинского.
    Вот и Храповицкий заказал ему замок в стиле европейских средневековых, имея в виду, прежде всего, замки Луары. Говорят, поспорил с каким-то французом, что выстроит не хуже, и легенда гласит, что потом француз приезжал смотреть и сильно восхищался.

    А внутри хозяин напичкал замок всеми современными гаджетами и нововведениями, какие только доступны были в то время - и телефон, и телеграф собственный в доме были, и ванны с туалетами, и бассейн, и электрическое освещение. Мебель - только от поставщиков двора Его Величества. и т. д. и т. п.
    И все было хорошо у этого замка буквально до конца ХХ века. По счастью, в нем располагался какой-то техникум, и, хотя мебель и многие предметы быта не сохранились, но интерьеры остались почти не тронутыми. Но потом партийные власти решили там сделать свой санаторий, техникум выселили, да вот незадача - "кончилась ваша власть". Настали 90-е. Здание закрыли, оно лет 10 простояло заколоченным. Потом туда все-таки залезла какая-то мразь, подожгла все... Дальше - только разрушение и распад...
    Однако теперь появилась надежда. Кто-то из местного начальства в нужном месте подловил Д. Медведева, и, как иконой прикрываясь фотографиями этого архитектурного шедевра, выпросил высочайшей милости. На реставрацию выделили денег, сколько надо, объект взяли под охрану, обнесли забором и поставили видеонаблюдение. Обещали к 2020 г. сделать, как было.
    А сейчас пока вот так:







    Но усадьба включает в себя не только замок (кстати, это была дачка графа, куда он зазывал своих гостей провести лето ). Там были еще разные хозяйственные и административные постройки:



    Вообще, как помещик, он был человеком прогрессивным, и прогресс внедрял повсеместно. Его служащие, например, имели домашние телефоны.

    А еще архитектор Бойцов по заказу графа построил в селе церковь в неорусском стиле. Роскошная получилась - внутри расписана учениками Васнецова, с позолоченными украшениями фабрики Фаберже. Конечно, в советское время там был какой-то склад, и половина церкви рухнула, росписи и канделябры исчезли. Но некоторые иконы сохранились, потому что были постелены на пол, лицом вниз. Удивительное разгильдяйство Тоже восстанавливается, а пока вот так:

    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    ЕленаМ., не плачь! Я пишу. Только не быстро, слова ж еще надо сложить друг с другом
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #6
    Ответить Ответить

  7. Сказали спасибо: ЕленаМ.
  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    А потом обед! Не снимала Очень боялась спугнуть трепетных тетенек из придорожного кафе Тюрмеровки (по имени Франца Тюрмера, в царские времена посадившего и хранившего от порубки и болезней местный лес). Они какие-то немножко испуганные были перед голодной московской толпой. Старались очень. И хоть посуда была разномастная (очень мило, чашечки в цветочек, в горошек, кому что досталось), обед был максимально честный и вкусный. Простой, но... даже придраться не к чему. Квашеная капустка - хорошая мисочка каждому. Борщ со сметаной - вкусный, наваристый, в каждую тарелку положен ровный кусок мягкого мяса. Котлета с пюре и парой кусочков огурца - как в детстве. Котлета неожиданно очень съедобная, пюре ручной работы, не из концентрата. На десерт чай с лимоном и сахаром и опять же пирожки с яблоками.
    Цена отдельная, не входила в экскурсионную - 300 р. Считаю, что задаром по московским ценам. Все горячее, свежее, моментально принесенное, столы заранее накрыты - салфетки, соль-перец, сахарницы, блюда с хлебом и пирожками. Четко, вежливо. Молодцы! Ни минуты лишнего времени на обед не потратили.
    И уже отсюда поехали через Дюкинский лес, где в раньшие времена озоровали разбойники, на тот самый карьер, который мы вытребовали.
    Белый камень - известняк во Владимирской области разрабатывают издревле. Это карьер уже выработали, и он постепенно зарастает лесом. Там какой-то особый микроклимат (летом жарче, зимой холоднее, чем в округе), и весной в карьер приезжают многочисленные экскурсии, чтобы подивиться на редкий в наших местах цветок - орхидею венерин башмачок.
    Вот такой краснокнижный цветок там растет в изобилии (фото, конечно, не мое, найдено в сети):



    Да... Не весна уже была, не весна... Пока обедали, набежал дождь, потом снова солнце (так целый день было, замок Храповицкого осматривали под градом). Поэтому дорога нам досталась вот такая. Белая грязь:



    Эта дорога, километра полтора по которой от КПП пришлось идти пешком. Она годами засыпалась известковой пылью, и поэтому белая-белая. В сухую погоду пыль летящая, в мокрую - жижечка вот такая. Даже не знаю, повезло ли нам, что из двух состояний лучше? Но отстирывается хорошо, это порадовало.
    Виды карьера очень живописны. Наверное, в Карелии красивее, или где-то еще, где скалы. Но в нашей полосе такой пейзаж - экзотика. Тут тренируются скалолазы. А мы просто любовались, пока было время - солнце очистилось от туч, но стремительно заходило.







    Ну, и грибочков немного. "Ведьмино кольцо".



    Именно в симбиозе с грибами венерин башмачок и живет. Сидит несколько лет в земле, размышляет... Потом выстреливает листочками и цветоносом.

    Грибы, о которых только повздыхать, я тоже видела. Из окна автобуса в Дюкинском лесу - подосиновик большой А у церкви в усадьбе - чудесная поляна поздних осенних опят. Но это был не мой грибной день
    Последний раз редактировалось Ikra; 20.10.2016 в 21:01.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #7
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    В карьере нас встретила экскурсовод-травница. Рассказывала про местные растения, занесенные в Красную книгу, которые водятся в заказнике. А потом повезла в свое село. Опять интерактив с шопингом. Но занятный, и поэтому вполне извинительный и интересный.
    Ликино - село, где издавна было много травниц. И многие там до сих пор занимаются изготовлением лекарственных сборов, и просто чаев для обычного употребления. Сборы с чагой, с сушеной морковью, с дикими грушками. Заодно уж и грибочки соленые, и мед с местных пасек с медовухой. И самогонка на шишках.
    Привезли нас в большую избу, приспособленную под туристические нужды. Каждому налили по глотку этой шишкарки-самогоночки, дали вилку, на которую наколоть можно груздь соленый с черным хлебцем... М-ммм. Не очень ограничивали, так что можно было к груздям несколько подходов сделать, и закусить отлично!
    А потом выставили в огромных чайниках три разных сбора на чаге, морковке, с мятой и блины вприкуску. На которые можно у пасечника медку помазать из дегустационной баночки. И медовухи спробовать
    И тут же купить всего - мед и продукты пчеловодства, чаи разные, сушеные яблоки с грушками, варенье, грибы соленые - грузди в основном.
    А кому шопинг не интересен, пойти к тетеньке, которая научит делать травный оберег. Так что всем по интересам досталось. И согрелись, и наелись, и подарков купили себе и близким.
    Опять же, не снимала уже ничего, поскольку и темно, и неловко было. Народ там очень искренний, хотелось нормально поговорить, "не на камеру". Так что, кому интересно, езжайте сами.

    Кстати, уже конец близок, поэтому скажу о цене за все это великолепие. Без обеда цена за весь день - с автобусным переездом, одним сопровождающим и двумя местными экскурсоводами, игрищами, угощениями, чаями-пирогами - 1900 р.

    Все отлично, за исключением обратной дороги. Поскольку позарез надо было заехать как бы "в туалет" к прикормленной палатке с покровскими пряниками, то обратно поехали по Владимирскому тракту. И встали у Лакинска намертво... На почти 3 часа.
    Сопровождающий, конечно, очень старался нам скрасить томительное ожидание, много и интересно рассказывал еще чего-то попутного про то, что мы видели, и что можем увидеть, если приедем еще раз.
    В конце концов, доехали и до пряников в десятом часу вечера. Автобус накупил нарядных, глазированных, и с удивлением смотрел, как я скупила все невзрачные весовые, без глазури и украшений. Но они не знали, что имеют дело с профессионалом Эти, мягкие, как коврижка, со сгущенкой и грецким орехом внутри - самые вкусные. Там нет ничего лишнего, только ароматное тесто и вкуснейшая начинка.
    А к нолю часов доехали и до Москвы. Хорошо, метро еще работало, не пришлось брать такси.
    Честно говоря, не совсем простое путешествие. Если решитесь, запаситесь бутербродами, печеньем, термосом с чаем, водой... Потому что при наших пробках время в пути непредсказуемо.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #8
    Ответить Ответить

  10. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Обещали к 2020 г. сделать, как было.
    Вот это радует.Уж больно красив замок и места вокруг красивые.
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #9
    Ответить Ответить

  11. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,161
    Благодарностей: 18399
    Паркер и Ясмина, надеюсь, что сделают. Но как же обидно, что практически целый замок проср...и буквально. Зла не хватает. Сейчас не надо было бы деньги тратить.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #10
    Ответить Ответить

  12. Сказали спасибо: SM
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя