Новости от 18.09.2016

Купол храма в Ширковом погосте отныне венчает крест

Сделан очередной шаг к восстановлению уникального памятника истории и архитектуры – четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте. На куполе храма установлен крест.

Ширков погост, расположенный в Пеновском районе на берегу озера Вселуг, недаром называют «селигерскими Кижами». Здесь расположена уникальная четырехъярусная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, срубленная без единого гвоздя в 1694 году. Она считает самым высоким – 45 метров – из подобных деревянных сооружений не только в России, но и в мире. Например, известный Преображенский храм в Кижах ниже на 8 метров.

«Тверская неделя» писала, что в августе в Ширковом погосте побывал врио губернатора Игорь Руденя, который поручил привести в порядок церковь и прилегающую к ней территорию. Несколько недель назад здесь прошел субботник. Активисты Пеновского района скосили траву вокруг храма, вырубили кустарники, отремонтировали изгородь.

Чуть позже на встрече Игоря Рудени с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Михаилом Смирновым обсуждался вопрос о приведении уникального памятника деревянного зодчества в достойное состояние. В частности, речь шла о возможности передачи федерального объекта в ведение Русской Православной Церкви. Финансирование разработки необходимой научно-проектной документации Правительство Тверской области готово взять на себя. После этого можно будет приступать к реставрационным работам.

Кроме того, за счёт внебюджетных средств будет разработан новый проект зон охраны Ширкова погоста. Существующий проект был утвержден 17 лет назад и не отвечает требованиям современного законодательства.

Читать новость: Купол храма в Ширковом погосте отныне венчает крест