Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18
  1. Post Деревянный храм в Ширково будет отреставрирован и открыт

    Новости от 07.09.2016

    Деревянный храм в Ширково будет отреставрирован и открыт

    Отреставрировать Ширков погост, который в народе называют «Тверскими Кижами», распорядился губернатор Тверской области Андрей Шевелев, сообщает сайт правительства региона.

    Сорокаметровый деревянный храм был возведен братьями Ширковыми еще в 1694 году и, по оценкам многих искусствоведов, до сих пор является самым высоким деревянным строением не только в России, но и в мире. Благодаря своим размерам и форме эта церковь напоминает высокую ель. По преданию, она возведена без единого гвоздя из габаритных бревен до семидесяти сантиметров в диаметре.

    По словам Михаила Смирнова, сегодня объект является имуществом Российской Федерации. Управление провело переговоры с Тверской митрополией, которая заинтересована в передаче храма в ведение Русской православной церкви. Для этого необходимо разработать научно-проектную документацию с тем, чтобы в дальнейшем заниматься реставрацией.

    Как отметил Игорь Руденя, Ширков погост — объект, требующий восстановления в приоритетном порядке; правительство области рассмотрит возможности изыскать дополнительное финансирование на подготовку необходимой документации.

    «Очень много туристов, которые приезжают в Тверскую область, обращают внимание, что памятник находится не в должном состоянии и закрыт для посещения. Наша задача — в кратчайшие сроки привести объект в порядок, чтобы жители, гости региона, паломники могли по достоинству оценить этот храм», — подчеркнул руководитель области.

    И. Руденя обратил внимание на то, что памятники духовного наследия должны приводиться в порядок «более динамично». Он поручил управлению изучить возможности восстановления одной из древнейших обителей на тверской земле — Желтикова монастыря.

    По количеству объектов культурного наследия Тверская область занимает одно из первых мест среди регионов России. В регионе их 10 589, более половины — памятники архитектуры. Для сохранения национального достояния в Верхневолжье задействованы ресурсы региональной и федеральной программ. Знаковым в этой работе является сотрудничество с Всемирным банком, проекты которого реализуются в регионе при активном содействии правительства области.

    Храм на Ширковом погосте

    Строительство храма Иоанна Предтечи на Ширковом погосте связано с двумя преданиями. По одному из них, церковь была построена в знак победы святого благоверного князя Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где и была возведена церковь.

    Храм Ширкова погоста достигает в высоту 45 метров, что на восемь метров выше церкви Преображения Господня в Кижах. Несмотря на это деревянный храм стоит не на фундаменте, а на мощных валунах. Между храмом и землей находится подклет, образующий изолирующую воздушную прослойку: фундамент не «плывет», а тепло в храме удерживается.

    Раз в год 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в храме совершается праздничный молебен и крестный ход.

    Аналогичные храмы

    Некоторые исследователи считают, что храмов подобного типа было достаточно много, но тем не менее науке достоверно известно только о существовании всего трех похожих церквей, из которых до нашего времени дожил только храм в Ширково (самый молодой из них). Так, известно о существовании подобной церкви в середине XVII века в Нило- Столобенской пустыни (ее изображение можно увидеть на одной из икон преподобного Нила с видом Ниловой пустыни).

    Еще один аналогичный деревянный храм был также в Торжке, он известен по изображению, выполненному в 1664 году голландским путешественником и географом Николаем Витсеном, и по рисунку 1673 года шведского инженера Эрика Пальмквиста.

    Деревянное зодчество Руси

    Деревянные бревенчатые храмы составляют оригинальную и самобытную часть культурного наследия России и не имеют в мире аналогов. На Русском Севере, в селах и деревнях Архангельской, Вологодской, Ленинградских областях и Карелии еще сохранились удивительные памятники деревянного зодчества, среди которых несколько сотен деревянных церквей и часовен конца XIX — начала ХХ века.

    Если раньше деревянная церковь была в каждой деревне и поселке, то теперь их, если верить статистике, осталось около семисот: 356 церквей и 338 часовен в Архангельской и Вологодской областях и Карелии.

    Сложная ситуация, сложившаяся в сфере реставрации памятников, законодательные, технологические и кадровые и иные проблемы ведут к неизбежным утратам деревянных построек, многие из которых расположены вне населенных пунктов, а некоторые вообще не учтены. Деревянные храмы, дома, часовни гибнут из-за небрежения, гниения, ударов молний и пожаров.

    Интерес, проявленный в последние годы к возрождению заброшенных северорусских храмов, инициативные и волонтерские работы приезжих горожан сегодня становятся первыми шагами к сохранению уникальных памятников и возрождению храмов.

    Несколько лет назад были созданы волонтерские движения, которые проводят консервационные работы: убирают мусор, латают крыши, выходят на субботники с местными жителями, занимаются с детьми. За годы существования волонтерских проектов было проведено более ста консервационных работ, три храма и три часовни были полностью отреставрированы.

    Читать новость: Деревянный храм в Ширково будет отреставрирован и открыт

  2. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    12,909
    Благодарностей: 14432
    Цитата Сообщение от Осташков.Ру Посмотреть сообщение
    распорядился губернатор Тверской области Андрей Шевелев
    Здорово, но эта строчка вызывает вопросы.

  3. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,470
    Благодарностей: 748
    Архитектурная компоновка - "четверик на подклете".
    А, в общем, вот так..

  4. Шевелёв? А где Руденя?

  5. Цитата Сообщение от Малыш Посмотреть сообщение
    А где Руденя?
    Он ниже по тексту ))

    Разве что издал указ один, а подтвердил другой губернатор...

  6. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,470
    Благодарностей: 748
    Позавчера (08.09.2016) трактор с ковшом ровнял подъезд к деревянной церкви. Ровнял для ожидавшейся вчера крана-автовышки для работ по замене креста. Но вышки что-то не было..
    А, в общем, вот так..

  7. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,630
    Благодарностей: 468
    К сведению исскуствоведов, у нас в районе еще остались уникальные рубщики , которые давно превзошли своих предков и по качеству и по объему. Например деревянная часовня срубленная в Осташкове стоит на Варварке , это практически Красная площадь, один из последних срубов 30 на 10 срублен под басейн и стоит в Зеленограде. Если кто заинтересуется, могу познакомить ближе с нашими работами. Уникальность состоит в том, что рубка замков токова, что в стык Вы не сможете вставить пластиковую карту, а диаметр бревен в пол метра. На сегодня готов еще один объект и его можно посмотреть на месте, вывозить на Москву будем через пару недель.

  8. Сказали спасибо: Муза
  9. Цитата Сообщение от брат3 Посмотреть сообщение
    срублен под басейн
    Заинтересованно: это как?

  10. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,630
    Благодарностей: 468
    Цитата Сообщение от Михаил П Посмотреть сообщение
    Заинтересованно: это как?
    Это Вы можете увидеть своими глазами на разных стадиях строительства если находитесь в Осташковском районе.Так же можете сравнить качество с другими строителями.

  11. Да я о самой задумке - вода непосредственно будет в "срубе"? Или изнутри какая-то гидроизоляция, а снаружи - бревна.

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя