Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38
  1. Фото Городомля-Ржев на лодке.

    Небольшой отчёт о поездке.

    Ссылка на альбом: Городомля-Ржев на лодке.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Андр, а рассказ?
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Сообщений
    7,568
    Благодарностей: 6289
    Небо фантастическое!
    До Селигера осталось...
    #3
    Ответить Ответить

  4. Андр, камушек знатный! И вообще здорово! А что за люди на плоту? Пообщались?
    #4
    Ответить Ответить

  5. Первый снимок,Утреннее спокойствие, потряс. Спасибо!
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,244
    Благодарностей: 19448
    Андр, закончишь выкладывать, расскажи подробнее про все путешествие.
    Про братские могилы, могилу Гастелло, могилу Комиссарова - где это все, что там было, может знаешь?
    Очень интересно - что за народ на плотах? Они плыли или на приколе стояли?
    И про скалы - интересный пейзаж. Где?
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #6
    Ответить Ответить

  7. Прошла зима… Весенние тёплые дни всё больше стирали приятные воспоминания о зимних поездках на снегоходах. Как говорится, одной памятью сыт не будешь, хотелось чего-то ещё. Это самое «чего-то» пока не сформировалось в какие-либо материальные вещи, но жажда нового и неизведанного не давала покоя.
    В один из апрельских дней раздался звонок. Звонил Владимир Малков: «Привет, Андрюха! Давно мы не ввязывались в авантюры!» Подумав, я согласился с ним. И правда давно, уже месяц как никуда не ездили- не лазили. Нехорошо как-то…
    Володя предложил прокатиться на лодке из Селигера, а затем по Волге вниз по течению. Данный маршрут давно был в планах нашей компании, начали собираться в поход. Решили данный поход по дате привязать к Дню Победы, по пути отдать дань памяти погибшим солдатам. Собирались недолго, как назло у всех навалилось работы. Согласовали список вещей, продуктов, количество топлива, подготавливали моторы. Лодку взяли Прогресс, повесили на него мотор Нептун-18, второй Н-23 положили в запас. В команде было три человека, больше было просто не взять из-за веса, хотя и были желающие.
    Выехали 9-го мая в 6.30 утра с канала на о. Городомля и взяли курс на Селижарово. Из-за большого количества вещей лодка шла тяжело, скорость была не более 13-14 км/час. Некоторые начали жалеть, что не взяли Ямаху-40. Но как оказалось впоследствии, зря жалели.
    Утро было хмурым и не радовало теплом. Дошли до деревни Нижние Котицы. Путь наш преграждал мост. Год назад по малой воде легко проходили под ним на гидроциклах, но сейчас вода не доходила до моста всего 30-40 см. Заранее были приготовлены катки для перетаскивания лодки по земле. Разгрузили вещи, протащили лодку… стало заметно теплее! Селижаровка хоть и знакома, но не перестаёт удивлять своими хитросплетениями русла. Вот так виляя между берегов дошли до Селижарово. Народ начинал праздновать Победу. Некоторые начали раньше всех и открывали купальный сезон.
    Вошли в Волгу! Внутренний голос подсказывал, что уже время обеда. Устроили небольшой привал с шашлыком и под водочку. Солнце приятно пригревало, уезжать не хотелось. Но впереди был неблизкий путь, начали собираться. Заодно поменяли местами моторы. Скорость увеличилась.
    Через некоторое время догнали необычный плот! Несколько больших плотов связаны между собой и образуют большую площадку. На ней палатки (чумы), навалены кучи сена, на них отдыхает народ, стоит музыка для дискотеки. Команда следит за направлением плота, остальные загорают.
    Начали попадаться небольшие перекаты, течение ускорялось, воды мало, на дне камни. Местами не успевали увидеть мели и попадали винтом на камни. Останавливались, меняли шпонку на винте и двигались дальше. Винт пока выдерживал.
    Впереди показались Бенские пороги. Шум воды слышен издалека. Русло расходится в разных направлениях. Лоции не было, пошли наугад. Попали на камни, лодка встала. Течением начало разворачивать и кренить на бок. Соскочили с камня, течением понесло дальше. Скорость течения достигала 12-14 км час. Перепад высоты на этом участке примерно 3 метра на километр.
    Дальше небольшие пороги начали попадаться чаще, дно всё в камнях, вода мутная, винт бился о камни, заранее увидеть их не было никакой возможности. Дошли до д. Климово. Бензина оставалось около 20 литров, было понятно что не хватит до Ржева. Решили искать в ближайшей деревне. Нашли Московского дачника, он согласился отвезти нас на заправку. Найти бензин в деревнях было нереально. Взяли баки, поехали. Отмахали примерно 50-60 км в оба конца, деньги с нас брать отказывались. Ну что же, обменялись телефонами, пригласили мужика на Селигер, пообещали устроить экскурсию по озеру. На том и попрощались. Есть ещё хорошие люди на земле!
    Двинулись в путь дальше, уже темнело. Прошли совсем немного и стало понятно, идти нельзя, ничего не видно. Нашли место для стоянки, тихую гавань, как специально защищённую от течения. Нарубили лапника, сделали навес. Приготовили дрова. Теплый ветер обманул нас, разжигать костёр было лениво, решили спать без него, думали одежда защитит. Проснулся ночью, холодно. Рядом кто-то предложил разжечь костёр… Сухие дрова быстро разгорались в ночи, стало теплее, напарники заснули. Проследил пока сухая трава обгорит вокруг и тоже погрузился в сон.
    5.00.
    Будильник сука! Как хочется поспать!
    5.30
    Кто-то пинает ногами… надо вставать!
    6.30
    Отъезжаем. Утренние облака прячут от нас солнце. Холодно. Впереди ещё 80 км пути.
    И опять многочисленные мелкие перекаты и спокойные участки с высокой водой. Местные жители смотрят дикими глазами! Машут руками, что-то кричат. Встречаются байдарки и рыбаки на резиновых лодках. Смотрят так же, как и аборигены с берега. С моторами практически никого нет.
    Вода стала заметно прозрачнее. Научились «читать» реку по течению, направлению, состоянию берега. Пошли немного быстрее. Но ближе к Ржеву стали попадаться длинные мелкие участки, шли на малом газу и постоянно видели дно.
    На правом берегу высоко на холме показалась братская могила, надо заехать. По данным с таблички здесь похоронены воины 16 (!!!) дивизий!!! Всё вокруг покрыто венками и живыми цветами! Это приятно, люди помнят!
    Далее километры пути не выделялись ничем особенным, спокойно дошли до г.Ржева и стали искать место для подъезда машины. Примерно через час уже ехали домой…
    Всего ЖПС показал 215 км пройденного пути… Ну что же... неплохой тренировочный поход в начале водного сезона. Прошли без поломок, 10-12 шпонок не в счёт.
    #7
    Ответить Ответить

  8. Андр, какие вы МОЛОДЦЫ!
    #8
    Ответить Ответить

  9. вот только что хотел спросить как прошли Бенские пороги...а оказалось, отчет уже написан))) молодцы.
    я не устаю восхищаться такими ...путешественниками. еще раз - молодцы.
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #9
    Ответить Ответить

  10. Андр, ну, как обычно - супер!!!
    Молодцы!!!
    И красиво очень там!
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя