Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аватар для БОРИСЫЧ
    Фрязино-Торг
    Сообщений
    4,075
    Благодарностей: 6385

    1 апреля Международный день смеха!

    1 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СМЕХА

    А какой сегодня праздник? — Да день Дурака!

    По крайней мере, так считают в Англии и США, в Шотландии - «Днем кукушки», в Японии — «Днем куклы» и совсем уж неделикатно называют свой первоапрельский праздник шуток в Италии — «День болвана». В России же это «День смеха». Отсюда и молва: весну славь языком, добрый сказ — ушами. Не потому ли в апреле и у всех языки чешутся? Правда, не зря утверждает народ: коль на носу апрель, никому не верь!
    В справедливости всех этих лукавых присловий и поверий вполне убеждает само апрельское развесенье. То солнце пригреет ласково, растопив запоздалый снег, то вдруг мороз грянет, да с ветерком промозглым, пронизывающим, ядреным, не в бровь, а в глаз, или вовсе дождями зальет. Поди, доверься тут первоапрелью — пропадешь вовсе, когда на пороге — брод, а на улице — переправа! Ну а для того, чтобы не пропасть в напасти, издревле и есть в народе доброе средство — улыбка. Тут уж воистину у одних язык, а у других уши чешутся от развеселых бывальщин да небылиц. И катятся они по всему белу свету в первый день апреля, так как давно уже он стал подлинно международным праздником шутки, веселья, смеха.
    По-разному в мире веселится народ в этот день. Одни обливают друг друга ледяной водой, с визгами и воплями носясь по улицам, как это делается, например, в народный праздник Тинджан в Бирме. Другие — рядятся в необыкновенно красочные маски обезьян, слонов, драконов, забавляясь на весенних карнавалах в Венеции. Ну а на Руси исстари, не мудрствуя лукаво, натягивал народ на себя вывороченные изнанкой тулупы или пестрые одеяния «шиворот-навыворот», призывая к первоапрельскому веселью каждого встречного небывальщинами да прибаутками:

    Уж ты гой ecи, мать родимая,
    Погляди, народ, на чудо дивное:
    Сидит сова на печи,
    Крыльями треплючи.
    Оченьками она хлоп, хлоп,
    А ноженьками-то топ, топ.
    А как по серу небу да медведь летит.
    Он ноженьками-то помахивает,
    Он хвостиком-то поправливает!..

    Или:

    Сидит лошадь на березе,
    Мелку ягоду грызет…

    А то и того пуще:

    На дубу свинья сидит,
    Свысока в народ глядит,
    И еще пять поросят,
    Полететь они хотят!
    Охоньки да топоньки,
    Похлопаем по попеньке!..

    И что, пожалуй, самое любопытное, похлопывая себя по одному месту, крутил народ на ярмарках головами, поглядывал на небеса и деревья, в надежде увидеть летающих медведей, поросят, а то и узреть воочию лошадей на березах!.. Ну а коль на базарах зазевается торговец, известно, что бывает… Тут-то и голосит страстнотерпица:

    Как у наших у ворот
    Раскрывала баба рот.
    Раскрывала баба poт
    И бросалась на народ!

    Это о «стapyxe Зиме» — Моране, соломенное чучело которой сожгли еще в Масленицу, благословляя славянскую богиню весны Живу. А чтобы не узнала «старуха» виновника «поджога», каждый старался обмануть Морану, посылая ее куда подальше, по неверному пути, вроде поросят на дерево…
    Не отсюда ли и поговорка: «пришел апрель — никому не верь!», когда каждый в первоапрелье и сегодня сам себе устраивает праздник. Например, посылая коллегу по работе к начальству, которое его и не ждет. Правда, в такой ситуации не всегда бывает понятно: у кого же предполагается праздник — у начальства или у коллеги?
    Подобные лукавые обычаи, невинные на первый взгляд обманы можно найти первого апреля в культуре многих народов мира. Например, апрельский «День смеха» во Франции имеет вполне достоверную лукавую историю. В 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий перенести начало Нового года с 1 апреля на первое января (напомним, что на Руси Новый год тогда начинался 1 марта). Королевский указ означал, что приготовленные новогодние подарки… отменялись! Французы были крайне разочарованы, посчитав затею короля «обманом». Впрочем, одним из самых больших первоапрельских обманов принято считать 1 апреля I860 года. Именно тогда несколько сотен жителей Лондона получили конверты с роскошно отпечатанными приглашениями прибыть на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов». Самое удивительное в том, что в назначенный час огромные толпы людей, жаждавших «умывать львов», буквально осадили ворота Tayэpa…
    У нас же, в России, самый крупный первоапрельский «обман» народа произошел еще в царствование Петра Великого. В 1700 году некий содержатель труппы факиров объявил москвичам, дескать, он без труда влезет 1 апреля в пустую бутылку. Народ валом повалил поглазеть на это чудо, а когда занавес представления был поднят, перед искателями острых ощущений предстал огромный макет бутылки с надписью: «Первое апреля». В нее-то и влез остроумный факир! Не с той ли древней поры бутылка и стала на Руси непременным атрибутом любого праздника?..
    Мудрость-это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер

  2. Сказали спасибо: Ikra, sweta zar, Паркер и Ясмина
  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17523
    Странное дело. Меня сегодня НИКТО не разыграл...
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  4. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Сообщений
    7,184
    Благодарностей: 5466
    Ikra, у тебя вся спина белая).
    До Селигера осталось...

  5. Сказали спасибо: Ikra
  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17523
    Ну, наконец-то! А молоко?..
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  7. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Сообщений
    7,184
    Благодарностей: 5466
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    А молоко?..
    А, точно - убежало))).
    До Селигера осталось...

  8. Сказали спасибо: Ikra