Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25
  1. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17525

    Кефирный гриб и тайны его разведения :)

    Я тут решила немножко позанудствовать на ночь глядя. Кому неинтересно, не читайте. Пишу для тех, кому может пригодиться, и для себя - старого толстого троля, как изящно выразился один женьтельмен в другой ветке. Просто чтобы не забыть со временем то, что удалось нарыть по теме к сегодняшнему дню.
    Поскольку я уже поделилась с некоторыми этой полезной культурой, хочу заодно поделиться своими мыслями и наблюдениями о том, что это такое, как и зачем ее использовать. В инете много разного, правда, чаще всего, одни и те же утверждения копируются и носятся по свету, обрастая мифами и легендами.
    Если отбросить все элементы шаманизма, то, на мой взгляд, это просто симбиоз микроорганизмов. И все. Просто некая живая субстанция, которая сквашивает молоко до того состояния, которое мы привыкли назвать кефиром. И в данном случае, даже используя магазинное молоко, мы получаем максимально свежий продукт. И предлагаю так к этому и относится, без придыхания и танцев с камланиями

    Не секрет, что в магазин кефир никогда не поступает в день приготовления, и, значит, купить совсем свежий кефир просто так не реально. А известно, что такой кефир способствует послаблению желудка. Так что, если употребление кефира преследует, в том числе, и эту цель, то иметь такие культуры дома - прямой смысл.
    Суточный и старше кефир обладает противоположным действием, но дома мы этот процесс можем контролировать. Это все заметки к тому, зачем нам делать кефир дома: в первую очередь для нормализации кишечной микрофлоры.

    Кроме того, замечено, что кефирный гриб чутко реагирует и на наличие в молоке... ну, скажем так, "посторонних примесей" Если производитель был недостаточно честен, и кроме пастеризации, в процесс сохранности включил еще какие-то добавки, то нормальный кефир из такого молока не сквасится - субстанция будет сопливая, тягучая и отвратительная на вкус. Выход - срочно промывать сам гриб, а все, что сквасилось - в помойку. Производителя - в игнор. Это второй плюс - так вы реально отсекаете часть молочных продуктов, которые изготовлены черт знает из чего Понятно, что эта фирма уже не втюхает вам ни свой сыр, ни сметану, ни творог.

    Что нужно для того, чтобы процесс ухаживания за кефирным грибком был максимально удобен?
    1. Стеклянная или керамическая емкость, в которой будет сквашиваться молоко. Она должна быть примерно того объема, который вы намерены ставить ежедневно.
    2. Пластиковое ситечко среднего размера. Поскольку кефир кислый, соприкосновение с металлом не приветствуется.
    3. Кусочек марли. Нужен для того, чтобы накрывать емкость с кефиром. Процесс должен идти на воздухе, без крышки, а марля просто предотвратит попадание пыли и крошек-мошек.
    4. Вторая емкость - стеклянная, керамическая или эмалированная, куда вы будете процеживать кефир, когда он будет готов. Опция переменная. Т. е. не обязательно каждый день переливать в одну и ту же тару, важно помнить, что мы просто не используем металлические (алюминиевые) кастрюльки-кружки.
    5. Пластиковая или силиконовая ложка (можно взять одноразовую) - чтобы помогать себе при процеживании через сито.
    6. Небольшие (250-300 мл) порционные стеклянные банки с завинчивающимися крышками, чтобы убирать в холодильник. Тоже опция необязательная (можно оставить в большой таре, только прикрыть крышкой), но бывает удобно. У меня есть несколько штук, по форме максимально похожих на стакан. Разливаю в них, ставлю в холодильник. Каждый, кто пришел, и захотел кефира, возьмет баночку, и выпьет прямо оттуда холодненького.

    Как готовить кефир?
    На стакан 250 мл вам нужно взять кефирного гриба примерно столько, сколько помешается в 1 десертную ложку. С верхом или нет - принципиального значения не имеет, все на глаз, и на вкус.
    Гриб постоянно растет, если вдруг вам показалось, что молоко киснет быстрее и сильнее, чем вам хочется, значит, пора часть культуры отдать в добрые руки, или просто выбросить.
    Процесс сквашивания молока идет примерно сутки, что удобно. Кидаем отмеренный гриб в банку, заливаем молоком, прикрываем марлечкой и ставим где-то на кухне, где нет прямых солнечных лучей и не жарко.
    На 2 стакана (около 300 г) я беру большую столовую ложку с горкой и готовлю кефир в 750-граммовой банке. Чуть места под "плечиками" банки оставляю свободным, чтобы молоко не соприкасалось с марлей.
    Ваше дело решить, как вы хотите пить этот кефир - сразу после процежевания, комнатной температуры, и слегка незрелым, или более плотным и однородным, и из холодильника. И когда по времени - утром или вечером. Т. е. для холодного кефира надо заложить время на созревание и охлаждение. Рекомендую этот процесс не игнорировать, т. к в холодильнике кефир дозревает до магазинных кондиций в лучшем смысле этого слова.
    Мы любим выпить холодный кефир перед сном. А, значит, я ставлю кефир утром. И утром следующего дня процеживаю, разливаю по баночкам и ставлю в холодильник. Промываю гриб, и заливаю новую порцию на завтрашний день.
    Молоко берите той жирности, какая вам нравится. Первое время придется поискать наилучший вариант, перепробовав несколько сортов молока. В любом случае, из менее жирного получается более жидкий чуть кисловатый кефир, из жирного - менее кислый и более густой, в котором ложка стоит.
    Отцеженный на сито кефирный гриб промываем только холодной водой из-под крана. Промываем довольно тщательно, чтобы убрать все остатки кислого молока, не бойтесь делать это руками - никто не кусается, и сам гриб от этого не пострадает. Как не страдает он и от того, чтоб вы будете разбивать крупные комки руками, это даже рекомендуется делать. Как говорит моя подруга-биохимик, которая и одарила меня этим грибом: помни, что увеличивая площадь соприкосновения, ты придаешь процессу интенсивность.
    Закладываем его снова в чистую банку, заливаем свежим молоком, и оставляем до завтра.
    Важная тема - температурный режим. Тут наш гриб несколько капризен - он не любит жары. Поэтому, если вы вдруг активно печете на кухне, отнесите банку с готовящимся кефиром туда, где температура ниже +27С. Сквозняки и холодрыга ему нипочем, а на жаре грибок портится.

    Как ухаживать за грибком и что делать, если он надоел, или надо уехать?
    Как я уже говорила, грибок не любит находиться при высокой температуре. А еще - без воздуха, под плотно закрытой крышкой. В этих двух случаях он может заболеть. Страшного ничего не случится, все останутся живы Просто грибок может погибнуть, и у вас не будет кефира.
    Первые признаки - когда вы промываете его рукой под струей воды, то чувствуете, что он сопливится, и за ним тянутся прозрачные нити. Это сигнал, что всю партию надо тщательно перебрать, совсем сопливые и мягкие комочки выбросить, а оставшиеся много раз хорошенько промыть.
    Хорошо бы посадить его на голодный паек на день-два-три: в банку налить воды и немного молока (рекомендуют половину, но я делаю на глаз, только забелить). И так же через сутки промыть и залить новой порцией. Повнимательнее следить за сопливостью, выбрасывать совсем уж неважные комочки, оставляя упругие и молодые.
    Ну, а если он вдруг весь стал желтоватый и мягкий, и квасит даже хорошее молоко тягучей вонючкой, то все... Выбрасывайте, и доставайте свежую партию в другом месте.

    Если вдруг вы решили несколько дней кефир не делать, он вам почему-то надоел, или уезжаете на 3-4 дня, то промойте гриб как следует под струей холодной воды и поместите его в банку с чистой питьевой водой. Накройте банку марлей и поставьте в холодильник. Когда приедете, промойте все водой и ставьте кефир обычным путем. Может быть, в первый раз вам потребуется чуть больше (на час-другой) времени для заквашивания, но на второй раз все наладится.
    Если вдруг вам совсем надоел процесс приготовления кефира, но где-то в подсознании теплится мысль, что вы еще вернетесь к этому процессу, то промойте гриб, отцедите воду максимально, и заморозьте в пластиковом контейнере. Я заморозила одну партию перед Новым годом, сейчас начало февраля, прошел месяц. Разморозила в воде, промыла, поставила. Молоко заквасилось примерно на час позже, но качество кефира - обычное.
    Так что месяц спокойно может лежать замороженным, а может, и больше.

    Еще раз напоминаю, что если кому нужно, то, я пока не забросила его разводить, с радостью поделюсь - растет он довольно быстро и пока культура у меня здоровая. Занятие, как вы видите, не заморочное, требует только наличия более-менее приличного молока, и может быть не очень регулярным, если вам это надоедает.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  2. Как я рада, что у меня теперь работает кефирное производство! Часа за два до употребления кладу в кефир ложечку отрубей, а потом, перед едой, добавляю какую-нибудь фруктинку. Иногда "фулиганю", положу чуть-чуть тертого горького шоколада, или варенья чайную ложечку, или меда. Вкуснота!

    П.С. в работе ЖКТ заметные улучшения.

    Еще П.С. На этом кефире я теперь делаю блины и заливные пироги.
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  3. Сказали спасибо: Ikra
  4. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17525
    ЕленаМ., я очень рада! И то, что здоровье укрепляется, и то, что теперь у тебя всегда есть вкусные и полезные десерты.
    И правда, кефир может быть совсем не скучным, если проявить немножко фантазии.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  5. Сказали спасибо: ЕленаМ.
  6. Ikra, читала, что на нем можно делать окрошку, попробую.
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  7. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17525
    ЕленаМ., на кефире получается прекрасная окрошка! Болгары свой таратор так и делают. Если кефир у тебя густой, то можно его разводить холодненькой кипяченой водой (так во многих рецептах рекомендуют). В жару очень вкусно - это получается освежающий жидкий салат. Мы делаем даже безо всякого мясо-колбасного наполнителя - одни огурцы, отварная картошка, яйца и зелень. Можно есть тазами
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  8. Сказали спасибо: SM, ЕленаМ.
  9. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17525
    Просто, чтобы украсить эту тему иллюстрациями
    Ржаные капкейки на кефире из этого грибка:

    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  10. Сказали спасибо: brig, ЕленаМ., Муза
  11. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Ржаные капкейки
    Ikra, а делать как?
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  12. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17525
    ЕленаМ., в теме выпечки посмотри, там подробно все выложила.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  13. Сказали спасибо: ЕленаМ.
  14. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,946
    Благодарностей: 17525
    Еще про одну важную вещь не сказала. Почти везде пишут, что "ни в коем случае не мойте посуду, в которой делается кефир, моющими средствами, только содой!". Как хотите Поскольку делаем кефир в стеклянной таре, а стекло - материал инертный, то...(вспоминаем химию, если что, Ромил напомнит). Что ему сделается от моющих средств? Споласкивайте как следует, как впрочем и остальную посуду, и будет вам счастье. Никакой содой я не мою, мою обычным фери. Кефирный грибок растет, как на дрожжах, здоров и упруг, и только что с горечью выбросила половину, т. к. все желающие вокруг временно обеспечены
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  15. Ikra, а у моего насморк... ))
    Стоял несколько дней в холодильнике без дела, а теперь склизкий..
    Хотя кефир делает и растет....
    Начинаю перебирать и ощущение, что он весь склизкий...
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя