Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24
  1. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,822
    Благодарностей: 4340

    Компьютерные вдовы и вдовцы.

    "Я всегда была ревнивой, но никогда не думала, что придется ревновать мужа к компьютеру. С каждым месяцем посиделки у монитора становились все дольше" - пишет Даша, прожившая с мужем 6 лет.

    Вечера проходили по одной и той же схеме. Виктор приходил домой, перебрасывался парой слов с женой и тотчас бросался к компьтеру. Ужинал он там же, "на боевом посту". С рождением ребенка ничего не изменилось - сынишка не интересовал папашу.... когда тот подрос - отделывался от него фразой "беги к маме, мама зовет".

    ...Часто бывает - что "компьютерые вдовы" живут в разных комнатах - муж сидит за компьютеро по ночам.

    ...Компьютероманы перестают интересоваться реальной жизнью и постепенно полностью посвящают себя виртуальной....

    Из книги К.В. Зорин. "Время обнимать и время уклоняться от объятий". В поисках супружеского счастья.

    Я таких знаю и много. А Вы?
    +
    #1
    Ответить Ответить


  2. Москва - Городомля
    Сообщений
    5,805
    Благодарностей: 4119
    Gary, на мой взгляд это вопрос не совсем про компьютеры. Это вопрос времеубивания вообще. Кто-то убивает время в форумах и соц. сетях, кто-то сериалами, кто-то футболом, кто-то в театре, кто-то склеиванием моделек. Если речь не идет о непосредственном личном общении, то какая в сущности разница как именно убивается время?
    #2
    Ответить Ответить

  3. Gary, Про эту проблему Минаев в "Духless" хорошо высказался, вы сейчас подняли этот вопрос и я почему вспомнил. Там много я постараюсь покороче.

    Реально, Сеть полна людьми, страдающими от недостатка общения/внимания. Людьми, готовыми с тобой до трех утра обсуждать проблемы «парникового эффекта» или перебрасываться матерными цитатками из творчества Сорокина. Интернет – очень притягательная штука из за такого рода вещей. Помимо того, что он является прекрасной площадкой для общения, он открывает человеку возможность иного рода. Ту, о которой мы читали в фантастических романах. Возможность перевоплощения.
    Действительно, практически полная анонимность дает возможность нищеброду стать олигархом, уроду – красавцем, замкнутому, одинокому алкашу – душой компании, мужчине – женщиной (бывает и такое) и наоборот. Мне лично известно немало случаев когда студент, живущий на стипендию где нибудь на Урале, годами переписывался с московской красавицей, представляясь ей крупным бизнесменом (неженатым, естественно). Красавица, «лет двадцати пяти» соответственно, также оказывалась прыщавой школьницей.
    Совершенной глупостью является суждение о том, что Сеть наводнена одними психически ненормальными людьми. Да, возможно, их процент там немалый. Но на самом деле нет никаких «психов из Интернета», «сексуальных маньяков Сети» и «извращенцев из киберпространства». Это не какие то мифические мутанты. Пользователи Сети – мы с вами.

    Анонимность раскрепощает до неприличия. Именно она – тот катализатор, позволяющий вырваться наружу всем бесам, прячущимся до поры в самых темных уголках твоего сознания. Ха ха, интересно было бы увидеть твое лицо, когда, прочитав эти строки, ты подойдешь на работе к своей жирной ассистентке "синему чулку" и увидишь, как она быстренько перебирает пальцами по клавиатуре, отписывая своему интернетному принцу что то вроде «представь мои ноги в ажурных чулках у себя на плечах».
    Вот так. А теперь представь, что весь офис в один миг наводнился олигархами, томными, похотливыми красотками, революционерами и литераторами, диджеями и крутыми гангстерами. Круто, да? Ой, чьи это ноги у тебя на плечах?
    Все твои застенчивые и трудолюбивые коллеги враз скинули маски и стали теми, кто они есть. Точнее, теми, кем они хотели бы быть. Ублюдками, извращенцами, ловеласами. Недоступными красавицами, роковыми женщинами и развратными шлюхами.
    Сеть затягивает очень быстро. Ты сможешь найти в ней знакомых разного рода. От сайта фанатов «Спартака» до больных на голову толкиенистов, спорящих до хрипоты, как лучше изготовить «магический жезл» из обыкновенного молотка. Геймеры, программисты, хакеры, эротоманы, геи, наркоманы, графоманы, рокеры, панки, скинхеды, гиперсионисты, фашисты, просто идиоты, любители футфетиша, домохозяйки, кулинары, автолюбители… кого здесь только нет. На любой вкус. Имей увлечение, а уж единомышленники найдутся. Все они комфортно расселись по многочисленным чатам, форумам, гостевым книгам, домашним страничкам, сайтам и сайтикам, порталам «межгалактического общения» и «закрытым клубам сетевой элиты» (есть и такая).
    Любителей поговорить о политике, пофилософствовать о судьбах России, маргиналов контркультурщиков, толкиенистов, сетевых бизнесменов, увлеченно заманивающих недальновидных инвесторов инвестировать ради мифических перспектив сколотить миллионы на «быстро развивающемся рунете», всех их объединяет одно. Это коммьюнити лузеров. Сообщество людей, вытесненных из реального мира ввиду своей полной профессиональной непригодности или невостребованности. Людей, масштабирующих друг друга, держа на плаву весь этот мыльный пузырь, именуемый рунетом. Одни делают это во имя того, чтобы сшибить пару тысяч с лоха, неосведомленного об их бесперспективности и десятке заваленных ими проектов. Пропитых в кафе «ОГИ», прокуренных на кухнях и проспоренных в форумах и личных дневниках.
    Другие живут в Сети, потому что им негде больше жить. Не в плане жилплощади. Они ментальные бомжи. Никому не интересные, в большинстве своем убогие, зажатые и бездарные людишки. В реальной жизни они работают системными администраторами, мелкими служащими, ничего не значащими сотрудниками рекламных агентств, веб дизайнерами, так и не создавшими за десять лет ни одного шедевра, журналистами многостаночниками (50 долларов за колонку) – в общем, всеми этими задроченными подносчиками снарядов, озлобившимися на весь мир, который не дает им реализовать свою тягу к лидерству. Их наполеоновский комплекс выплескивается в Интернет, где они ходят в идейных вождях, рассыпая вокруг себя «идеологически прогрессивную» муть целыми абзацами. Мегабайты пустых манифестов, сдобренных сворованными речевыми оборотами, приправленных матом и заезженными лозунгами вроде «Потребляй, работай, сдохни», «Большой Брат следит за тобой» и «Я – враг государства». Естественно, что вокруг них мигом сплачиваются кружки из таких же уебанов, которые готовы до седых яиц играть в нонконформизм и контркультуру с одной лишь целью – иметь постоянных собутыльников по пятницам. Людей, которые «тебя понимают».

    Воистину, вся Сеть – это маска для невостребованных людей. Кому не нужна маска – не нужна Сеть.

    Единственное отличие Сети от реального мира в том, что толпа здесь ощущается гораздо яснее. Ты видишь, как кто то один выделяется из общего числа посетителей данного сайта, и вот, один за другим, здешние обитатели начинают пинать его ногами с целью загнать в стадо. Не дать выделиться. Если в реальной жизни сказанное елово растворяется в атмосфере, то здесь напечатанные буквы остаются в Сети. Ты читаешь развитие диалога, видишь, как сначала по одному, а затем подобно лавине, один за другим, копируя друг друга, они набрасываются на кого то, затыкают ему рот, пока наконец все поле форума или гостевой книги не заполнится их похожими друг на друга высказываниями. И любой иной, здравый голос тонет в этом море. Это похоже на то, как школьники всей толпой пинают ногами новичка. Стоило бы назвать русскую Сеть не Интернет, а Интернат. Интернат для неудачников.

    Там много еще, но если кого зацепило найдут и прочтут.
    Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,822
    Благодарностей: 4340
    Dut, когда Вы с детьми склеивали модельку - Вы общались и очень хорошо, судя по фото. В театр люди ходят очень не часто... 10 раз в году, скажем. Сериалы - согласен, по масштбу это значительно.

    А вот за монитором очень многие сидят каждый день и по многу часов. Особенно это заметно в кризис - уволенных и недозагруженных стало больше.

    А у кого-то это уже принимает другие формы "без интернета жизнь проходит мимо" - хотя на самом деле наоборот.
    +
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Bereg
    Москва-Зеленоград-Волоховщина
    Сообщений
    3,151
    Благодарностей: 250
    Gary, думаю что для одних это самообман для других способ ухода от действительности, что в глобальном смысле это тот же самообман.
    #5
    Ответить Ответить


  6. Москва - Городомля
    Сообщений
    5,805
    Благодарностей: 4119
    Gary, а я не хочу выделять именно компьютер как зло. На мой это просто еще один канал убивания времени, ничем не отличающийся от телевизора, болтовни по телефону(кстати!), каких-нибудь личных милых хобби. Все это примерно одно и тоже, как мне кажется.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Bereg
    Москва-Зеленоград-Волоховщина
    Сообщений
    3,151
    Благодарностей: 250
    Dut, думаю что авиамоделирование сильно отличается от чата
    #7
    Ответить Ответить


  8. Москва - Городомля
    Сообщений
    5,805
    Благодарностей: 4119
    Bereg, не сильно, это самообман и уход от реальности
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Sandy
    Серпухов, Московской обл.
    Сообщений
    8,904
    Благодарностей: 1697
    Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    А у кого-то это уже принимает другие формы "без интернета жизнь проходит мимо" - хотя на самом деле наоборот.
    О! меня уже цитируют! Но тут, Гари, ты совсем не попал, то есть абсолютно.
    У меня масса увлечений. Кроме рыбалки, есть еще хобби - ламповая радиотехника, много знакомых, разделяющих эту страсть, разбросаны по всей России, оперативно общаться с ними можно только через интернет. Соответствующая литература тоже есть в основном только в инете.
    Когда я писАл: "...жизнь проходит мимо...", имелось в виду только то, что я остаюсь без связи, без свежей информации и т.д., которую кроме интернета, получить больше не где.
    А вот сейчас начнется дачный сезон, времени и на интернет не останется.
    Тарасов Александр ибн Николаевич.
    #9
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Solar
    Москва, Юго-Запад
    Сообщений
    5,149
    Благодарностей: 456
    Seliger_Селигерович, спасибо за интересную цитату.

    ИМХО, маньяк маньяку рознь. О компьютерном маньячестве можно говорить, когда человек посещает несколько десятков форумов, чатов, при этом, что называется, "всеяден" - этакий "летучий голландец" от Инета, притом в реале со своими вирт. собеседниками предпочитает не встречаться.
    Если же посещаемых ресурсов - всего пара-тройка, при этом все там давным-давно перезнакомились в реале, то Интернет становится лишь удобным средством общения между такими людьми, как тот же телефон, "бумажная" почта...

    Что касается проблемы, обозначенной Игорем, то она есть, нельзя этого отрицать. Мне кажется, причину надо искать прежде всего в реальном отношении друг к другу.
    С ужасом ждешь музыки...
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя