Новости от 25.11.2015

Продолжается поисковая экспедиция на месте возможного падения самолета А.П. Маресьева

В ходе обследования первого места возможного падения самолета Героя Советского союза А.П. Маресьева в экспедиции Российского военно-исторического общества поисковики обнаружили и подняли фрагменты самолета И-16.

На границе Тверской и Новгородской областей в центре непроходимого болота с глубины 4-х метров были извлечены фрагменты обшивки, детали органов управления, бензобак со следами пуль и фрагмент двигателя с заводским номером.

Предположительно машина погибла в 1941 году, ее сбила немецкая авиация. По имеющейся архивной информации в 1942 году в составе авиационных частей таких самолетов в Советском Союзе почти не осталось. В ближайшее время по серийному номеру на двигателе специалисты смогут узнать судьбу летчика. Фрагменты самолета будут переданы в Музей военной техники Вадима Задорожного для экспозиции и частичной реставрации.

- Цель экспедиций, которые мы несомненно планируем продолжать весной следующего года - не только обнаружить фрагменты самолета и передать их в музей. Очень важно напомнить молодежи о А.П. Маресьеве, а подвиг его в том, что человек лишившись ног продолжил борьбу за право приносить пользу своей стране в трудное для нее время и он был не одинок в этом своем стремлении, ему помогали друзья, неравнодушные люди и государство, которое тоже не осталось равнодушным, надо напомнить всем о том, что вместе, неравнодушные и целеустремленные люди способны на многое. Вспоминая о А.П. Маресьеве этим проектом, мы сможем также рассказать о подвигах, героизме и самоотверженности советских солдат и офицеров. Ведь на самолете, фрагменты которого мы обнаружили здесь, за нашу Родину вел воздушный бой с противником советский летчик имя которого пока неизвестно - подчеркнул Руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

В следующем году, в год столетия со дня рождения А.П. Маресьева, и в преддверии года 75-летия его Подвига РВИО продолжит цикл экспедиций по поиску его машины.

Читать новость: Продолжается поисковая экспедиция на месте возможного падения самолета А.П. Маресьева