Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    13,844
    Благодарностей: 3645

    про Москву мне даже из Германии прислали.

    Ikra, про Москву мне даже из Германии прислали.

    19.10.2015 00:01:00
    Дмитрий Боровиков: Москва на пути к обновлению
    Независимая газета

    На урбанистическом форуме обсудили итоги пятилетнего управления Сергея Собянина и обозначили приоритеты будущих изменений

    На минувших выходных в Москве прошел V Московский урбанистический форум, проводимый под эгидой правительства Москвы, при личном участии мэра столицы Сергея Собянина. Мероприятие совпало с пятилетием пребывания Сергея Собянина на своем посту, поэтому в выступлениях мэра и его команды были обозначены основные изменения, произошедшие в городе за это время.

    За годы работы форум стал по-настоящему уникальной площадкой для общения городских властей с отечественными и зарубежными экспертами, платформой для презентации новых идей и инициатив. Активное участие с российской стороны приняли профильные центры и институты «Сколково», Высшей школы экономики и КБ «Стрелка».

    В открывающем работу форума выступлении Сергей Собянин признал, что развитие Москвы в предыдущие десятилетия бурного роста вобрало в себя все проблемы и достижения, с которыми столкнулись и другие мировые столицы, прошедшие этот путь: рост населения, активное строительство жилого фонда, экспоненциальный прирост личного транспорта. Все это вылилось в ситуацию, когда люди стали стремиться свободное время и выходные проводить вне города. Исправление этой проблемы и есть одна из основных задач команды мэра. При этом Собянин признал, что на первых порах многие мероприятия, ломающие устоявшиеся стереотипы и практики, приводят к недовольству населения, но затем, после осознания улучшений, сотни тысяч людей подхватывают такие импульсы.

    В выступлениях мэра и его заместителей можно выделить несколько основных тем, которые определяли развитие города в последние пять лет и которые будут влиять на Москву в будущем. Это формирование новой транспортной модели, изменение градостроительной политики, создание общественных пространств, выход властей Москвы и городских сервисов в онлайн-пространство.

    Москва поехала

    Транспортная политика останется важнейшим приоритетом в городе еще минимум на три года. Первоочередной задачей станет создание качественной альтернативы личному автомобилю в виде удобного и эффективного общественного транспорта. В 2016 году планируется запуск малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), амбициозного проекта создания 32 станций в формате транспортных пересадочных узлов (ТПУ). Новые остановки расположатся на расстоянии 2–4 станций от Кольцевой линии метро, будут иметь авто- и велопарковки и удобную пересадочную инфраструктуру. МКЖД по замыслу повысит мобильность в городе, разгрузит метро и повысит мультимодальность перевозок в городе (перемещение пассажиров разными видами транспорта).

    Будут вводиться новые станции метро, будет развиваться модель наземного транспорта. По словам заммэра Москвы Максима Ликсутова, общественный транспорт используют на 25% активнее за последние пять лет, а в наземном транспорте переломлен тренд снижения пассажиропотока – в этом помогли совершенствование маршрутной сети, обновление парка автобусов и троллейбусов, система электронных информационных табло.

    Система платных парковок позволила разгрузить центр, скорость движения выросла на 12%, в пределах ТТК люди на 50% больше стали пользоваться общественным транспортом. Участники дискуссии по транспортной модели города пришли к выводу о том, что произошла перестройка сознания граждан – у них появились альтернативы, между которыми можно выбирать исходя из личных предпочтений и платежеспособности.

    Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, отметил, что в условиях дефицита дорожного полотна в Москве (почти в 3 раза меньше в сравнении с другими мировыми столицами) нужно делать акцент на развитие общественного транспорта, повышение его удобства и индивидуализацию для пассажиров (в том числе через электронные сервисы). Сергей Собянин также отметил перспективность внедрения системы совместного использования автокаршеринга, в этом мы можем поучиться у Милана.

    Усилия Москвы по преодолению транспортных проблем не остались незамеченными – в рейтинге TomTom (европейская компания, занимающаяся автонавигацией) с 1-го в мире места по загруженности дорог мы переместились на 4-е место, после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро. При этом по-прежнему много нареканий к системе платных парковок – в центре сложно найти места, отсутствуют абонементы на расширившуюся за пределы Третьего транспортного кольца парковку, а сами абонементы не действуют с 24 часов до 6 утра. В городе все еще очень много узких мест, регулирование которых требует внедрения интеллектуальных адаптивных систем управления светофорами.

    Город возвращается к людям

    Одним из самых заметных (и бесспорных) достижений команды Собянина является настоящая революция в общественном пространстве: модернизация городских парков, обновление центральных улиц, начало реконструкции ВДНХ. Люди по-настоящему полюбили обновленные зеленые парки Москвы – их посещаемость выросла в 3,5 раза. На реконструированной Большой Дмитровке стало в 7 раз больше пешеходов, что является импульсом для малого бизнеса – магазинов и кафе.

    Прелесть обновленной Москвы по достоинству оценил в своем выступлении коренной москвич, президент ВТБ Андрей Костин. Он также упомянул, что по удобству для жителей, по многообразию круглосуточных сервисов Москве нигде нет равных. Отдельно он гордится реализованным проектом реконструкции «Детского мира». В перспективе магазин и его окрестности – это возможный кластер детского досуга в Москве.

    Программа «Моя улица», в рамках которой этим летом в городе прошла масштабная реконструкция, будет продолжена до 2019 года, всего в нее будет вовлечено до двух тысяч улиц.

    В планах города и интегрирование в общественное пространство университетских кампусов – эти планы уже активно обсуждаются, например, с Высшей школой экономики, здания которой разбросаны по всему городу. Интерес для горожан могут представлять открытые образовательные программы, лекции и мастер-классы. Отметим, что общественная территория университетов открыта во многих европейских столицах, и эти места традиционно притягивают многих горожан любых возрастов.

    Новый городской облик решил проблему, о которой говорил Сергей Собянин, – люди больше не стремятся уехать из города при любой возможности, они с удовольствием проводят время в обновленных открытых пространствах. Выгоды для города очевидны: отдыхающие горожане и гости Москвы – это в том числе и деньги, остающиеся в столице. Мэр признал, что еще многое предстоит сделать – город только в начале пути к качественному общественному пространству. Будут открываться новые городские набережные. Следует ожидать реконструкции городских рынков, мэр отдельно упомянул о своем восхищении рынками Барселоны – Москве есть чему поучиться.

    Повсеместное создание центров притяжения горожан – это возможное решение проблемы моноцентричности города и выход на следующий уровень проблематики: если раньше люди стремились уехать на выходные из Москвы, то теперь они остаются в городе, но едут из своих районов в центр. Сильной альтернативой Парку Горького уже стали «Сокольники» и ВДНХ. Явно виден потенциал Серебряного бора и Измайловского парка. Особняком стоит территория Новой Москвы – ей в этом году было уделено не так много внимания, что лишь подтверждает мнение некоторых экспертов о том, что изначальная концепция этого проекта нуждается в существенных изменениях. Работа с этой проблемой потребует нетривиальных решений от московской мэрии в тесном сотрудничестве с федеральными чиновниками.

    Промзоны как новые точки роста

    Очень много внимания на форуме в этом году уделено созданию полицентричной структуры города, смещению акцентов градостроительства в новые территории, уход от точечной уплотнительной застройки.

    Полицентричность, то есть создание самодостаточных ареалов притяжения горожан по всему городу, – путь, пройденный многими мировыми столицами. Международные эксперты, принимавшие участие в мероприятии, упоминали среди возможных инструментов для создания полицентров развитие университетских кампусов и редевелопмент промышленных зон. Во многих европейских городах, таких как Барселона, Лейпциг, Роттердам, Гамбург, Стокгольм, Амстердам, бывшие промзоны превратились в кварталы с качественным жильем, арт-объектами и современными бизнес-центрами.

    Промзоны в Москве уже активно вовлечены в оборот – почти четверть вводимой недвижимости приходится на них. Наиболее яркие проекты – ЗИЛ и «Серп и молот». Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, в своем выступлении указал, что в Москве 16% общей площади – территория устаревших производственных анклавов, и именно эта земля – основной источник для дальнейшего развития города. Чиновники активно работают над законодательством по упрощению процедуры редевелопмента промзон, по предоставлению льгот и госгарантий инвесторам. Известны проблемы бюрократического характера с изменением категорий земельных участков в промзонах, негибкость условий по возможному размещению на них новых объектов.

    В перспективе московские промзоны по образу европейских создадут предложение нового жилья, новых культурных пространств, могут явиться площадкой для размещения современных технологических производств с высокой добавленной стоимостью. В октябре стало известно о красивом проекте на ГЭС-2 на Болотной набережной – известный итальянский архитектор Ренцо Пьяно по заказу Фонда Леонида Михельсона обновит территорию бывшей электростанции: там будут музей и общественная площадка.

  2. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    13,844
    Благодарностей: 3645
    «Активный гражданин» расправил плечи

    Об активном развитии системы электронных сервисов и услуг рассказала заместитель мэра Анастасия Ракова. Количественные показатели впечатляют. Юридические лица теперь могут получать до 50% сервисов в электронном виде. Число пользователей возросло до 5 млн человек, им было оказано 60 млн услуг. Особенно популярны услуги в сфере здравоохранения (живая электронная запись в поликлиники), образования (очереди в школы и сады, кружки и секции). Рабочее название форума этого года – «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». Гибкое управление – это в том числе и способность властей города оперативно реагировать на пожелания людей. В этом мэрии помогает сервис «Активный гражданин».

    Анастасия Ракова рассказала о том, как изменилась роль горожан в решении вопросов городской повестки. На обсуждение были вынесены 700 вопросов разного уровня значимости, на текущий момент на основе голосования пользователей по ним принято три сотни управленческих решений. Мэрия в работе с данными опросов вышла на новый качественный уровень – мнения горожан отслеживаются и кастомизируются вплоть до конкретных дворов. Люди выражают локальное мнение по вопросам высадки деревьев, высоты травы на газонах и необходимости уборки листвы.

    Из революционных новшеств анонсировано внедрение системы онлайн-публичных слушаний – известная неэффективная процедура теперь вовлечет гораздо больше горожан и может превратиться в действенный инструмент общественного мнения относительно градостроительной политики. Пилотные проекты слушаний по вопросам развития территории МГУ, Мневников, Нагатинской поймы вовлекли в обсуждение в сотни и в тысячи раз больше горожан, чем при стандартной процедуре.

    Инновационным обещает стать сервис «Городской советник», уже доступный в тестовом режиме. Чиновники на основе обработки запросов пользователей Яндекса сделали 250 шаблонов блок-схем по решению наиболее популярных вопросов горожан. Удобные подсказки, написанные «человеческим» языком, расскажут о том, как и где получают визы, как установить шлагбаум во дворе, и так далее.

    В рамках фестивальной программы посетители форума могли ознакомиться с проектами развития набережных Москвы-реки, редевелопмента некоторых промзон. На стенде, посвященном экологии города, можно было подышать воздухом из разных районов Москвы. Хочется верить, что активная работа мэрии позволит в реальности достичь выравнивания уровня жизни во всех районах города, создать реальную полицентричность и качественную альтернативу историческому центру для проведения досуга. А процесс обмена опытом с ведущими мировыми городами, по выражению Сергея Собянина, станет улицей с двусторонним движением – не только они нас научат лучшим практикам, но и мы их. На форуме даже прозвучали смелые предложения о том, чтобы сделать Москву лабораторией урбанистических трендов, разработать здесь тиражируемый концепт современного мегаполиса и экспортировать его в другие страны.

    А за что посадили или не посадили Тузова, мне вообще неинтересно.
    Интересно, когда про Осташков будут писать, как про Москву.
    Т.е. о достижениях городской жизни для народа.

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,155
    Благодарностей: 16950
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Москва поехала
    Удивительное рядом, но после того, как тротуары на Мясницкой расширили за счет проезжей части, пробок на этой улице стало в разы меньше. Т. е. практически нет.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  4. Аватар для Hawk
    там на елках шишки, там медведи...
    Сообщений
    17,182
    Благодарностей: 4817
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    За одно то, сколько станций метро он "откопал" за время своего правления, москвичи этих районов, которые десятилетиями добирались до работы на перекладных, могут поставить ему памятник.
    теперь вспомни как многие ныли, что без Лужкова Москва загнется и пропадет. ничего худого не случилось... но стало во многом лучше.
    jedem das seine


  5. Сообщений
    3,904
    Благодарностей: 680
    VIA,интересно не кто ворует,а когда перестанут воровать....кажется никогда. Интересно почему?

  6. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    14,289
    Благодарностей: 8365
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Удивительное рядом, но после того, как тротуары на Мясницкой расширили за счет проезжей части, пробок на этой улице стало в разы меньше. Т. е. практически нет.
    Тот же эффект, кмк, на Долгоруковская-Новослободская улицы.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...

  7. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,155
    Благодарностей: 16950
    Альф, упорядочили парковку, закрутили потоки по другому? Не понимаю..., но стало чуть свободнее в центре.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,155
    Благодарностей: 16950
    Hawk, Лужок тоже много хорошего сделал. Он начал все разгребать в Москве, но закономерно погряз в... ну много в чем, и в силу возрата, и в силу объективных причин. То, как его сняли, было не очень красиво. Но Собянину площадку расчистили, и он хорошо этим воспользовался. В смысле, нам хорошо.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  9. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Альф, упорядочили парковку.
    просто сделали платной, подняли штрафы, докупили эвакуаторов. "упорядочили" это так градоначальники говорят

  10. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    14,289
    Благодарностей: 8365
    Цитата Сообщение от AA Посмотреть сообщение
    просто сделали платной, подняли штрафы, докупили эвакуаторов. "упорядочили" это так градоначальники говорят
    На Долгоруковской было 3-4 полосы в одну сторону, и тротуар шириной в 2 человека. Долгоруковская из центра упиралась в 2 полосы Новослободской улицы. Бутылочное горло. Сейчас тротуар расширили раза в 4, где-то местами еще больше. Сделали карманы для машин и городских остановок. Осталось 2 полосы в одну сторону и две в другую и... они едут, едут быстро и не останавливаются... Мне, как пешеходу, стало лучше, а вам АА, как вам кажется, стало хуже. Ничего нового - закон сохранения энергии в действии - если кому-то стало хуже, то кому-то стало лучше, ничто никуда не исчезло и не появилось ниоткуда.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...

  11. Сказали спасибо: Hawk, Ikra