Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16
  1. Орлинка. Эх лето, лето. Разбитые иллюзии. Утраченные мечты . База ужаса. ( Эссе )

    Новый отчет в разделе Отзывы туристов об отдыхе на Селигере:

    Был я, на милой мне, в воспоминаниях * Орлинке *, в третьей декаде июля. Хотел туда поехать, так как был там еще подростком, в советские времена, и сохранившиеся впечатления, вызывали у меня желание оказаться там вновь. Предполагая, что там уже не то, что ранее, посмотрел отзывы в инете и, как и ожидал, увидел, по годам, динамику ухудшения состояния дел на базе, что и понятно, видно, что прежний ресурс, почти исчерпан и нужно эту базу модернизировать.

    Позвонив на базу, я заказал двухместный номер, улучшенный, на одного, администратор приветливым голосом приняла у меня заказ и сама пообещал скидку - 500 рублей в день. Через некоторое время, я получил счет к оплате, в котором была скидка уже - 350 рублей, что меня несколько удивило, так как я предполагал, что скидка в 500 рублей, это вычет за 3-х разовое питание одного человека. Я позвонил администратору и выразил свое недоумение, на, что уже другой голос, мне ответил, что обещавшая мне скидку в 500 р., работает недавно и совершила ошибку, обещав мне такую скидку, это являлось явным враньем, из чего я сделал вывод, что финансовые вопросы, этими администраторами, решаются от балды, но к своей явной, возможной выгоде.

    В Осташков, я приехал, на кануне дня заезда, предполагая провести там ночь, а утром поехать на базу, но так как шел дождь, я позвонил администратору и спросил, могу ли я приехать раньше, приветливый голос ответил мне, что могу и меня встретит горничная. Взяв такси, я через пол-часа, прибыл на базу, и был в этот момент, просто таки счастлив, почувствовав это место, этот воздух, эти сосны, о чем я столько мечтал.

    В дожде, возле администрации, я увидел выходящего из темноты мужика, то ли с фонарем, то ли с топором, не помню, не разобрал, я ему отрекомендовался, но он про меня ничего не знал и пошел искать обещанную мне горничную. Пришедшая горничная, отвела меня в номер, тот самый, улучшенный, сменила в нем белье и пожелала приятного отдыха.

    На утро, проснувшись, я пошел в администрацию и пока ожидал администратора, случайно прочел, лежавшие на *ресепшен *, правила пребывания на турбазе. Появившаяся администратор, а их вообще две, одна блондинка с голубыми глазам, другая черноволосая, девушки лет за двадцать, * оформила мое пребывание * и я стал осваиваться. База заполнена, меньше, чем на половину, прежней жизни на ней разумеется нет, в столовой так называемый * шведский стол *, простенькие блюда, на мой вкус, все одинаково соленые, работают в ней хорошие ребята, старшеклассники, лет по пятнадцати. Сравнения с тем, что было в советское время и быть не может, тогда там пахло одуряюще и все было удивительно вкусно, давало жизненную силу.

    Вообще, я приехал рыбачить, и после обеда и ужина в номере готовил снасти, к вечеру, я сделал не приятное для себя открытие, в вечернем воздухе соснового леса, сильно чувствовался запах дыма, оказывается соседи, через пару номеров от меня, прямо под окнами взялись жарить шашлыки, несколько потерпев и поколебавшись, я им сделал замечание, вспомнив и сказав им, что по правилам нахождения на турбазе, шашлыки жарить запрещено, на что они мне ответили, что все кругом жарят, и то верно, между остальными домиками дымили мангалы. Хочешь, не хочешь дыши этим дымом. Вообще то, я ехал из Москвы восемь часов, в сосновый бор, и мне нужен был чистый воздух. Я отправился к администратору и она мне подтвердила, устало попыхтев, что шашлыки, возле домиков, жарить запрещено, посоветовала мне при этом, попросить шашлычников, * куда нибудь отодвинуться * и с эссесовским холодом поинтересовалась, в каком номере я живу. Кроме того, что воздух был испорчен, я еще и оказался перед теми, кому я заплатил, в роли назойливого просителя . Повеяло * совком *. Настроение было испорчено .

    Вернувшись в номер, в наступающих сумерках, через какое то время, я обратил внимание, на какой то странный повторяющийся звук, будто огромное весло, поворачивается в огромной уключине. Сначала я решил, что ведутся какие-то работы на базе, но позже стало ясно, что ночью этого быть не может. Городской человек, оказавшись на природе, испытывает сильные, неожиданные для себя впечатления, эти повторяющиеся звуки, в моросящем дожде, в темноте окружающего ночного леса, производили впечатление, отсутствия, какой либо защиты цивилизацией, жуткого безжалостного одиночества и ежесекундной борьбы за жизнь. Сейчас, поискав в инете, я понял, что это кричала - ВЫПЬ.

    Утром, я еще раз, отправился в администрацию, где, за *ресепшен* находились уже обе девушки и еще раз, высказал свою претензию, натянуто улыбаясь они пообещали принять меры. Через некоторое время, горничная принесла мне в номер телевизор, который, кажется из-за антенны, не работал, а на торцевых стенах домиков, появилось печатное объявление - * Шашлыки рядом жарить запрещено *. Позже я обнаружил, что в буфете при столовой, продается уголь для мангалов, а сами мангалы сдаются на прокат, сами ми же этими администраторами турбазы. При таких условиях, трудно требовать соблюдения правил.

    Погода не задалась и с главным, для чего я приехал, с рыбалкой не вышло. Прежняя моя память о той *Орлинке*, теперь перекрыта этими впечатлениями, поеду туда еще или нет, не знаю. Многие пишут о тех местах с восторгом, и каким-то чувством, не полностью осознанного, глубокого влечения к этому пространству верховьев Волги. Может эта та самая генетическая память. Если эта память существует, может быть поеду опять.

    автор: Александр Чичирко, источник: База отдыха Орлинка. Эх лето , лето . Разбитые иллюзии . Утраченные мечты . База ужаса . ( Эссе )
    #1
    Ответить Ответить

  2. #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для mol
    Москва - Заплавье- Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,905
    Благодарностей: 1011
    Жуть полная! Выпь орет, шашлык жарится... Я б от такого отдыха моментом сбежал!!!
    З. Ы. А интересно, как администратор против ентой выпи меры приняла?!
    8-915-732-1853, 8-900-472-87-22
    И отдохнуть, и порыбачить-лучше всего в Заплавье!
    http://ctsseliger.ru/
    #3
    Ответить Ответить

  4. Сказали спасибо: emil, eugene901
  5. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 835
    Смею утверждать, что выпь в "третьей декаде июля" уже не орёт. Я её тоже слышу. Замолкает она ещё раньше, чем кукушка. За этот непередаваемый звук её "водяным быком" кличут.
    А, в общем, вот так..
    #4
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,019
    Благодарностей: 19210
    А я вот стесняюсь спросить, с чего бы это Александр Чичирко решил тему поднять именно сейчас?
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #5
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 835
    "ЭнциклопедИя охотника":
    "Кричит выпь обычно весной и в первую половину лета, обычно в сумерках и по ночам, а также утром."
    Больше напоминает звук, когда кто-то дует в пустую бутылку. Так, знаете, сверху через губу. Причём в бутылку 0,7 литра..
    А, в общем, вот так..
    #6
    Ответить Ответить

  8. Может это кричала не Выпь, а отдыхающие. от безысходности
    #7
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,349
    Благодарностей: 4257
    Кричала Выпь и пахло шашлыками. До меня скорее плюс. К Орлинке другие претензии...
    +
    #8
    Ответить Ответить

  10. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    А я вот стесняюсь спросить, с чего бы это Александр Чичирко решил тему поднять именно сейчас?
    Стесняться нечего , а написано это в августе . Просто в порядке эксперимента , вытащил на первое место в теме . Кому там , что вообще не нравится . Кричала - ВЫПЬ . Она , что часы что ли . Неделей раньше , неделей позже покричала . Какие проблемы . Привет .
    #9
    Ответить Ответить

  11. Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    "ЭнциклопедИя охотника":
    "Кричит выпь обычно весной и в первую половину лета, обычно в сумерках и по ночам, а также утром."
    Больше напоминает звук, когда кто-то дует в пустую бутылку. Так, знаете, сверху через губу. Причём в бутылку 0,7 литра..
    Во - во , как в пустую бутылку , и так всю ночь . Привет .
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя