Осташковский межсобойчик-2 или БЕГИ, БОРЯ, БЕГИ.
Газета «Тверские Толки» №11(419), 01 апреля 2015 года.
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полу подлец...
Но есть надежда,
Что станет полным, наконец.
В осташковских СМИ Борис Кобзарев и его единомышленники преподносятся как эффективные менеджеры, готовые выполнять хозяйственные задачи любой сложности.
Однако местные жители вряд ли согласятся с подобным мнением, так как за последние годы (то есть за то время, пока все бразды правления находятся в руках Кобзарева и Хлебородова) Осташков окончательно превратился в грязный захолустный городишко, ведь на развитие этого муниципального образования выделяются немалые деньги из федерального, регионального и районного бюджетов.
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
В 2013 году город Осташков был включен в федеральную программу переселения из ветхого жилья, в результате чего в бюджет этого муниципального образования поступили многомиллионные транши, а жители бараков обрадовались возможности наконец-то переселиться в комфортное жилье. Да только радость эта длилась совсем недолго. И вот почему.
В конце 2013 года глава осташковской администрации Хлебородов в рамках федеральной программы провел конкурс на строительство многоквартирных домов, победителем в котором стало ООО «Селигер-Универсал».
Согласно условиям контракта, застройщик должен был закончить все работы до конца 2014 года. Однако даже на начало 2015 года объем работ был выполнен... не более, чем на 7%. И это при том, что администрация Осташкова перевела на счет ООО «Селигер-Универсал» более половины средств от общей стоимости контракта - 147 миллионов рублей! При таких обстоятельствах любой честный глава должен бить в набат и «поднимать на уши» все правоохранительные органы, требуя разыскать похищенные бюджетные средства и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Увы, Кобзарев и Хлебородов вряд ли являются такими честными главами. Ведь осташи заверяли нас, что городская администрация до сих пор не предпринимает никаких карательных мер к застройщику, который именно благодаря выше названным деятелям получил доступ к бюджетному пирогу. Уголовное дело по фактам растраты бюджетных средств, которое в настоящее время расследуется и в ходе которого состоялась выемка документов из осташковской администрации, также возбуждено вовсе не по инициативе Кобзарева, Хлебородова и их соратников из городской думы. Удивительно то, что глава администрации Хлебородов вовсе не склонен считать себя виноватым. На все неудобные вопросы о причинах срыва федеральной программы этот горе-руководитель разводит руками и скромно отвечает: «Что ж, бывает!» Мол, на мошенников попали. Спрашивается, а кто выбрал мошенников в качестве подрядной организации?
ЭХ, ДОРОГИ!
После ЧП, связанного с расхищением 147 миллионов рублей, руководителям города нужно было бы задуматься о возможных последствиях и впредь не наступать на те же грабли. Однако это правило в Осташкове не действует.
В декабре 2014 года в рамках все той же федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья администрация города провела очередной конкурс на освоение 94 миллионов рублей. На этот раз победителем стало ООО «Дороги». Согласно условиям контракта, победитель конкурса должен был иметь земельный участок на каком-либо праве, площадь которого позволяет разместить два многоквартирных дома.
Вы, уважаемые читатели, удивитесь, когда узнаете, что ООО «Дороги» представило на конкурс всего лишь договор субаренды на земельный участок, основным арендатором которого является ООО «СК «Союз», где в настоящее время осуществляется процедура банкротства.
Вдобавок, жители Осташкова заверили нас, что площадь этого земельного участка способна вместить лишь один многоквартирный дом, а вовсе не два, как это прописано в условиях контракта. Мы убедились в правдивости этих слов, побывав на месте будущего строительства.
Стоит ли удивляться, что и в этом случае жители Осташкова предсказывают возможный срыв федеральной программы! Несколько слов хочется сказать об ООО «Дороги», которое попало к нам на заметку еще в прошлом году.
Как нам стало известно, эта коммерческая структура выиграла в Осташкове конкурс на ремонт двух улиц - Литвиненко и Володарского. Согласно смете, подрядчик должен был уложить 1400 м3 щебня. Однако жители этих улиц утверждают, что во время ремонта подрядчик завез не более десяти самосвалов щебня. Да и самосвалы эти были не карьерные, а вполне обычные, каждый их которых мог вместить не более 12 м3 сыпучих грузов.
Кто из городских чиновников проверял качество работ на отремонтированных улицах и их соответствие смете, нам не известно. Но если все вышесказанное соответствует действительности, то это явно является материалом для возбуждения уголовного дела.
Вновь вернемся к программе переселения из ветхого жилья. В середине марта текущего года глава осташковской администрации Хлебородов провел еще один конкурс по программе переселения. На этот раз сумма контракта превышает 135 миллионов рублей.
Победителем стало ООО «ГК «Велес», и эта победа в очередной раз наводит на вполне определенные размышления.
Как нам стало известно, вышеназванная коммерческая структура на момент проведения конкурса не располагала ни лицензией на производство строительных работ, ни банковской гарантией, которые, по закону, участники конкурса должны в обязательном порядке представлять на рассмотрение конкурсной комиссии.
В самое ближайшее время администрация города Осташкова должна перечислить на счета ООО «ГК «Велес» 10% от стоимости контракта, а жителям аварийных домов стоит опасаться, что и в этом случае никакого строительства нового жилья они не увидят.