Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
  1. Стамбул. Апрель. 21 век.

    1 апреля, полдень. Стамбул. Улица Мехметпаши. Самая верхняя часть города в районе Фатих.
    Позади осталась смотровая площадка с видом на Золотой Рог, которую мы так и не нашли, центр текстиля, которого тоже нигде не было, а впереди был Дом... тот самый, что навсегда врезался в память и наверное будет всплывать в ней при любом упоминании Стамбула. В конце упомянутой улицы начинается то, что принято называть трущобами. Пустырь, заполненный строительным и бытовым мусором, окружали тесно стоящие друг к другу дома. В его центре, на возвышенности, в каком-то психоделическом одиночестве и стоял Дом. С оконными проёмами без рам, без двери на входе... Из тёмных квадратов оконных проёмов на втором этаже торчали палки с сохнущей одеждой, а вокруг него бегали босиком грязные, полуголые дети. Если бы соседние дома стояли ещё чуть дальше, Золотой рог был бы виден уже здесь. Пару минут назад я убрал в сумку фотоаппарат, ведь дом возник не вдруг - до этого был парень, нарезавший вокруг нас треугольные круги улиц на своём скутере, и цыганистого вида женщина, смотревшая на нас уж очень внимательно и недоумённо. Я сделал характерное движение рукой и проник рукой в сумку, но жена посчитала мысль плохой и я не стал возражать. Спутникам из космоса не виден Дом, поэтому они уверенно вели нас на другой конец трущоб по самому короткому пути... Над Домом не хватало кружащих воронов - это единственное, что я успел тогда подумать - по требованию жены мы ускорили шаг и даже обошли часть маршрута по загогулине. Скинув обувь в номере отеля, мы дали отдых уставшим ногам и звёздами лежали на большой кровати, строя планы на вечер. Дом не выходил у меня из головы, но негативом назвать это я не могу. Скорее - часть жизни многомиллионного, колоритного города, без которой он, возможно, был бы совсем другим.
    Уже в первый день пребывания в Стамбуле мы разочаровались его достопримечательностями. Конечно, в познавательных целях, мы посетили дворец Топкапы, археологический музей, Айя Софию, Голубую мечеть и Цистерну Базилику, но, начитавшись восторженных отзывов, ожидали большего. Музейная карта Стамбула оказалась разводом на деньги - в большинство музеев по ней не пройти...
    Главное - вовремя всё это понять. Всё оставшееся время мы бродили по городу и глазели по сторонам: были в деловом квартале, ходили по улицам ремёсел, по набережной Мраморного моря, пили чай на пароме через Босфор, покупали специи на Египетском базаре, ездили на метро в спальный район, искали кафе с выпивкой на улице Истикляль, ходили среди рыбаков на Галатском мосту, поднимались по крутым улицам Бейоглы на площадь Таксим, пили вкусный кофе у Галатской башни, ели местный фастфуд и наслаждались жизнью в Стамбуле.
    И я рад, что побывал здесь. Мне понравился город, мне понравились турки. Спасибо им за чувство безопасности, за общественный транспорт, а главное за то, что принято называть "very friendly". Стамбул называют городом контрастов, но я контрастов не заметил - здесь через всё идет тонкая оранжевая линия, на которую нанизаны кусочки прошлого и настоящего. И контраста между ними нет.

    Фото: http://www.ostashkov.ru/foto/album-22400/

    P.s. Если вам выпадет случай оказаться в конце улицы Махмедпашы - щёлкните дом. Я до сих пор жалею, что не сделал этого.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,181
    Благодарностей: 15430
    MARTIN2, здорово! Слушай, а там везде так много народу, как у тебя на фото или только местами? Хочу понять, хочется мне в Стамбул или нет. Ну и про не туристический город - там как по ощущениям, опасно бродить?
    #2
    Ответить Ответить

  3. Цитата Сообщение от Ульяна Посмотреть сообщение
    MARTIN2, здорово! Слушай, а там везде так много народу, как у тебя на фото или только местами? Хочу понять, хочется мне в Стамбул или нет. Ну и про не туристический город - там как по ощущениям, опасно бродить?
    Да, народу везде много. В жилых кварталах поменьше.
    По моим ощущениям, бродить безопасно везде.
    Летом я бы туда не поехал - народ по головам будет ходить.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Сказали спасибо: Ульяна
  5. MARTIN2, Отличный рассказ и фото.А рыбаков то как много!
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #4
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,259
    Благодарностей: 18506
    MARTIN2, мне жаль, что достопримечательности не тронули . Почему-то мне они (издалека) кажутся интересными. Но бродить, где хочется в чужеголосой толпе, наблюдая, - это лучшее, что может быть! Поэтому радуюсь вашему отдыху, и спасибо за рассказ и фотографии.
    "Никогда я не был на Босфоре..." Надо исправить
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #5
    Ответить Ответить

  7. MARTIN2, Дима, как всегда - твой рассказ прекрасен!
    Вот умеешь же так нанизать слова..
    Запахло кофе и специями... (правда, послышалась при этом арабская речь ))))))))) )
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя
    #6
    Ответить Ответить

  8. Сказали спасибо: MARTIN2

  9. Москва
    Сообщений
    12,153
    Благодарностей: 6411
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    "Никогда я не был на Босфоре..." Надо исправить
    да, Стамбул остается мечтой... пока
    Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать...
    #7
    Ответить Ответить

  10. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    жаль, что достопримечательности не тронули . Почему-то мне они (издалека) кажутся интересными.
    Ikra, там есть на что посмотреть, безусловно. Но впечатления заканчиваются, едва успев начаться. К примеру, Голубая мечеть - величественное сооружение, призванное объединять нацию посредством веры. Не сомневаюсь, что каждый мусульманин, оказавшись внутри в день религиозного праздника, среди тысяч таких как он, испытывает колоссальный эмоциональный подъём. Но я далёк от всего этого, как наверное и многие европейцы, а посмотреть там внутри особо не на что. И ещё, как оказалось, к молитве призывает не муэдзин с минарета, а его запись. Качеством записи турки не заморачиваются, а громкость превышает возможности усилителя. Всё это конечно познавательно и любопытно, но больше хочется настоящих впечатлений и эмоций.
    #8
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: Ikra
  12. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,259
    Благодарностей: 18506
    Цитата Сообщение от MARTIN2 Посмотреть сообщение
    как оказалось, к молитве призывает не муэдзин с минарета, а его запись
    Мама в начале 60-х работала в Ираке переводчиком. Через какое-то время она заметила, что муэдзин, призывающий к молитве в соседнюю мечеть, кашляет всегда в одном и том же месте. Тогда это был верх технического прогресса (привезенный тогда магнитофон "Грюндиг" - для тех, кто понимает, это было настоящее сокровище ). Сейчас это вполне может восприниматься, как красивая древняя традиция По крайней мере, у тех детей, которые ходят в мечеть сейчас, и родители, и дедушки с бабушками уже ходили молиться по зову магнитофона.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #9
    Ответить Ответить


  13. Москва
    Сообщений
    12,153
    Благодарностей: 6411
    Давно была в мечети в Анталии... очень понравилось внутри, столько воздуха и света
    Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать...
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя