Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аватар для Голод
    Советский Союз
    Сообщений
    3,410
    Благодарностей: 399

    Разрушенная и заброшенная колокольня напротив Глубочицы.

    Разрушенная и заброшенная колокольня напротив Глубочицы. На краю кладбища. Только, думаю, что кладбище недавно подобралось к этому месту... (не догадался в этот раз посмотреть даты захоронений, а может беспокоить не захотел). 10 лет мимо ездил и не обращал внимания. Заметил только оказавшись "пешком". Кто расскажет что это и какая история связана с этим местом?
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Пачковский
    С-Петербург-Пачково
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 307
    Возникновение часовни Богоматери Троеручицы на озере Глубоком, по-видимому, связано с образованием монастыря Нилова пустынь. Отсюда монастырь впервые открывался идущему богомольцу, здесь же, покидая его, можно было в последний раз перекреститься на виднеющиеся вдали купола пустыни. Устройство подобных часовен при подходах к монастырям или городам было распространенным явлением.

    Возле самой часовни пересекались две дороги и сходились границы земель нескольких ближайших сел. В таких местах обычно и возникали часовенки или ставились придорожные поклонные столбы с иконами. Кстати, икона с изображением Марии с тремя руками, держащей младенца Христа, находившаяся в часовне, особенно почиталась местными жителями. Один из историков прошлого века пытался даже объяснить возникновение тут часовни Троеручицы тем, что она «служит как бы безмолвным памятником бывшего при... совещании о мире трехсоставиого (троеручного) посольства: Русского, Шведского и третьего, в качестве посредствующего к миру — Английского»50, почему-то забыв упомянуть Голландское. Часовня долгое время оставалась деревянной, и только в 1915 году построили каменную в традициях классической архитектуры. Сейчас от нее уцелела лишь невысокая колокольня да часть трапезной
    А.А.Галашевич "ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
    ПАМЯТНИКИ
    СЕЛИГЕРСКОГО КРАЯ "
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Голод
    Советский Союз
    Сообщений
    3,410
    Благодарностей: 399
    Пачковский, огромное спасибо! с меня пиво. уже читаю


    А.А.Галашевич
    ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
    ПАМЯТНИКИ
    СЕЛИГЕРСКОГО КРАЯ
    #3
    Ответить Ответить