Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
  1. Аватар для Turmalina
    Санкт-Петрбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 11

    Обращение к воспитанникам Детского дома в Бухвостово

    Письмо-обращение к бывшим воспитанникам д/дома Селигерского края Осташковского района, д.Бухвостово.
    Дети мои ненаглядные! Птенцы большого гнезда Селигерского дома , дома приюта сирот и отказников с 1943 и по 1984г. располагавшегося в местечке д.Бухвостово. Прошу вас откликнитесь! Отзовитесь даже пожалуй не мне, вашей тогда общественной маме/воспитательнице/Денисовой Марии Михайловне, работавшей в детском доме д. Бухвостово от 1953 по 1983 г., а вашей Духовной Матери и Благотворительнице - Селигерской Природе.
    Вспомните! Когда вы не знали о своих родителях и родных ничего, вы говорили :Мы дети Природы, Мы дети Ангелов ,потому что кто -то ,когда-то вам так это сказал. Возможно вы были близки к истине ,так как я тайно наблюдала за вами во время прогулок на природе .Ваши личики преображались при виде разноцветных бабочек и стрекоз, мирно порхающих от цветка к цветку, от травинки травинке, от кустика к кустику. А то стайкой вдруг вихрем уносящихся в синюю даль, описывая в воздухе замысловатые карусели и виражи. К ним иногда присоединялись разные птицы, и гомон стоял такой , что казалось, что идет очередной праздничный хоровод Природы.
    А вспомните наши походы в леса за земляникой, малиной, черникой, брусникой и как вы выходили из лесов, словно причудливые гномики, уставшие и растрепанные, от ягод чумазые и пропахшие лесом, босые, но с гордо поднятыми головками. Что-то общее и необъяснимое было между вами и природой. Лес печально провожал вас гулом и шелестом листвы, пытаясь ветвями нечаянно приголубить кудри и стриженные головы. Где-то в зарослях кустов и ив плакала иволга, а травы цеплялись и шептали: Мы любим вас! Мы ждем вас - Дети лесов и полей!
    После лесов вас неудержимо , как магнитом тянуло к озеру. Я не могла устоять перед вашим напором и подводила группу к воде. Вы радостно бросались в воду, разминали утомленные пятки , мыли их, омывали ссадины на ногах , громко веселились, или начинали что-то рассматривать и выискивать на дне песчаного берега, изучая жизнь подводного мира.
    А вспомните, как вы любили наш детский пляж, который находился в ста метрах от д/дома. Он не был искусственным! Сама природа внесла в него такие задумки , что кроме купания в сверкающих водах Селигера от слепящего и ласкающего летнего солнца, вы фантазировали , и из золотистого песка выстраивали и лепили человечков , диковинных животных, дворцы, замки и запруды. То зарывали друг друга в горячий песок, а то с любопытством и с затаенным дыханием о чем -то долго вспоминали , рассматривая брошенные домики улиток и ракушек. О чем вы думали тогда? То ли видения ушедших миров, и Ангелы сопровождали вас по ним. То ли видели жизнь самих обитателей покинутых домиков, и маленькая слеза проползала по вашим щекам.
    Пляж вы посещали чаще всего, нежели десятки других полюбившихся природных уголков Селигера, будь то лесные живописные полянки, луга, прибрежные поймы, или роща с ее очень нежными, тонкими и ароматными запахами, где весной все было усыпано синими подснежниками, а летом можно было встретить ежиху с ежатами , утят с маткою уткой, или гнездышко с желторотыми птенцами. Пляж отличался от них своими меняющимися пейзажами. Утром в безветренную ясную погоду , когда еще висела на тополях, кустах и травах роса, а прохлада под натиском солнца неохотно покидала пляж. Окружающая местность озера были столь яркими и впечатляющими, что казалось, что сама музыка жизни вершит свою немую симфонию природы, тонко трогая и задевая затаенные струны человеческой души. Зеркальная поверхность воды озера создавала Мираж двух Небес, одно сверху, другое снизу, как будто было неким знаком единства между Небом и Землею. Только иногда чайки, да всплески гуляющих рыб нарушали тишину и эту гармонию. Даже тогда, когда озеро было не совсем приветливым , от ветров посещающих его хмурилось и было шумным от волн набегающих на берег, вы находили в этом свою прелесть и радость, швыряя в волны камешки , или запускали наспех сделанные из щепок и бумаги кораблики. Вечернее озеро славилось своими закатами солнца. Являясь всегда со своими неповторимыми бликами из оттенков тонов красно-багровых красок, которые заливали все озеро и пространство, как будто бы от начала огромного вселенского пожара. Но в это грандиозное время суток мы уводили группы на покой под торжествующие звуки огромного дуба и стража детдомовских владений, чтобы завтра утром увидеть новое свершившееся чудо.
    Признаюсь, вы не были избалованы сказками, читаемыми и пересказанными родителями своим детям на ночь. Но окружающая сказка вокруг д/дома восполняла этот недостаток. Так например , примыкающий барский парк к стенам д/дома ,к вечеру погружался в мрачные тона. То стонали и скрипели могучими кронами деревья лиственных пород. Где-то в истерике билась кукушка, а ее время от времени успокаивал соловей. В глубине парка ухала сова ,а из заросших полей кому то до полуночи орал дергач. В окна пялились макушки деревьев , они качались-качались, и сладкий сон окутывал ваши тельца. А утром на перебой начиналось хвастовство о ночных сновидениях. Они были столь яркими и впечатляющими, что вызывали у вас бурю эмоций переходящих иногда в шумные перебранки. Нам воспитателям , чтобы остудить ваши души , приходилось вместо зарядки летом устраивать вам утреннее купание в озере Селигер. Омовение в Селигере оказывало на вас очень сильное духовное и оздоровительное воздействие. Вы потом бредили Селигером далеко в других краях, а у многих грезы о Селигере остались на всю жизнь. Я это знаю из ваших рассказов.
    Любое время года, будь то лето, осень, зима или весна оказывали на вас неизгладимое глубокое впечатление от познания многообразного мира природы. Прививала и воспитывала в вас любовь к Родине и к нашим братьям меньшим :кузнечикам и жучкам, бабочкам и стрекозам, ящерицам и ежам , к птицам и лесным зверюшкам, рыбкам, лягушкам и мышкам. Все кругом живое : лающее, мычащее, хрюкающее , рычащее, кукарекующее , квакающее , свистящее и поющее вызывали у вас не только удивление, восторг и радость, но и многократно снижали в вас чувство отрешенности от родного дома и родных. До семи лет эти понятия для вас не существовали и не произносились, но душа ваша при этом не умирала , как стало модно говорить сейчас , а приобретала новые ощущения и навыки.
    Мы, воспитатели и работники д/дома делали для вас очень многое. Для кого-то это была рутинная, сопряженная с большими нервами работа, а для кого-то большим призванием и счастьем отдавать всю себя сиротам. И когда вы приезжали к нам в гости в д/дом, в первую очередь искали глазами , ту воспитательницу, которая была больше всего близка вам по душе и сердцу.
    Мы, воспитательницы д/домов ,в храме природы, являлись единым и неразрывным цехом в любви и заботах , в вашем взрослении, как в духовном, так и в физическом и нравственном развитии. И тюрьмами д/дома для вас не были, правда не знаю как сейчас. Но вот д/дома , которые относились к нашему типу получат новое развитие и продолжение, так как патронажные семьи под силу очень богатым и состоятельным семьям , а таких в достаточном количестве не сыскать по стране. Люди со средним достатком и состоянием ,взявшие на себя огромную ответственность за патронажную деятельность породят множество проблем и для себя и для своих детей. Но если государство им будет действительно всесторонне помогать, и их семьи развиваться в сельской местности, то польза будет огромной .Все это шероховатости нашей жизни, но я не об этом.
    К моему письму-обращению к вам я присоединяю четыре фотокарточки. Две из которых, вид брошенного д/дома в 1986 и 2003 годах, и две фотокарточки моей группы в 1967 году. Там я со своей группой на детдомовском огороде, а на другой , дети с огорода идут на озеро за водой. Узнаете меня? Я хочу встряхнуть и пробудить вашу память , может у кого то шевельнется что-то в сердце, и вы откликнитесь мне .Я без слез не могу бывать там в заброшенных и опустошенных местах д.Бухвостово. Здание д/дома доживает последний свой срок и подвергается со всех сторон атакам дождей и ветров. В умирающем парке с настойчивым упрямством, как связист на тонущем корабле, отбивает барабанную дробь неутомимый дятел ,последний долг свой исполняя. И как тогда , в эфир несутся звуки телеграмм: Мы любим Вас! Мы Ждем! Мы Ждем! До скорой встречи!

    Февраль 2013 года.
    Денисова Мария Михайловна
    Тверская область, Осташковский район, д.Новые Ельцы
    тел.89105376552




    На фотографии:

    Дети подготовительной группы, 1967 год. Люба Селезнева, Нина Громова, Галя Мозолева, Люся Савельева, Ира Александрова, Нина Ваболина, Тоня Шорина, Люба Иванова, Лариса Кожурова, Саша Иванов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	detdom01.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	77.0 Кб 
ID:	15758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	detdom02.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	15759   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	detdom03.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	137.8 Кб 
ID:	15760   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	detdom04.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	127.3 Кб 
ID:	15761  
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,347
    Благодарностей: 15757
    Turmalina, вечер добрый! Если вы не против, я скопирую ваше письмо на сайт детского дома http://www.detiostashkova.ru/ или вы сами оставьте его в гостевой книге . на этом сайте есть много фотографий Бухвостово, посмотрите. может найдёте себя и ваших воспитанников . http://www.detiostashkova.ru/index/nasha_istorija/0-39 - тут старые фото, детский дом в Бухвостово.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Turmalina
    Санкт-Петрбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 11
    Конечно, скопируйте!) Я видела фотографии. Я внучка Марии Михайловны. Моей бабушке уже позвонил ее воспитанник, прочитав это посвящение. Уже двое нашлись! Бабушка счастлива до слёз.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Сказали спасибо: Ilya, Ульяна
  5. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,347
    Благодарностей: 15757
    Turmalina, спасибо. Насколько мне известно, там сейчас работает несколько человек, работавших ещё в Бухвостово.

    Письмо разместила на сайте дд в новостях. Пока без фото, завтра добавлю.
    #4
    Ответить Ответить

  6. Сказали спасибо: Паркер и Ясмина
  7. Аватар для Turmalina
    Санкт-Петрбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 11
    Спасибо!
    #5
    Ответить Ответить

  8. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,347
    Благодарностей: 15757
    Такой вот ответ на письмо пришёл:

    Здравствуйте дорогая наша, Мария Михайловна!
    С радостью откликаюсь на ваше письмо.

    Я - Владимир Завьялов бывший воспитанник д/д в деревне Бухвостово, Осташковского р-на Тверской области (с 1950 по !960 г).
    Был недавно на Селигере и встречался с Вами. И очень рад возможности собраться с
    бывшими воспитанниками нашего д\д...
    Я не могу забыть мои любимые места Селигера, они всегда в моей памяти и сердце, где-бы я не находился. В вашем
    письме многое очень точно подмечено и описано. Многое можно добавить. например о
    детдомовском большом саде. который размещался между зданием д/дома и рощей.
    Поскольку раньше это был барский сад имени Толстых, потом переименован в
    поместье Бухвостовых.
    И каких только различных сортов яблонь, слив, крыжовника и смородины там не было.
    Я помню, как летом нам детям на полдник часто выдавали огромные сочные плоды яблок, крыжовника, красной и чёрной
    смородины. а компоты приготовленные из нашего детдомовского сада не
    переводились круглый год. В мае, когда сад цвёл, он весь гудел от пчёл и шмелей,
    со стороны казался одетым в лохматую огромную белую шапку. А когда к цветению
    сада присоединялось цветение венгерской сирени посаженной вдоль озера, то всё
    пространство вокруг д\дома благоухало такими чудными запахами, равным которым не
    было даже с самыми дорогими духами. Жаль,
    то теперь сиротам не доступны эти прелести.

    С уважением,
    Завьялов В.И.

    24.02.2013 г.
    #6
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Turmalina
    Санкт-Петрбург
    Сообщений
    20
    Благодарностей: 11
    Спасибо)
    #7
    Ответить Ответить

  10. [IMG][/IMG]Так это выглядит сегодня.
    #8
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: Edward, Ульяна
  12. Мария Михайловна с её воспитанником Анатолием Николаевичем Смирновым пытаются вернуть усадьбу Толстых детям сиротам. Не пойму, почему никто им не помогает?https://www.youtube.com/watch?v=aP3G_2A9Jhw
    #9
    Ответить Ответить

  13. Бухвостово сейчас.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2690 Бухвостово 1024.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	111.1 Кб 
ID:	30410
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя