Показано с 1 по 4 из 4
  1. Как боролись с дефицитом

    Мой отец брился трофейной бритвой "Solingen". Потом появились безопасные бритвы с дефицитными лезвиями "Нева". Теперь можно было бриться и "с бодуна", но в сельпо их завозили очень редко, причем они быстро тупились. Он выходил из положения очень просто: вставлял лезвие в граненый стакан так, чтобы режущие кромки были параллельны граням стакана и вращательными движениями правил лезвие. Потом переворачивал и правил вторую сторону. И никогда не ругался, если видел предательские карандашные отметины на лезвиях от заточки карандашей, которые мы дети оставляли, втихаря пользуясь его лезвиями. Вот так удачно соединились два атрибута советской эпохи в борьбе с дефицитом. Кстати стаканы имели свои имена. Если мне память не изменяет, тот, что был с ободком наверху и емкостью 250 мл. звался "малиновским", поменьше, 200 мл., "хрущевским". Если ошибся, поправьте.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Сказали спасибо: Drumle, Hawk, Макс90, Михаил П
  3. Аватар для Drumle
    Еловый лес
    Сообщений
    6,885
    Благодарностей: 510
    Цитата Сообщение от viklik Посмотреть сообщение
    Мой отец брился трофейной бритвой "Solingen"
    мой отец тоже брился трофейной бритвой "Золинген" красивое лезвие с вытравленным парусником. По сей день она храниться у меня, в от ею бриться я уже не могу. Бриться этой бритвой это сродни искусству.
    О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
    #2
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Hawk
    там на елках шишки, там медведи...
    Сообщений
    18,591
    Благодарностей: 5298
    у отца хранится трофейная дедовская solingen...
    jedem das seine
    #3
    Ответить Ответить

  5. Дед мой тоже брился опасной бритвой, которую привез с войны. Правда, не знаю, Золинген или какой другой фирмы. При переезде, к сожалению, потерялась. Но помню тоже, из детства, что каждый раз бритье деда носило целый церемониал. Наверное, и в самом деле - бриться таким лезвием и не порезаться- целое искусство.
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #4
    Ответить Ответить