Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. Четыре капеллана

    "Это произошло во время Второй мировой войны, на том ее этапе, когда немецкие подводные лодки топили корабли союзников быстрее, чем те успевали спускать на воду новые. Военный корабль Dorchester , на борту которого находились 902 человека, вышел из порта Нью-Йорка и взял курс на Гренландию. Среди тех, кого на берегу в тревоге ожидали семьи, были и четверо капелланов: священник методистской церкви Джордж Фокс, раввин Александр Гуд, католический священник Джон Вашингтон и протестантский священник Кларк Полинг.
    Когда до места назначения оставалось не более 150 миль , субмарина U -456 засекла Dorchester и выпустила по нему торпеду. Судно начало крениться на борт, и люди попадали со своих коек. Поскольку дело происходило в темноте, корабли сопровождения не подозревали о трагедии, разворачивающейся на Dorchester , и шли вперед. А на палубе тонущего корабля царила паника. Люди без спасательных жилетов втискивались в уже переполненные спасательные шлюпки.


    Когда на скользкой накренившейся палубе появились капелланы, они взяли на себя руководство спасательной операцией. Вскрыв склад, они начали раздавать спасательные жилеты, уговаривая людей прыгать за борт. Когда младший офицер Джон Махони захотел вернуть раввину взятые у него рукавицы, раввин ответил: «Не надо. У меня есть другие». Только позднее Махони понял, что этого просто не могло быть и что раввин отдал ему свои собственные.

    Уже находясь в ледяной, смешанной с машинным маслом воде, рядовой Уильям Беднар, слыша призывы капелланов к мужеству, нашел в себе силы выплыть из-под тонущего корабля и добраться до спасательного плота. Остававшийся на борту Грэди Кларк с ужасом смотрел, как капелланы отдали последний спасательный жилет, а затем отдали и свои собственные жилеты. Когда Кларк прыгнул в воду и оглянулся, его взору предстало незабываемое зрелище: четыре капеллана, взявшись за руки, молились на латыни, на древнееврейском и на английском. К ним прижимались оставшиеся люди, a Dorchester тем временем медленно погружался в воду. «Ничего более возвышенного я не видел и не надеялся увидеть в этой жизни», — сказал потом Джон Ладд, один из 230 спасшихся моряков.

    Беспримерный альтруизм священников, представителей разных конфессий, вдохновил художника на создание картины, которая сейчас висит в часовне Четырех капелланов (город Вэлли Фордж, штат Пенсильвания"
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Drumle
    Еловый лес
    Сообщений
    6,885
    Благодарностей: 510
    Миша1973, интересно, а к чему это ?
    О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,533
    Благодарностей: 4286
    Очевидно, пропаганда пантеизма. Хотя история интересная.
    +
    #3
    Ответить Ответить

  4. Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    Очевидно, пропаганда пантеизма. Хотя история интересная.
    Эвона как!

    Гари, а если я расскажу (перескажу) о корабельном священнике о. Михаиле Рудневе, это будет "очевидная" пропаганда какого изма?

    Вы сами понимаете, что Вы пишете?

    (Очень хочется спросить, не в полном ли Вы маразме. Но не буду об этом спрашивать)
    #4
    Ответить Ответить

  5. Сказали спасибо: Чел
  6. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,533
    Благодарностей: 4286
    Миша1973, расскажите о священнике, что касается моего ума, то тут все просто - его нет. По крайней мере для Вас. Но тем не менее я знаю больше на эту тему и пишу, основываясь на наблюдениях за СМИ. Ведь один и тот же факт можно использовать как угодно.
    +
    #5
    Ответить Ответить

  7. Gary, Я ничего не писал об отсутствии у Вас ума. А вот его свойство (Вашего ума) во всем находить какую-то грязь - присутствует.
    Четыре священника, один из них, наш православный, с крейсера "Варяг" и один раввин ( я не знаю можно ли его называть священником, если знаете - подскажите) в критической ситуации вели себя благородно, достойно и героически. Как это "можно использовать как угодно", основываясь на Ваших принципах? Расскажите. Пусть даже основываясь на Ваших наблюдениях за СМИ.
    КМК Ваш главный принцип - полная беспринципность.
    "Знание некоторых принципов освобождает от знания многих фактов" - это Ваш девиз, который ведет Вас по жизни?
    #6
    Ответить Ответить

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,533
    Благодарностей: 4286
    Миша1973, я не очень понял, почему Вы пишете про православного священника, когда в приведенной Вами истории его нет?

    Насчет как использовать, то это очевидно. "Газета" МК. Рядом две статьи: одна о том, как злые православные монахи обижают детей-инвалидов, заставляя их ездить в объезд (ложь 100%, как потом установили, вернее 180 градусов), и тут же статья о пасторе, который под огнем в Ольстере лично выносил раненых с поля боя, фото приложена. Один из моих друзей, прочитав это, отказался креститься. Так что... даже героическую историю можно использовать как угодно.
    +
    #7
    Ответить Ответить

  9. Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    Миша1973, я не очень понял, почему Вы пишете про православного священника, когда в приведенной Вами истории его нет?
    Четверо с военного корабля "Dorchester" и наш с крейсера "Варяг" корабельный священник о. Михаил Руднев. #1 и #4
    Надеюсь знаете, что случилось с крейсером "Варяг".

    А креститься Вашему другу или нет - решать ему самому.
    #8
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,533
    Благодарностей: 4286
    Миша1973, про Руднева Вы не написали, напишите, интересно. Что касается крещения, то Вы правы, но ведь я не об этом? Была направленная пропагандисткая акция, и результат был достигнут, при этом был использован пропагандисткий прием, но на позитиве.

    Вот, к примеру, можно написать, что у Миши73 были хорошие оценки в школе, его ставили в пример, а у Гари были проблемы по математике, его выгоняли из класса, он прогуливал уроки. И обе оценки основаны на реальных и подтвержденных доказанных фактах. Но разве можно их использовать сейчас для доказательств, к примеру, кто Вы знаете математику лучше меня?

    Поэтому история Ваша сама по себе интересная и трогательная. Если ее не использовать для чего-то, то спасибо, жаль, что про Руднева нет.
    +
    #9
    Ответить Ответить

  11. Миша1973, а откуда рассказ-то?
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя