Показано с 1 по 3 из 3

  1. Сообщений
    1,463
    Благодарностей: 344

    Букв много, но кому интересно тот осилит

    Букв много, но кому интересно тот осилит =)) Начну с ликвидации конкурентной лжи – о многобожии как нецивилизованном варварстве, что предполагает якобы отрицание существования Единого Бога. Здесь позиция одинакова у всех “язычников”, всех народов. Например, понятие “язычников” – древних египтян можно продемонстрировать через одно из многочисленных похожих высказываний великого мыслителя Гермеса Трисмегиста:

    “Поскольку Бог есть Всеобщность вещей, ни одно имя не есть его имя собственное, иначе или Бога пришлось бы назвать всеми именами, или все назвать Его именем”.

    У “язычников”-персов выдающийся мыслитель Зороастр проповедовал также веру в Единого Бога по имени Ахура-Мазда, это Единый Бог и Творец. В Священных книгах зороастрийцев говорится, что перед Богом находятся с одной стороны – Белый иерарх Ормузд с 7 Ангелами, а с другой чёрный – Ариман с 7 демонами, и все вместе служат Вечному Единому Богу.

    Поговорите с шаманом или колдуном самого далёкого племени нашего Севера, Африки или Австралии – и вы убедитесь, что он верует в единого Бога, хотя сотрудничает с божественной иерархией (ангелами, демонами, духами природы) его ближнего круга.

    Знаменитый греческий “язычник” Плотин жил во время первых христиан и объяснял:

    “Гностики (христианские и еврейские теологи) утверждают, что они поклоняются умопостигаемым Богам, но это их поклонение не имеет гармонии между мыслью и действительным Миром… (Ибо) Тот, кто что-то любит, любит и все родственное Последнему; он, следовательно, также любит и детей Отца, Которого он любит. Всякая душа является дочерью этого Отца… Ибо как это может быть, чтобы наш действительный Мир был отрезан от этого (видимого) Мира, от умопостигаемого?

    Почему Богу не присутствовать и здесь? Он (Бог), следовательно, присутствует при всем и находится в этом Мире, каким бы образом это ни было, так что Мир причастен Ему”.

    То есть принципиальная разница в том, что иудеи и христиане поклоняются неизвестному личностному интеллектуальному Богу и при этом утверждают, что видимый нами Мир, Природа созданы Богом за несколько дней. А поклонники ведической религии, “язычники” утверждают, что видимый нами Мир, Природа – это часть Его, Бога, Он сам представлен в Природе, в видимом нами Мире; что Бог-Мир развивается и расширяется способом эманирования из Себя – как ветви появляются из ствола дерева, а листья появляются из ветвей.

    В виде кротких цитат-тезисов познакомимся с убеждениями другого знаменитого греческого “язычника” Прокла:

    – Всякое множество тем или иным образом причастно Единому.
    – Всё причастное Единому и едино, и не едино.
    – Всё Сущее эманирует из Одной Причины, из Первой.
    – Всякий разряд Богов происходит от Первых Начал – предела и Беспредельности. Но один разряд больше относится к причине предела, другой – Беспредельности.
    – Выше всех тел – сущность души, выше всех душ – мыслительная природа, выше всех мыслительных субстанций – Единое. http://romankluchnik.narod.ru/1-1-03.htm
    #1

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,435
    Благодарностей: 4278
    Профессора Кураева на Вас нет. Камушка на камушке не оставил бы. Впрочем - и я могу, но это так много буков...
    +
    #2

  3. Аватар для Elite
    Осташков
    Сообщений
    2,316
    Благодарностей: 1354
    Почему у Вас верования и религии дохристьянские огульно названы языческими? И если кого-то цитируете, то дайте ссылку на источник, что то я такой цитаты у Платона не нашёл. Да, Кураева на Вас нет.

    также зарегистрирован на Викимапии
    #3