Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,755
    Благодарностей: 4733

    И что с Оливье особенного ?

    И что с Оливье особенного ?

    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для brig
    Осташков
    Сообщений
    724
    Благодарностей: 1214
    Ну, как же... Оливье-это прежде всего Новый год! Помню случай, когда решили отступить от вековых семейных традиций и не готовить салат оливье. Праздничный стол ломился от всевозможных явств , но в самый последний момент пришлось в экстренном порядке строгать этот салатик!Приехал сын из Москвы и сказал, что без оливье Новый год не состоится! Так что,не стоит нарушать проверенный годами праздничный ритуал!
    #2
    Ответить Ответить

  3. brig, согласна! Если оливье любят, то не стоит от него отказываться. Хотя готовим его не только на НГ. Муж очень любит.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для brig
    Осташков
    Сообщений
    724
    Благодарностей: 1214
    Цитата Сообщение от рыбачка Посмотреть сообщение
    brig, согласна! Если оливье любят, то не стоит от него отказываться. Хотя готовим его не только на НГ. Муж очень любит.
    Правильно, это же классика...Хотя,по-видимому, не очень полезная.
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    18,832
    Благодарностей: 11349
    Нууу... во первых это наш салат... традиция... стабильность... вкус детства...
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    18,832
    Благодарностей: 11349
    Во вторых... 10 новогодних рецептов от похмельного до японского!

    Рецепт №1 - Похмельный с квашеной капустой
    Первого января можно приготовить оливье «Похмельный». Сделать его надо из отварной говядины, яиц, картофеля, лука, моркови и положить побольше маринованных овощей: помидоры черри, корнишоны, каперсы, артишоки с добавлением квашеной капусты. Наутро после разгульной новогодней ночи такой салатик пойдет на ура.

    Рецепт №2 - Диетический с цуккини
    Тем, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь, а от любимого салата отказываться не собирается, можно приготовить диетический вариант оливье. В этом случае вместо колбасы придется взять отварное низкокалорийное филе курицы, кролика или индейки. Картошку замени на мелко нарезанный бланшированный цукини и заправь салат обезжиренной сметаной или легким майонезом. За счет такой подмены калорийность порции с 200 ккал (классический оливье) можно снизить до 120-150 ккал.

    Рецепт №3 - Экзотический с ананасом
    Если ты готова ко вкусовым экспериментам, приготовь экзотический салат с участием свинины и ананаса – они отлично сочетаются друг с другом. Фрукт возьми свежий или консервированный, а в качестве мясной составляющей – карбонад, корейку или буженину. Подать такой салатик можно очень эффектно – вниз положи кружок ананаса, а сверху аккуратной горкой с помощью формочки сервируй заправленный майонезом необычный микс.

    Рецепт №4 - Итальянский с каперсами
    Если ты любишь итальянские блюда, можешь приготовить оливье с нотками средиземноморской кухни. Для этого вместо огурцов положи побольше растущих на Апеннинах каперсов и артишоков (маринованных) и в майонез добавь обожаемый итальянцами тертый пармезан. А знакомую докторскую колбаску замени более дорогой и элитной пармской ветчиной, только ее надо нарезать очень тонкими ломтиками и выложить поверх салатной горки в виде цветка.

    Рецепт №5 - «Пьяный» с коньяком
    Новый год – это всегда веселье, радость, сытная еда и, конечно же, алкоголь. Если ты сообщишь своим друзьям, что сегодня твой оливье не обычный, а «пьяный», они обязательно его продегустируют. Для того чтобы классический салат превратить в алкогольный, тебе надо лишь смешать майонез с 1 чайной ложкой коньяка (виски, рома) и в нем же в течение часа выдержать очищенные и нарезанные мелким кубиком яблоки. Алкоголь обогатит оливье и подарит ему новые оттенки вкуса и аромата.

    Рецепт №6 - Постный с помидорами
    Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат! Откажись от яиц и колбасы, а мясную составляющую замени соевым аналогом и добавь в блюдо побольше овощей – картофель, лук, горошек, каперсы, огурчики, свежий помидор, болгарский перчик. Заправь салат оливковым маслом или постным майонезом.

    Рецепт №7 - Морской с икрой
    Очень вкусным может получиться морской оливье. Купи для него нарезанные морепродукты в масле и смешай их с основными составляющими салата (только без мяса и колбасы). Заправь его майонезом, подай в раковине гребешка и укрась сверху красной лососевой икрой.

    Рецепт №8 - Исторический с рябчиками
    Точной рецептуры оливье, изобретенного в XIX веке, никто не знает – французский повар унес ее с собой в могилу, а ингредиенты восстанавливались по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Впервые они были опубликованы в 1897 году в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства». Согласно ему, надо взять половину рябчика (в крайнем случае замени его на мясо курицы или индейки), 70 г говяжьего языка, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 3 отварные раковые шейки (или натуральное крабовое мясо), 3-5 оливок и 1 ч. ложку маринованных каперсов. Затем все это смешивают, заправляют домашним майонезом «Провансаль» и выкладывают в блюдо, застеленное 3-4 листами салата латука.

    Рецепт №9 - Японский с водорослями
    Поклонникам японской кухни понравится вариант оливье из характерных для Страны восходящего солнца продуктов – сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого лука, соевого майонеза и зеленого стручкового горошка. Порезать ингредиенты лучше всего жульеном (так называется шинковка соломкой), как это чаще всего делают в Японии. Конечно, подобный салат совсем не похож на классический советский оливье, зато новые вкусовые ощущения твоим гостям будут гарантированы.

    Рецепт №10 - Советский с колбасой

    После революции и закрытия ресторана «Эрмитаж» страна на несколько десятилетий забыла об оливье и вспомнила о нем лишь благодаря русским эмигрантам, которые продолжали готовить его на чужбине. Советский народ лихо заменил дефицитные продукты на доступные и создал свой аналог салата. Если захочешь вспомнить знакомый с детства вкус, приготовь самый распространенный пролетарский оливье. Для этого возьми банку горошка, 2-3 отварные картофелины, 100 г докторской колбасы, 1 луковицу, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц, нарежь все кубиком и заправь майонезом «Провансаль». Вкус салата зависит от качества каждого составляющего, поэтому смотри, чтобы горошек был молодым, докторская колбаска оказалась правильной (ищи ГОСТ), огурчики хрустящими, а майонез жирным со вкусом горчицы.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    18,832
    Благодарностей: 11349
    А, ваще-то ларчик "оливье" просто открывается... brig, готовит для сына, а рыбачка для мужа.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #7
    Ответить Ответить

  8. Сказали спасибо: brig
  9. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,755
    Благодарностей: 4733
    Я спрашивала, чего на картинке такого осооообенного ? ))))))))))))
    #8
    Ответить Ответить

  10. Аватар для 120
    Тверь
    Сообщений
    20,685
    Благодарностей: 9808
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Я спрашивала, чего на картинке такого осооообенного ? ))))))))))))
    Ну не съел кто то, бывает.
    #9
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: Urry, Альф, Паркер и Ясмина
  12. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    18,832
    Благодарностей: 11349
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Я спрашивала, чего на картинке такого осооообенного ? ))))))))))))
    На картинке - оливье. В раме - квадрат. Квадрат - черный. Черный - Малевича. Малевич - гений. Оливье - салат.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #10
    Ответить Ответить

  13. Сказали спасибо: brig, Elff, Hawk, Андр, Паркер и Ясмина
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя