Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 835

    Кто что придумал?

    Всякая ценная мысль рождается не в одной голове, а в нескольких. Может быть - в нескольких десятках голов. Если эта мысль технического содержания, то и на нескольких континентах почти одновременно. Или, например, в мире математики. Лишь единичные идеи имеют одного явного создателя. Например - кубик Рубика. Или вот телевидение - нет единого создателя. Человек 10 есть. Сделали они основополагающие открытия, в сумме приведшие к созданию телевидения. Навскидку: Столетов, Розинг, Зворыкин, Шмаков, Нипков и другие..
    В литературе гораздо всё сложнее. На роль создателя/придумывателя яркой истории могут претендовать несколько человек. Ивестна, например, грустная история про похороны кота Василия. Ну там, где женщина в электричке ехала и везла усопшего Василия в коробке из-под торта. На похороны ехала.. А соседи по отсеку ей коробку и подменили. Ибо коробка была из под пафосного торта "Киевский"..
    Ну, что дальше было, можете представить.. Об этой истории прочёл я у писателя Виктора Конецкого. И это было далеко.. Можете представить моё удивление, когда мой сотоварищ по работе, выслушав мое повествование об этом "инциденте" вдруг сказал: "А ты откуда это знаешь? Это я ведь всё это наблюдал.."
    Вот и непонятно - где вымысел, а где правда..
    Году в 1991-м в очередной раз пробило меня на словесные эксперименты. В результате которых родилась и такая фразочка "И про старуху бывает порнуха". Далее, приблизительно в 20-х числах марта сидел я за столом с общим с Фоменко Николаем знакомым. Там и торганул бескорыстно этой фразой. Знакомый соотнёсся с Фоменко и "слил материал". Далее понятно: "Русское Радио" и хохмы Фоменко.
    Уже народная мудрость.. Автор неизвестен. Ладно, переживу! Тем более, аналогичные ситуации у меня уже были.
    А тут вдруг узнаю претензии Задорнова на ту же "мудрость". Задорнов уже слизывал "мудрости" у других авторов. В частности, у Фритьофа Нансена: "Нет плохой погоды, есть плохая одежда". Опубликовал это под своей фамилией.
    Оно, конечно, не обидно когда все пользуются. Но иногда и претензии заявить не мешает.
    Вот кому что "кажется", что он придумал?
    Сыпьте свои версии..! Любопытно же.
    А, в общем, вот так..
    #1
    Ответить Ответить

  2. Вы тут сказали про Виктора Конецкого и мне хотелось бы сказать о нём...Светлая память.
    Такой великолепный язык, такой замечательный юмор, такое знаие людей, такой заразительный оптимизм!
    Конецкий - самый яркий, самый честный, самый добрый и неангажированный писатель советского периода.
    Но и потом таких что-то не появлялось.
    очень интересное кино
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,569
    Благодарностей: 835
    Ещё вспомнилось на тему оспаривания авторства:
    Александр Городницкий (ещё в молодости) был нещадно "раскритикован" соратниками по экспедиции, вольнонаёмными "расконвоированными" лишь (!) за упоминание своего авторства песни "На материк"..
    Не мог, по их мнению, городской хлюпик написать такое. Городницкого геологи однажды на гусеничном тягаче прокатили к могиле "Городницкого, того самого автора".. Паспорт спросить у него тогда никто не догадался. И хорошо! А то стало бы на одну могилу больше.
    Не покидает меня чувство, что знаменитую теперь фразу про "Хотели как лучше.." я слышал задолго до незабвенного Виктора Степановича. Лет за 10, не меньше.. Помню это и держу "ухо востро". Вдруг какой факт мимо поплывёт..
    И в заключение, ещё про Городницкого:
    Александр Моисеевич неоднократно упоминал о тех неисчислимых бедствиях, кои постигли его в советское время из-за песни "Жена французского посла".
    Так вот. От этой песни умудрился даже я пострадать. Дело было в 1982 году на институтских военных сборах. Во время вечерней прогулки (строем!) мы с особенным молодым задором исполнили эту песню. А проходили в тот момент мимо штаба части.
    На следующий день нас завели в Ленинскую комнату, раздали бумажки с текстом и заставили учить советский хит "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!". На словах добавив - "это вам не порнографию петь.."
    Да..
    А, в общем, вот так..
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,351
    Благодарностей: 4257
    Максим, нас на военных сборах изнасиловали за песню "Последний бой". Офицерам особенно не понравилась фраза "Четвертый год нам нет житья от этих фрицев", они посчитали это намеком на офицерский состав кафедры.
    +
    #4
    Ответить Ответить