Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Это небольшая птица (длина ее около 11 см) оченькрасивая, к тому же неприхотлива. Самец (дикая форма) окрашен ярко: голова, шея и спина у него пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Его особой приметой являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпичнокрасных боках. Самка окрашена скромнее - пепельно-серая, спереди на голове у нее черные полоски. Клюв красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «одевают» в возрасте 8-12 недель.

Родина зебровой амадины - Австралия, где она живет в засушливых местностях и кочует в поисках корма большими стаями.

В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размыты, а желтые и коричневые тона усилены. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.

Наиболее старой является белая разновидность, которая впервые демонстрировалась в 1921 г. в Сиднее. Это чисто-белые птицы с ярко-красным клювом. Нередко встречаются особи с пятнами серого цвета. Птицы этой разновидности не альбиносы, самец и самка, в отличие от диких форм, окрашены одинаково. У самцов клюв ярко-красный, у самок светло-красный. Однако К. Иммельман установил интересную особенность: у белых птенцов нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.

Зебровые амадины коричневого цвета изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком, чаще у самок. При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям.

Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьируется. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть туловища белая.

Почти одновременно с белой селекционеры Австралии вывели серебристую разновидность амадин. У самцов пятна на щеках и по бокам туловища могут иметь такой же цвет, как у дикой формы, или быть светлее. Серые участки должны быть высветлены до более или менее чистой серебристой окраски.



по вопросу приобретения обращаться т-н; 8 904 009 49 00 Людмила