Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,608
    Благодарностей: 4699

    Где взять ТАКИХ людей ?

    Осторожно! Много букв !

    «Накануне войны с Японией состояние русского флота внушало сведущим людям серьезные опасения.
    В японскую войну России потеряла почти весь свой броненосный флот Балтийского моря, переведенный в Тихий океан.

    …К тому времени как Крылов (адмирал Крылов А.Н., чьим именем названо ЦНИИ судостроения в СПб) был назначен председателем Морского технического комитета, флот надо было создавать заново. А назначение было в самом деле исключительное, необычайное для царской России! Власть получил человек, совершенно независимый, бесконечного далекий от соображений карьеры и притом весьма крутого нрава. Здравый смысл столкнулся с недомыслием, честность с казнокрадством, патриотизм с лизоблюдством у иностранцев – искры должны были посыпаться. И они посыпались!..

    Были ли в то время наши собственные, русские технические традиции? В министерстве в них не верили и о накоплении их не заботились. Великолепные отчественные исследователи и конструкторы были рассеяна по частным фирмам, по заводам. Они были разобщены, и многие пребывали в полной неизвестности. Все понимали, что новые броненосцы должны быть сравнимы с новым английским линкором «Дредноут». Однако для решения этой задачи нужно было отобрать лучшие отечественные научные силы. Чем хлопотать об этом, проще было объявить международный конкурс. Куда было удобнее все свои заботы ограничить рассмотрением готовых проектов. Так было и сделано.

    Была ли наша собственная, русская морская наука? Власть имущие мало склонны были с ней считаться.

    Была ли наша промышленность ? Она было слабой, хотя и не до такой степени, как это старались представить ее германские конкуренты. Представители французской металлургии и химии, которые работали в России до 1914 года, говорили : « Мы удивляемся, что вы обращаетесь к нам за содействием. Одна ваши петроградские заводы по своей мощности намного превосходят весь парижский район. Если бы вы приняли хоть какие-нибудь меры по использованию ваших промышленных ресурсов, вы бы оставили нас далеко позади себя.».


    ….Накануне назначения Крылова в Петербург уже начали стекаться проекты новых линкоров, исполненные знаменитейшими фирмами: Виккере, Ферфильд, Блом и Фосс, Вулкан, Ансальдо, Луарская верфь – англичане, немцы, французы, итальянцы наперебой стремились получить русские заказы. За огромные деньги они готовы были отдать России выстроенные корабли, но одновременно для своей страны они приобретали уменье строить еще лучшие. Самый прекрасный корабль рано или поздно устареет. А научный и технический опыт бессмертен. Он будет жить и расти.
    .. Крылов добился, чтобы проектирование новых линкоров было отдано Балтийскому заводу и под его личный контроль.


    …Крылов отлично понимал, что один в поле не воин. Он знал, чем определяется успех творческой науки, к которой он сам принадлежал. В ней ярко выделяются усилия отдельных людей, но сила поступательного движения науки – в объединении этих усилий, в расцвете научных направлений, в росте научных школ. А чтобы на призывный клич отозвались действительно талантливые, творческие деятели, им нужно было обещать какое-то большое интересное дело. И прежде всего нужно было защитить это дело от жадно тянувшихся к нему чужих рук.

    ….Синдикат металлопромышленников, действовавший под названием «Продамета», предвидя богатую наживу на казенных подрядах, заявил рваческие расценки на сталь для новых линкоров. Крылов выслушал требования синдикатчиков порознь и вместе и спросил:
    - А знакома ли вам сия поучительная книга ? – И подав представителю синдиката, некоему Вургафту «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», открыл соответствующую статью, карающую тюремным заключением за деяния, именуемые «стачкой на торгах при поставке и подряде для казны».

    На «Продамете», конечно, русская промышленность клином не сошлась. Кулебакские заводы предложили сталь более дешевую и лучшего качества.

    …Случилось так, что в гавани рядом с русским эскадренным миноносцем стал французский эсминец примерно такого же возраста и водоизмещения, что и наш. Бросалось в глаза различие боевых качеств этих судов.
    - Каким образом вы, русские, достигли такой разницы в вооружении эсминца? – спросил адмирал Буйи.
    Адмирал Крылов ответил :
    - Ваш миноносец построен как коммерческий корабль, который должен служит не менее 24 лет. А наш построен не из обыкновенной стали, а из стали высокого сопротивления. Естественно, листы такой стали можно брать более тонкие. Напряжения, которые они испытывают, будут больше, и износятся листы быстрее. Но ведь миноносец строится на 10-12 лет – больше незачем, за это время он успевает устареть. Зато выигрыш в весе корпуса был употреблен на усиление боевого вооружения.

    …Здравый смысл выявляется в технике там, где инженеры умеют не только пользоваться правилами, но владеют и выводом этих правил. Прославленная русская сметка всегда основывалась не только на готовом знании, но и на понимании, как знание создается заново.

    …Плеяда замечательных русских инженеров, привлеченных тогда к проектированию и сооружению новых современных линкоров, впоследствии явилась тем ядром, из которого вырос и мощный отряд советских кораблестроителей».


    О. Писаржевский «Адмирал корабельной науки», Лениздат, 1945 г.

    Как же все похоже на наше время !!!
    Есть ли у нас сейчас такие люди, как адмирал Крылов ?
    #1

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,154
    Благодарностей: 4232
    Прикольненько. Ведь то, что сказал Крылов - тема моей диссертации в авиации. Впрочем - я его труды достаточно хорошо знаю.

    Люди такие могут и появляться - если на них будет спрос. Они есть и будут - вопрос в возможности раскрытия их.
    +
    #2

  3. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,608
    Благодарностей: 4699
    Так Крылов и попал на высший пост лишь благодаря русско-японской войне и революции 1905 г.
    Российские чиновники реально испугались.
    #3

  4. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Так Крылов и попал на высший пост лишь благодаря русско-японской войне и революции 1905 г.
    Российские чиновники реально испугались.
    Испугались чего? У вас простите, юридическое не до образование какое? А историческое?
    #4

  5. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,608
    Благодарностей: 4699
    Чел, у меня техническое образование. На юридическое не претендую.

    Если бы не необходимость вести военные действия в то время, все замечания и расчеты Крылова так бы и остались под зеленым сукном.

    А Вы считаете иначе ? Поясните с чем Вы не согласны.
    Последний раз редактировалось VIA; 21.09.2012 в 20:36.
    #5

  6. Они есть и сейчас, но кому это надо. Честность не в почете..."белые вороны" тоже частично подкрасились, но они все-таки есть и будут!
    #6

  7. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Чел, у меня техническое образование. На юридическое не претендую.

    Если бы не необходимость вести военные действия в то время, все замечания и расчеты Крылова так бы и остались под зеленым сукном.

    А Вы считаете иначе ?
    Я запутался. Вы постоянно в юр. темах светитесь, в технических мягко говоря бледно смотритесь. А считаю я, что Романовы выродились и не смогли. В частности Николай виновен в гибели миллионов.
    #7

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,154
    Благодарностей: 4232
    Рассказ Шукшина на эту тему "Чужие":

    http://lib.ru/SHUKSHIN/r_chuzhie.txt
    +
    #8

  9. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,608
    Благодарностей: 4699
    Как-то монархия после этого рассказа не впечатляет.
    #9

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,154
    Благодарностей: 4232
    А монархия - не панецея. Но надо понимать, что другой рассказ Шукшину бы не дали написать и информация у него была не вся.

    "Ни один подряд по морскому ведомству не проходил без того, чтобы Алексей с бабами своими не отщипнул (я бы тут сказал - не хапнул. - В. Ш.) половину, а то и больше." - т.е. 50% и выше откаты. Как сейчас. А говорят режим Путина, Ельцин или коммунисты виноваты. Не-а.
    Последний раз редактировалось Gary; 23.09.2012 в 22:25.
    +
    #10

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя