Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 71
  1. Баклажаны

    По просьбе Ikra, открываю новую тему про баклажаны. Турши делаю впервые, рецепт заинтриговал.

    ТУРШИ

    Ингредиенты:

    3 кг баклажанов
    350-400 г чеснока на 1 кг баклажанов
    3-4 пучка на 1 кг баклажанов
    уксус

    Способ приготовления:

    На трехлитровую банку тебе потребуется около трех килограммов баклажанов.
    Рецепт очень простой. Итак:
    Ставишь на плиту большую кастрюлю в водой (ессно, нужно посолить, и не очень жалеть соль). Когда закипит, кладешь в нее баклажаны (с кожей, только нужно отрезать ножки). Через несколько минут вынимаешь их (когда они станут мягкими) и складываешь их в отдельную мисочку. Когда все баклажаны будут сварены, переходим к второму этапу:
    Берешь чеснок (350-400 г на 1 кг баклажанов). Если любишь не такое острое, то можно количество чеснока уменьшить. Итак, этот чеснок чистишь (нудно, но нужно) и режешь каждый зубчик на 5-8 частей. Если его пропустить через мясорубку или чесночницу, или, не дай Бог, комбайн, то весь кайф теряется. Порезали чеснок, сложили его в большую миску.
    Баклажаны уже остыли. Разрезаешь их пополам вдоль, а потом каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны получиться кубики размером 0.5*0.5*0.5 см. Меньше не советую. Когда все баклажаны нарежешь, клади их в миску с чесноком.
    Теперь берем вымытую кинзу (ее нужно пучка три или четыре на килограмм баклажанов). Мелко режем и кладем в ту же большую миску. Хорошо это перемешиваем и:...
    Собираем банки и начинаем в них раскладывать эту смесь (турши). Hадо стараться утрамбовывать ее, но не слишком. После того, как все банки наполнены, берем уксус (4% достаточно) и заливаем банки сверху. Как только уксус уйдет, надо подлить. И подливать его до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставить турши в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или, даже бумажные) и поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать ЭТО. Можно язык проглотить. Обычно в троем-четвером за раз съедается литровая банка.
    Да, и самое главное - у меня в холодильники турши стоит больше года. Никакой стерилизации банок не требуется.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
    #1
    Ответить Ответить

  2. Сказали спасибо: crazycat, Ikra, SM, Паркер и Ясмина, Ульяна
  3. А рецепт не такой уж и сложный, можно попробовать.Смущает количество уксуса.
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #2
    Ответить Ответить


  4. Москва
    Сообщений
    12,151
    Благодарностей: 6411
    Наташ, уксус там слабый, 4%... можно 9% пополам развестиили больше... и чеснока я бы меньше положила...
    Интересный рецепт, надо сделать хоть литровую банку...
    Борисыч, спасибо!
    Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать...
    #3
    Ответить Ответить

  5. Сказали спасибо: Паркер и Ясмина

  6. Москва
    Сообщений
    12,151
    Благодарностей: 6411
    В прошлом году я не знала, как заготовить баклажаны и просто порезала их в виде лимонных долек и замариновала сырыми, как помидоры или огурцы...
    Ничего хорошего не получилось... баклажаны получились жесткими, и никакое дальнейшее тушение не помогло... выкинула...
    А в этом году сделалта следующее - порезала на дольки, запекла с маслом на противне в духовке, сложила в банки, добавила дольки чеснока, специи, травку, залила маринадом, простерилизовала и закрыла металлическим крышками... пока стоят...
    Кстати, при запекании в духовке баклажаны становятся темными, а если обжарить на сковороде, то остаются светлыми, такой цвет мне больше нравится...
    Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать...
    #4
    Ответить Ответить

  7. Сказали спасибо: Паркер и Ясмина
  8. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,325
    Благодарностей: 15689
    Закупила всё для ТУРШИ, приступаю к приготовлению
    #5
    Ответить Ответить

  9. Только попробовал, вношу коррективы: соли должно быть действительно много(не жалейте), уксус надо угадывать. Старался выйти на 4%, но практика показала, что лучше 3-3,5%. Буду дорабатывать...
    #6
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,325
    Благодарностей: 15689
    дети чистят чеснок... горы чеснока
    #7
    Ответить Ответить

  11. Мои дети отказались. Кулинар Серж Маркович для быстрой чистки чеснока использовал широкий нож в виде пресса. Очень удобно...
    #8
    Ответить Ответить

  12. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Сообщений
    13,325
    Благодарностей: 15689
    Цитата Сообщение от БОРИСЫЧ Посмотреть сообщение
    Мои дети отказались. Кулинар Серж Маркович для быстрой чистки чеснока использовал широкий нож в виде пресса. Очень удобно...
    Мои дети не имеют обыкновения мне отказывать и приступают к чистке перцев, т.к. по плану ещё приготовление острой закуски типа хреновины.
    #9
    Ответить Ответить

  13. Я, мысленно с Вами...хреновое дело уже проходил, наплакался.
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя