Страница 1 из 13 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 127
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,555
    Благодарностей: 4684

    А нужен ли нам капитализм ?

    Вот такая статья сегодня в "Санкт-Петербургских ведомостях".

    "Русский купец – это не совсем буржуа, а в некоторых случаях – совсем не буржуа. Нашим западникам кажется, что «еще немного, еще чуть-чуть» и Россия станет нормальной бюргерской страной вроде Голландии или Швеции, где все продается и покупается строго по закону и где материально-социальный статус человека действительно является «богом». Полноте, господа, когда и где вы такую Россию видели?

    Когда за благими пожеланиями («Россия должна стать страной, где можно свободно вести свой бизнес и не бояться полицию больше, чем бандитов» и т. п.) упускаются из виду причины упорного отсутствия вожделенного капиталистического рая в России. Ибо проблема заключается в том, что бизнес как таковой, то есть производство товаров с целью максимизации прибыли, не является нравственно безупречной деятельностью в рамках православной духовной традиции.

    Что касается собственно экономики, то наши «естественные» миллиардеры не столько вкладывают деньги в русскую промышленность, сколько переводят их за границу. А это значит, что капитализм по факту у нас не работает и не будет работать. Реальный сектор в России ему не выгоден. Мы выезжаем на природных запасах и советских заделах. Но так долго продолжаться не может.

    Главная причина одна: те области деятельности и культуры, под которые были веками «заточены» русские – духовный поиск, наука, искусство, промышленность, военное дело, строительство великого государства, – ныне находятся в социальном загоне. Лучшие качества русского народа почти не востребованны, тогда как его конкуренты «купаются» в море дикого капитализма. "

    http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10289000@SV_Articles

    Не ломают ли современные политики и экономисты русский народ через колено, активно насаждая то, что чуждо ?
    #1

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,960
    Благодарностей: 4192
    Почему то дубль.
    Последний раз редактировалось Gary; 08.06.2012 в 19:00.
    +
    #2

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,960
    Благодарностей: 4192
    Доктор философских наук придумал очередное шараханье в сторону? При этом утверждая, что это основано на православной традиции?

    Во-первых, не основано. Никогда производство товаров с целью извлечения максимальной прибыли не осуждалось в Евангелии как явление. Достаточно вспомнить притчу о талантах (денежная единица тех времен), где лучшим был признан работник, который имел наибольший IRR на вложенные деньги и худшим тот, кто просто спрятал деньги, не вкладывая их в бизнес.

    Ну а главное - не общественный строй и не отношение к средствам производства или потребления дает процветание обществу, а нравственно-духовный кодекс каждого гражданина. Все мы помним развитый социализм, который сейчас ностальгически вспоминаем, при этом забыв, что перестройка была задумана как вызов на его несовершенства. На дурную затратную экономику, блат, дефицит, коррупцию, ментовский беспредел, и все прелести, похожие на сегодняшние. Но... в результате получилось еще хуже - и это не удивительно, т.к. к власти пришли люди с отсутствием нравственно-духовного кодекса.

    Рискну предположить, что возврат к социализму приведет к еще худшему состоянию дел.

    Как я уже писал ранее, не имеет значения, либерал ты или консерватор, коммунист или капиталист, если ты жулик и вор.
    +
    #3

  4. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,960
    Благодарностей: 4192
    Посмотрел вчера вечером фильм о Северной Корее. Это один из редчайших случаев, когда имеется информация об этой стране и что там происходит.

    Смотря на корейцев, живущих в среднем на 1 доллар в месяц и искренне славящих вождя и партию с правительством я задал себе вопрос - а может быть они счастливы? Ведь это важнее уровня жизни и внешних проявления свободы...

    А потом понял... что они вообще лишены свободы Воли. По сути - роботы с запрограммированными мозгами. Это страшная страна. Парк сталинского периода. Социализм, доведенный до абсолюта. И счастье их - как улыбка Гуимплена.
    +
    #4

  5. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,555
    Благодарностей: 4684
    нравственно-духовный кодекс каждого гражданина.
    Сильно напоминает моральный кодекс строителя коммунизма

    Кстати, нашла историю, как он был написан.

    По свидетельству известного политолога, учёного и писателя Фёдора Бурлацкого, моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:

    "Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
    Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:

    — Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

    И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

    Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на «ура».


    http://ru.wikipedia.org/wiki/Моральный_кодекс_строителя_коммунизма
    #5

  6. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,960
    Благодарностей: 4192
    Моральный кодекс? Вот как ни странно, проучась в институте и даже побыв членом бюро ВЛКСМ, я ни разу не слышал о моральном кодексе строителя коммунизма. Его нигде и никто не цитировал... ни на лекциях, ни на заседаниях бюро. Т.е. де факто его не было.

    А жаль. Вот что бы я заставил выучить наизусть еще с детсада. Если не коммунизма, то хотя бы гражданина России... правда его нет.

    Интересно, что ДАМ умудрился побыть даже членом КПСС... хотя закончил ВУЗ где-то в 87 году... что свидельствует о чего большом стремлении к карьере. Я помню таких ребяток. Чего он в конечном итоге и добился.
    +
    #6

  7. Аватар для 120
    Тверь
    Сообщений
    20,697
    Благодарностей: 9757
    Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    Моральный кодекс? Вот как ни странно, проучась в институте и даже побыв членом бюро ВЛКСМ, я ни разу не слышал о моральном кодексе строителя коммунизма. Его нигде и никто не цитировал... ни на лекциях, ни на заседаниях бюро. Т.е. де факто его не было.
    В моё время его учили в начальной школе и висел этот кодекс на самом видном месте на стене как входишь в школу.
    #7

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,960
    Благодарностей: 4192
    Ну так моральный кодекс - хрущевское изобретение.

    Вот собственно - два полюса общественного сознания: в одном случае, как в Северной Корее, сознание людей практически полностью управляется и контролируется извне, и либеральная модель, когда каждый выбирает себе жизненные ценности по нраву, лишь бы закон не нарушали. Обе модели плохие, т.к. в них нет Бога. Но все же оптимум - между полюсами.

    Кстати... о Северной Корее. То, что там творится с правами человека - заставляет шевелиться волосы на голове. Но тем не менее США не лезут туда насаждать демократию, как в Ирак, Югославию, Ливию, Египет, Сирию, хотя тут и сравнения быть не может. Почему? Две причины: 1.3 млн. человек в действующей армии, готовых умереть за Родину и отсутствие возможности организовать оппозицию, которую можно было бы потом поддерживать деньгами, пропагандой, оружием, санкциями ООН, боевыми действиями.
    +
    #8

  9. Цитата Сообщение от 120 Посмотреть сообщение
    В моё время его учили в начальной школе и висел этот кодекс на самом видном месте на стене как входишь в школу.
    Насколько помню, этот документ висел у нас в школе в кабинете истории, недалеко от моей парты. Наизусть не учился.
    Имел возможность сравнить его с библейскими заповедями. Копирование несколько возмущало... ))
    #9

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,960
    Благодарностей: 4192
    Не... а вот у нас не было. Английская спецшкола, Никсон с Брежневым приезжали... Точно не было.
    +
    #10

Страница 1 из 13 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя