Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,594
    Благодарностей: 4152

    Cool Я в образе кикиморы.

    Людям солидным, серьезным, умным рекомендую расслабиться и получить удовольствие. Или не брать в голову...

    Что-то это я сегодня как сводня говорю?

    Тема это мне самому непонятна о чем. Какие-то мысли были - вот решил я их записать.

    В общем, был вечером в Большом Зале Консерватории. Национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова. Началось все неожиданно. Жена показала на скрипачку и сказала, что такая мне должна бы понравится. И действительно... хороша, туда-сюда смычком.

    Первое отделение. А.К. Лядов. Восемь русских народных песен в приложении для оркестра, соч. 58. 1906 год и другие.

    Среди песен такие произведения как Кикимора, Баба Яга. И вот слушаю я эти замечательные произведения и как-то не по себе. Ведь и Кикимора и баба Яга и леший и водяной и русалки и домовые - это злые духи. Хотя и сказочные герои - но в фольклоре они появились не случайно. Очевидно, каким-то образом народная молва описала реальные события по встрече с бесами. Вон, даже Макаревич пишет про это в своих книгах, хотя и не славянин вовсе.

    Помните, в школе заводили пластинку Прокофьева "Петя и волк"? На уроке пения? Пластинка играла, а дети должны были узнать по музыке или инструменту - вот это птичка... а вот это Петя... а вот это волк... а вот это охотники. Т.е. нас приучали соединять зрительный образ и музыку.

    Примерно так происходит и в консерватории. Только еще сложнее. Там не только соединяешь образ и музыку, но и сам входишь в образ и переживаешь музыку как бы не снаружи, а внутри себя. А иначе зачем ходить в консерваторию: красота и гармония - она когда внутри тебя звучит... а не снаружи проходит.

    По этому поводу хотел вспомнить рассказ одного известного (мне) психолога, которого приглашали на разные тренинги. Он рассказывал, как его приглашали консультировать службу "секс по телефону". Проблема была в изнашиваемости персонала. Они должны были сопереживать клиенту во время их "разговора", причем на самом деле. Если женщина начинала халтурить и изображать страсть - ее тут же увольняли. А если нет - то она быстро изнашивалась психологически, т.к. нормальных среди звонящих не было.

    Вот, аналогично и в консерватории... чтобы слушать музыку по-настоящему, надо мысленно войти в образ кикиморы или бабы Яги, понять и ощутить их внутренний мир, чувства, желания, мысли. Иначе как понять музыку?

    И тут я понял - что совершенно не хочу ни ощущать себя кикиморой... нафиг эти бесы мне сдались? Я понимаю - что если в названии стояло бы другое слово - было бы проще... но уже поздно. Это Вам не Гайдн, сюита си бемоль мажор, это кикимора!

    Вот такая вот неожиданная проблемка нарисовалась в восприятии музыки.

    Среди новых открытий - зазвучала песня Колыбельная... а в голове вдруг зазвучало "Ходят кони над рекою" Дашкевича из фильма "Бумбараш". "Какой удар со стороны классика"(с). Дашкевич содрал мотив песни, написанной в 1906 году. Но... может быть и сам Лядов тоже слизал ее с народной песни.

    А когда заиграла плясовая... то скрипачи очень аккуратно положили смычки и стали играть пальцами, как на балалайке. Эффект и по звуку был балалаечным... что очень радовало музыкантов, играли и смеялись.

    А во втором отделении был Скрябин. Там тоже без проблем не обошлось. Последняя, пятая часть, "во всем величии показывает непоколебимость человеческой мощи". Лучше бы они и не писали такого патетического текста... т.к. он по сути неправильный. И пятая часть по этой причине прошла мимо кассы.

    Ну... и теперь сезон 2011-2012 года завершен. Маленький мир тоже гонится за большим, поэтому в фойе я купил себе на память о сезоне чашку из тонкого костяного фарфора с портретом Чайковского. Теперь можно будет пить чай со словами: "Ну-с, по Чайковскому-с"?
    +
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,121
    Благодарностей: 14994
    Скрябина Церковь не любит. Вагнера надо слушать и Чайковского.
    Ушёл. Возможно что куда-нибудь вернусь.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,594
    Благодарностей: 4152
    Еще ни разу не слышал какого-либо официального мнения Церкви о тех или иных композиторах.
    +
    #3
    Ответить Ответить