Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,522
    Благодарностей: 789

    100 лет!

    Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Вернера фон Брауна. Причём здесь Селигер? А при том, что остатки и его группы сидели на Городомле, до тех пор, пока их домой не отпустили. Там собрали разных ракетчиков. И по "Вассерфалям", и по Фау-1. Всех скопом. Что успели после американов урвать. У нас самым большим успехом был Греттруп, один из замов Брауна. Вот всех их на Городомле и посадили.
    А если бы Браун попал к нам, что бы было?! А ничего бы не было. Поехал бы он домой после "нашей" отсидки. А там его, как бывшего нациста, никуда бы не подпустили.. А так, при помощи американов, он реализовал очень древнюю мечту всего человечества. И свою, с детства лелеюмую..
    Для скептиков, для наглядности:
    http://www.kp.ru/daily/25851.4/2820560/
    А, в общем, вот так..
    #1
    Ответить Ответить

  2. Сказали спасибо: Gary
  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,921
    Благодарностей: 4189
    Наше первенство в космосе - не успех отдельных личностей, а успех всего социалистического строя и следствие его преимуществ.

    Ну а серьезно - то это следствие созданной Сталиным и Берией системой управления важнейшими проектами в области науки и обороны. Которую за 8 лет не успели развалить.
    +
    #2
    Ответить Ответить

  4. Сказали спасибо: Максим
  5. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,522
    Благодарностей: 789
    Почему не были на Луне.. А потому, что не было Берии Лаврентия Павловича. Парадокс, но..
    Почему не полетела лунная ракета Н-1? Потому, что крайне низкая надёжность неотработанной машины не позволила успешно провести хотя бы одно испытание. Все четыре закончились падением.
    А низкая надёжность была по причине большого количества двигателей на первой ступени. 30 штук!
    Такое количество родилось из возможностей КБ Николая Кузнецова, которое ракетными двигателями на тот момент ещё не занималось. КБ Валентина Глушко готово было сделать мощные двигатели для первой ступени, но на высококипящих (и высокотоксичных!) компонентах топлива. А этого Королёв допустить не мог. Заказ отдали в КБ Кузнецова. И он сделал двигатель на 150 тонн тяги. И потребовалось таких "горшков" 30 штук на первую ступень.
    Ещё нас подвели и правила приёмки готовых изделий. Делались двигатели по 6 штук в серии. 2 проверялись ("прожигались") на стенде. Если всё было в порядке, то те другие 4 (которые в работе никто не видел!) ставились на изделие. Со временем Кузнецов довёл эти двигатели до высокой степени надёжности, но время безвозвратно ушло...
    Американцы все двигатели "прожигали" на стенде и без переборки ставили на изделие. Есть разница?!
    Подвело нас и то обстоятельство, что мы все свои рассчёты вели от Земли, а американы от Луны.
    Американы: какой мощности должен быть носитель, что бы доставить на Луну (условно!) 15-тонный спускаемый аппарат?
    Мы: Какой мощности носитель можем создать в оговоренные сроки. Получилось 75, после доработок - 90 тонн полезной нагрузки на низкую орбиту. Против американских 130 тонн. Поэтому риск нашего лунного проекта превышал все разумные нормы. Запас топлива на зависание при посадке составлял 20 сек. У американов было 2 минуты и считалось мало. но американы садились, что называется, "в 4 руки" и непрерывно осматривали пейзаж.
    Наш Алексей Леонов вспоминал, что приготовился там погибнуть. Кончался бы запас воздуха, но "наши не сдаются!". "Я прославлял бы коммунизм.."
    При чем здесь Берия Л.П.?
    Был такой эпизод, когда 2 главных конструктора ПВО-шной вокругмосковской системы не подписывали график совместных работ, ссылаясь на неразрешённые протворечия. Доложили куратору - Берии Л.П..
    А он просто сформулировал: "Если два коммуниста не могут договориться, значит один из них - враг! Дайте им ещё сутки, пусть сами разбираются кто есть кто.." . В тот же день подписанный график лежал на столе у Берии
    Да.. Не хватило нам и Лаврентия Павловича, что бы слетать на Луну. Конфликт двух Главных неисправимо помешал..
    "Но я всё ещё смотрю на Луну.." (Дж. Ловелл. "Потерянная Луна")
    Последний раз редактировалось Максим; 24.03.2012 в 06:14.
    А, в общем, вот так..
    #3
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Максим
    Переделкино - Ширково
    Сообщений
    2,522
    Благодарностей: 789
    Любопытно, что на вопрос из детсадовской программы старшей группы - "Можно ли приземлиться на Луне?", большое количество пишущих людей отвечают неправильно..
    Удручающе большое количество!
    А, в общем, вот так..
    #4
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,921
    Благодарностей: 4189
    Про Берию в атомном проекте есть не байка, но конкретная история:

    Вызвали одного из руководителей, и Берия спросил - нужен ли ему сотрудник М? Потому что на него поступила нехорошая информация. Руководитель смекнул, к чему идет и сказал, что М - ценный сотрудник.

    Тогда Берия вызвал к себе генерала госбезопасности и задал вопрос - какие у него претензии к сотруднику М? Генерал оживился и сказал, что по имеющимся сведениям, он в начале войны высказывал недовольство отступлением советских войск. "А Вы, стало быть, были этим довольны?" - тихо спросил Берия.

    Руководитель пишет, что он был поражен, что сделалось с лицом генерала... Проблема была исчерпана, сотрудника не тронули.

    Но... увы, система держалась на страхе. А вот американская - нет. Но результаты 50-60-х годов в области космонавтики были близки друг другу.
    +
    #5
    Ответить Ответить

  8. Сказали спасибо: Максим