Израильская программа ТАМА 38, задуманная как идеальное решение проблемы повышения сейсмоустойчивости старого жилого фонда в городах, на практике продвигается медленно и трудно. Даже в тех районах, где подрядчики рады бесплатно провести капитальный ремонт и укрепление старых зданий в обмен на возможность достроить сверху один-два этажа, непреодолимым препятствием нередко становится отсутствие согласия между жильцами: в многоквартирном доме, как правило, находятся квартировладельцы, категорически отказывающиеся от участия в программе.

Закон дает инспекции Земельного реестра право утверждать строительные программы, невзирая на несогласие отдельных собственников жилья, — при условии, что с таким требованием обратятся не менее двух третей собственников жилья в многоквартирном доме. Одним из первых прецедентов такого рода стало решение холонской инспекции: как сообщает TheMarker, инспекция утвердила план капитального ремонта и укрепления 16-квартирного жилого дома в Ришон ле-Ционе с одновременной достройкой еще четырех квартир вопреки категорическому несогласию одного из собственников.

История тянется с 2007 года. Владелец квартиры на последнем, четвертом этаже дома, заявил, что не готов уступить подрядчику «свои права собственника на часть крыши», не желает «жить два года на стройплощадке», опасается за сохранность имущества, находящегося в его квартире — и предпочитает оплатить часть капитального ремонта из своих средств, но не дать разрешение на достройку пятого этажа у себя над головой.

Остальные 15 собственников квартир, напротив, очень хотят бесплатно превратить свою трущобу в современный дом с лифтом и балконами, способный выдержать землетрясение. При нынешних ценах на недвижимость в Ришон ле-Ционе подрядчик также очень заинтересован в скорейшей реализации программы. «Отказнику» предлагали различчные варианты — в том числе, подобрать ему временное жилье в том же районе, где он мог бы спокойно переждать строительство. Получив отказ, 15 собственников обратились в инспекцию с иском против упрямого жильца.

Инспектор постановила, что, хотя собственник квартиры на четвертом этаже действительно имеет права на часть крыши, и хотя его права действительно ущемляются в случае реализации программы ТАМА 38, тем не менее, в данном случае следует отдать приоритет правам и интересам остальных жителей дома.

Согласно заключению мэрии Ришон ле-Циона, дом находится в плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте, чего не отрицает и сам «отказник». Подрядчик заверил, что жителям дома придется терпеть неудобства из-за строительства не два года, а восемь месяцев — строительство четырех дополнительных квартир будет вестись через внешние коммуникации. Таким образом, с неудобствами сопряжен именно капитальный ремонт, а не дополнительное строительство — а «отказник», между тем, выразил готовность согласиться на капитальный ремонт.

В итоге упорный жилец проиграл дело. Помимо того его обязали заплатить 4,000 судебных издержек. Для жителей старых домов, сталкивающихся с аналогичными проблемами, это решение может стать важным прецедентом.

http://news.israelinfo.ru/law/40406

P.S. Просто показательный пример, как можно найти управу, не обращаясь к битам и угрозам. )))