Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,333
    Благодарностей: 4643

    Власть от Бога: взгляд из Эрмитажа

    На днях попалась статья М. Пиотровского (директора Эрмитажа), в которой он рассуждал об уроках арабского в нашей Пальмире. Интересная статья, на мой взгляд, поэтому приведу несколько цитат.

    «Ага-хан – глава исмаилитов, одного из шиитских течений ислама. Для многих Ага-хан если не совсем бог, то близко к нему. С одной стороны, он руководит мощной общиной по всему мусульманскому миру, принадлежит к числу самых богатых и влиятельных людей. С другой – семейство Ага-ханов одна из самых ярких и блестящих фамилий Европы в течение многих лет. Отец Ага-хана был председателем Лиги наций. Его дядя много лет возглавлял комиссию ООН по правам человека.
    У семьи есть фонд, который собирает произведения искусства, помогает развитию современной мусульманской архитектуры и финансирует проекты развития городов с учетов вековых традиций. Причем делается это с большими вложениями денег. Многие европейские компании, которые хотят строить на Востоке, дают деньги фонду Ага-хана, потому что знают: все будет честно и аккуратно.

    Деятельность Ага-хана – блестящий пример сочетания светского и религиозного. Это образец


    «Шииты считают, что власть в общине должна передаваться не выборным людям, а семье потомков Пророка...
    Есть много ответвлений шиитов, все делятся по принципу наследования. Считается, что у шиитских имамов есть искра благодати, которая позволяет их решения и мнения считать идущими от Бога. При наличии такой связи имамы обладают особыми тайными знаниями. У шиитов даже иногда позволяется скрывать свою веру ради дела веры. Шииты всегда готовы к политической жизни, веками они участвовали в народных выступлениях.»


    Не потому ли мусульманство становится все значимее в мировой политике ?
    И где взять нам таких глав с «искрой благодати», чтобы на все регионы России хватило ?
    #1

  2. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,333
    Благодарностей: 4643
    А еще интересно, где же наши потомки великокняжеских фамилий Голицыных, Долгоруких, Романовых? Неужели совсем обеднели на Западе ? И совсем перестали интересоваться российской политической жизнью? Не к лицу им это.
    В период предвыборной компании совсем не слышно было их голосов.
    #2

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,595
    Благодарностей: 4152
    В Православии выражение "Власть от Бога" имеет другой смысл. Не в том, что всякая власть сакральна, а в том, что все что происходит в мире - это наши испытания.

    И еще... как только кто-то заявит или согласится с заявлением, что у него есть "Искра (Икра) Божьей Благодати", то такого сразу на фиг.
    +
    #3

  4. Gary, а как же помазанник?
    #4

  5. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,595
    Благодарностей: 4152
    Пома́зание на ца́рство — в православии, католицизме, а также в англиканской церкви обряд, в котором вступающий на трон монарх (император, царь, король) помазывается с целью преподания ему даров Святого Духа, нужных для управления страной. Помазание обычно включалось в состав сложного богослужебного чина коронации.

    А в остальном - других отличий для Церкви для Царя не было. И царь так же, как и все исповедовался и причащался.
    +
    #5

  6. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,333
    Благодарностей: 4643
    А как форумное сообщество отнесется к идее возврата бывших графских или дворянских усадеб (ныне разрушенных), например, в Тверской области, их потомкам (если таковые остались) ? С обременениями, конечно.
    #6

  7. Smile

    Кроме Кибирвиллей с их одноимённой собакой, о идее возврата бывших графских или дворянских усадеб (ныне разрушенных), как-то не было слышно.
    #7

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    37,595
    Благодарностей: 4152
    Чтобы кому-то что-то вернуть, нужно у кого-то что-то отобрать. А если он там еще инвестировал?
    +
    #8

  9. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,705
    Благодарностей: 18952
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Неужели совсем обеднели на Западе ?
    Ир, ты про что? Или ты не помнишь, по какому случаю и при каких обстоятельствах они там оказались? Не исключаю, что среди них теперь есть не бедные люди, но все-таки это несопоставимо с этим же Ага-ханом.
    Закон о возврате с обременением я бы приняла, но только не в обязательном порядке, а о возможности в принципе, и только тех сооружений, которые можно отдать владельцам не нарушая чужой частной собственности. Заброшенные усадьбы - пожалуйста! Или если государство хочет поделиться с ними своей собственностью бесплатно
    А то, что уже продано в частные руки - увы...
    Помнится в Чехии замки вернули старым хозяевам. Они взвыли, как волки: как ты себе представляешь содержание и реставрацию огромного старинного сооружения на зарплату обыкновенного служащего?
    #9

  10. Аватар для Drumle
    Еловый лес
    Сообщений
    6,887
    Благодарностей: 510
    Цитата Сообщение от via Посмотреть сообщение
    А как форумное сообщество отнесется к идее возврата бывших графских или дворянских усадеб (ныне разрушенных), например, в Тверской области, их потомкам (если таковые остались) ? С обременениями, конечно.
    Возвращать придётся всё, как в Прибалтике, а многим музейщикам у кого музейный бизнес придётся расстаться с бизнесом. Возвращать нужно все. Усадьбы, картины, иконы на который многие бизнесмены деньги зарабатывают.
    О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
    #10

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя