Страница 1 из 29 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 281
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,972
    Благодарностей: 4549

    А капусту когда солить будете ?

    «После Воздвиженья принимаются парить кади под капусту. Опять на дворе дымятся кадки, столбами пар. Кадки дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскаленные вязки чугунных плашек, - и поднимается страшное шипение, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было… Новенькие щиты, для гнета, блестят на солнце смолистой елкой. Сечки отчищены до блеска. Народа – хоть отгоняй.

    … Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, в наше корыто кидают беленькую, «молочную».

    … Все надо по порядку. Сперва обсекают «сочень», валят в корыто кочни, а самое «сердечко» в корыто не бросают, в артель идет. Когда ссекают - будто сочно распарывают что-то, совсем живое. Как наполнится полкорыта, Горкин креститься и велит:
    - С Богом…. зачинай, робятки!
    Начинается сочное шипенье, будто по снегу рубят, - так жвакает. А потом – туп-туп-туп… тупы-туки… - двадцать да двадцать сечек!
    … Горкин выбирает мне самые кончики от хряпки: надавишь зубом – так и отскочит звонко, как сахарок. Приятно смотреть, как хряпают… Швыряются кочерыжками – объелись. Веселая – капуста эта!

    … Ондрюшка манит меня идти на погребицу, где темней, ставит в пустые огурцы огарки… - и что за чудесные фонарики! желто-зеленые, в разводах, - живые, сочные. Берет из песка свекольные бураки, выдалбливает стамезкой, зажигает огарочки… - и что за невиданные никогда огонь! малиново-лиловый, живой, густо-густой и… бархатный!.. – вижу живым доселе. Доселе вижу, из дали лет, кирпичные своды, в инее, черные крынки с молоком, меловые кресты, Горкиным намеленные повсюду, - в неизъяснимом свете живые огоньков, малиновый… слышу прелестный запах сырости, талого льда в твориле, крепкого хрена и укропа, огуречной, томящей свежести… - и слышу и вижу быль, такую покойную, родную, смоленную душою русской, хранимую святым Покровом.»

    И. Шмелев «Лето Господне»
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    17,043
    Благодарностей: 10241
    VIA, рано еще... после вторых из первых крепких морозов, к середине ноября.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,366
    Благодарностей: 18611
    Капуста "Слава"... Плоский белый кочан, сладкий, идеальный для засолки. Где взять? Одни зеленые вытянутые, горькие, неизвестной породы кочаны
    #3
    Ответить Ответить


  4. Москва
    Сообщений
    12,153
    Благодарностей: 6411
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Одни зеленые вытянутые, горькие, неизвестной породы кочаны
    Да, я их тоже не люблю... а подмосковные хозяйства уже несколько лет как перешли на выращивание зеленых кочанов с удлиненной кочерыжкой, да такая капуста еще и жесткая... селекционеров на дыбу! Тоже всегда ищу приплюснутые кочаны...
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    17,043
    Благодарностей: 10241
    Ikra, рынки выходного дня или аля-колхозные... другого варианта, для меня, нет уже лет.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Drumle
    Еловый лес
    Сообщений
    6,887
    Благодарностей: 510
    Раньше мы в деревне тюкали капусту сечкой и солили в кадушках. Серую (крошево) отдельно. Ох и вкусные из неё щи.

    А сейчас шинкуем. В воскресенье я был привлечён к этой работе. Работал шинковальщиком, а жена солила.
    Сначала морковка, на шинковке, распускается на липисточки, а затем эти липисточки ножом режу в соломку, ну а жена нашинкованную капусту смешивает с морковой и солит по вкусу

    Может и рано начали солить, но к ноябрю что-то подъедим и ещё подсолим
    О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
    #6
    Ответить Ответить


  7. Москва
    Сообщений
    12,153
    Благодарностей: 6411
    Цитата Сообщение от Drumle Посмотреть сообщение
    Серую (крошево) отдельно. Ох и вкусные из неё щи.
    Читала где-то, что верхние зеленые листья солили отдельно, так как они становятся темными в засолке, и использовали потом для щей...
    Я варю щи пополам со свежей и квашеной капустой... обожаю зимой...
    #7
    Ответить Ответить

  8. Аватар для Drumle
    Еловый лес
    Сообщений
    6,887
    Благодарностей: 510
    SM, не просто верхние, а зелёные, что зачастую просто остаются в поле
    О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    39,366
    Благодарностей: 18611
    Цитата Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
    рынки выходного дня или аля-колхозные... другого варианта, для меня, нет уже лет.
    У нас в округе их прикрыли последнее время.
    #9
    Ответить Ответить

  10. Цитата Сообщение от SM Посмотреть сообщение
    Читала где-то, что верхние зеленые листья солили отдельно, так как они становятся темными в засолке, и использовали потом для щей...
    Я варю щи пополам со свежей и квашеной капустой... обожаю зимой...

    как-то пыталась съесть такие щи.. из серой капусты.. а во рту тогда были брекеты, и тока-тока новую проволоку надели.. и не смогла жевать эту капусту! ))) она как стружка деревянная! канеш, ее надо, наверное, долго варить, лучче всего в русской печи томить.. Но то, что было не смогла жевать! )))
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 29 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя