Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аватар для Макс90
    Красномордск
    Сообщений
    10,740
    Благодарностей: 4337

    Словакия, Попрад - миниотчет

    Побывал не так давно в Словакии, город Попрад. Ну как город - большая деревня, по большому счету, в любое место города, за исключением крупных торговых центров, можно дойти за 10-15 минут пешком. В городе 2 центра - спишска собота, там множество пансионов, ресторанов и всего такого прочего и торговый центр типа Арбата с пешеходной зоной, там магазинчики, ресторанчики, кино-вино и домино.

    Самое главное в Попраде - это горы. Рядом находятся Высокие Татры - самая главная достопримечательность региона и магнит для туристов. Когда прилетел, там уже выпал снег (хотя на следующий день растаял). Вид на них доступен из любой точки города, кто катается, говорят, что спуски не хуже альпийских. Ездили в ресторан в горах (поселок Татранская ломница, там просто потрясающие пейзажи) , называется HUMNO (http://www.humnotatry.sk/). Рядом подъемники, ну и видно, что инфраструктура для катания ок. На самом верху стоит ресторан - там делают предложения, очередь на посещения расписана на несколько месяцев вперед. В рестораны в горах продукты таскают специально обученные люди - цепляют к себе что-то типа салазок и вперед, то есть вверх. За раз, говорят, заносят до 200 кг

    Жить в Попраде можно везде - в прямом смысле этого слова. В городе куча пансионов с ценами от 15 евро за номер (на двоих) с завтраками в сутки. Обычная цена порядка 30 евро, это в домах, которым под 800 (!!!) лет. В спишской соботе идешь по улице, стоит ряд домов. Вроде бы небольшие - заходишь внутрь (там рестораны) - а они идут вглубь на несколько десятков метров, и с подвалами в 2 этажа.

    Рестораны

    Вообще, кухня в Словакии ближе к украинской - всевозможные галушки, вареники и все такое прочее. Цены - Обед стоит порядка 3,5-4 евро - с напитками. . Если с вином - то 5-6-7. Причем это не бизнес-ланч в московских ресторанах с пластмассовой едой, а вполне себе полноценный обед.Самое дорогое что я видел - это стейки по 12 евро. Вообще, словаки едят - мама не горюй - деловой обед: бутерброд, креветка с пастой, суп, стейки с овощами, десерт И после этого нормально себя чувствуют.

    Есть рестораны высокой кухни - фуагра, дорогие вина и все такое прочее, владельцы мечтают быть включенным в мишленовский путеводитель. Уровень ок.

    Напитки. В Словакии нет пива такого уровня как в Чехии- оно какое-то пустое, поэтому лучше пить либо чешское пиво, либо вообще другие напитки. Вообще, там нет такого культа пива как в чехах. Местные напитки - татранский чай - 32, 52 и 72 градуса, 72 градуса ок, остальные не пробовал.


    Самая большая проблема (пока) - это отсутствие прямого сообщения Москва-Попрад. То есть лететь надо или через Прагу (Москва-Прага, Прага-Попрад), либо рейсами через Кошице или Братиславу ( я летел на Братиславу и обратно, оттуда 350 км на машине, но ходят и электрички-поезда). ЧСА планируют открыть прямой рейс москва-попрад.


    Аквасити http://www.aquacityresort.com/ru/


    Вот на Аквасити я хотел бы остановиться отдельно. Это аквапарк с гостиницами, стоящий на термале, и использующий все его возможности - начиная от термальных бассейнов и заканчивая отоплением отеля. Ребята, во всех бассейнах - минеральная вода. МИНЕРАЛЬНАЯ. Можно пить. Да, прямо из бассейна

    В аквасити несколько зон, разделенных между собой - и разных по уровню цен. Самое простое - спорт - это обычный плавательный 50 м бассейн, фитнес -зал и парные типа турецких - с паром. Ничего особенного, но для ежедневной утренней тренировки очень ок.
    Уличная зона - горки, тобоганы, открытые бассейны с водой разных температур - от прохладной до горячей, в бассейнах аквамассажи, далее ресторанная зона, лежаки-зонтики, в общем, пляж. Было тепло, поэтому успел позагорать .

    Следующие зоны - все в помещениях. Блю даймонд - два бассейна с аквамассажами, температурой 34 градуса. Барные табуреты расположены прямо в бассейне, поэтому можно выпивать, не выходя из воды

    Блю сапфир - вот там я провис - несколько бассейнов просто со всеми возможными аквамассажами, для востановления после тренировок самое то.

    Больше всего мне понравилась зона Витал - это такая штука с множеством бань - кельтская ( а по сути наша, родная, русская) на дровах, только веников нет, а поддавать на камни и подбрасывать в топку дрова - пожалуйста. Далее - ледяная комната, в стиле пещеры, со снегом на потолке, стенах и полу. Для контраста ок. Потом всяческие травяные, цветочные, соляные бани - с разной температурой, но невысокой. Потом ментоловая - это класс - высокая температура, ментоловый пар и сверху распылитель - жмешь кнопку и тебя обдает паром. Дальше солярий, ну и там еще чего-то типа контрастных душей.

    До криотерапии я в этот раз не добрался За цены тоже не скажу, по-моему самое дорогое что я там видел - это доступ во все зоны на весь день за 29 евро.

    Отель аквасити - тоже ок, 3 и 4 звезды, так получилось, что я пожил в обоих, 4 звезды с видом на горы, 3 с другой стороны. Из минусов - недалеко железная дорога и при открытых балконных дверях поезда таки слышно

    Подводя итоги, скажу, что если откроют прямой рейс из Москвы, то место очень подходит для семейного отдыха. Пока что поток туристов останавливает сложность с дорогой. Лично я скорее всего полечу туда с семьей - на новогодние каникулы, дней на 10-12.

    Фотоаппарат с собой не брал, поэтому несколько фото из гугля, которые более-менее соответствуют моему взгляду.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	55.jpg 
Просмотров:	133 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	8564   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	46391241.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	8.0 Кб 
ID:	8565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Poprad_1x.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	283.6 Кб 
ID:	8566  
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    35,940
    Благодарностей: 3866
    Очень интересно... я люблю всякие бани... и акваразвлечения. Здорово... и почему в России нет такого?
    +
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Макс90
    Красномордск
    Сообщений
    10,740
    Благодарностей: 4337
    Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    Очень интересно... я люблю всякие бани... и акваразвлечения. Здорово... и почему в России нет такого?
    Сильно подозреваю. что таки есть - только сегодня попалась где-то реклама SPA на Иваньковском ш., в "Коммерсанте", по-моему. Не аквасити, конечно, но тем не менее. Но бассейны с минеральной водой - этого, конечно, я не встречал - такое возможно разве что на Курилах и в районе Пятигорска, но в первое лететь - охренеешь ( в том числе от ценников), а во второе что-то и не тянет.

    Кстати, из кранов тоже минеральная вода течет - местные не заморачиваются насчет воды вообще.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,069
    Благодарностей: 4272
    Макс90, Очень Вас понимаю. Сама в таких СПА побывала.

    Die Carolus Thermen Bad Aachen
    http://www.carolus-thermen.de/
    http://www.carolus-thermen.de/go/impressionen-video.html
    #4
    Ответить Ответить